Политическая трансформация режима Путина неизбежна
gluhovski_igor — 14.10.2018Политическая трансформация режима Путина неизбежна
Повестка диктует власти запрос на перемены, но какие именно перемены нужны гражданам — вопрос открытый
Коммунистов пускать не велено
То, что сейчас происходит в Хакасии и Приморье, показывает, что власть отказалась от прозрачных схем и пытается выиграть выборы жесткими методами с полным пренебрежением к народному мнению. Против двух коммунистов в преддверии повторного голосования развязаны кампании по их устранению.
Избирательная кампания для Андрей Ищенко в Приморье превратилась в судебные разбирательства. По последним данным, Приморский краевой суд не удовлетворил иск кандидата в губернаторы Приморья от КПРФ, который пытается оспорить отмену итогов второго тура выборов. На своей странице в Facebook он заявил, что крайизбирком предоставил краевому суду фальсифицированный протокол территориальной избирательной комиссии Советского района Владивостока.
Повторные выборы губернатора в Приморском крае назначены на 16 декабря. Туда уже федеральной властью направлен “супер-десант” из непобедимого четырежды губернатора Олега Кожемяко и эффективной Людмилы Талабаевой, которую вернули на должность секретаря Приморского отделения «Единой России» после сенаторского года работы. Самое интересное здесь еще впереди и только начинается.
В активную фазу вступила кампания в Хакасии, где фаворита первого тура Валентина Коновалова хотят снять с предвыборной гонки по судебному решению. Сначала прокуратура республики нашла нарушения при регистрации кандидата от КПРФ (полное название ХРО КПРФ в документах одно, а в Едином государственном реестре юридических лиц немного другое), затем второй кандидат в губернаторы, член «Партии Роста» Александр Мяхар подал заявление в прокуратуру республики из-за якобы нарушения положения п. 5.2 ст. 56 закона «Об основных гарантиях избирательных прав». И прокуратура, и Мяхар, набравший в первом туре 6,61% голосов, требуют снятия Коновалова с выборов. Коммунисты Хакасии в ответ заявили, что готовятся к судебным тяжбам. Как сообщает сам Валентин Коновалов, процесс по иску избиркома об отмене его регистрации на должность главы республики перенесли на 13:00 понедельника, 15 октября. Рассмотрение было отложено после двух заявленных коммунистом ходатайств: о ненадлежащем ответчике и необходимости приостановления производства по административному делу из-за обжалования представления прокуратуры. Ранее Коновалов сам подал несколько исковых заявлений в Верховный суд Республики Хакасия в ответ на попытки Избирательной Комиссии и прокуратуры Хакасии снять его с выборов.
И все происходящее здесь дает сигнал — в отличие от ЛДПР, победить КПРФ не дают.
Сдвиг сознания
Сейчас мы с вами живем во время больших политических изменений. Об этом говорят не только примеры конкурентных выборов, но и срез общественного сознания. Наметились три основных признака фундаментальных сдвигов: высокая готовность к переменам, смена надежны на сильную власть запросом на справедливость и переключение внимания на внутренний локус контроля, что проявляется в расчете на свои силы. Именно к таким выводам пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), когда изучали изменения сознания россиян. Эти результаты были получены еще за месяц до объявления о повышении пенсионного возраста, когда оппозиционные настроения в стране только усилились.
Люди в России теперь больше готовы рисковать, чем ждать, когда все само разрешиться. По данным Левада-центра, среди респондентов теперь доминируют те, кто хочет решительных, полномасштабных перемен: их доля выросла с 42 % в августе 2017 году до 57 % в мае 2018 года. Напротив, число сторонников незначительных изменений, сократилось с 41% до 25%. И если год назад среди тех, кто предъявлял запрос на перемены, преобладали малоимущие слои с ярко выраженным запросом на социальную справедливость, то в мае 2018 года эти настроения охватили уже и средний слой.
Как прокомментировал данные исследования политический аналитик Валерий Соловей, подобный сдвиг носит необратимый характер. Нового «Крыма» не предвидится. Ключевой вопрос в таких случаях всегда один: когда изменения в сознании приведут к изменениям в политическом поведении.
С моей точки зрения, изменения уже начались, о чем свидетельствуют результаты второго тура губернаторских выборов в четырёх регионах и массовый протест в Ингушетии. К счастью для власти, изменение политического поведения пока находится в мирных и легальных рамках.
— Валерий Соловей, политический аналитик, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО
Политический кризис
Очевидно, если верховная власть не сможет ответить на новый массовый запрос, то политическое поведение будет радикализироваться, и массовое недовольство обратится непосредственно против Кремля. Валерий Соловей дает прогноз на конец 2019 года, когда можно будет наблюдать качественные изменения политического поведения. Ситуация сейчас такова, что мы медленно вползаем в масштабный политический кризис, сопоставимый по глубине и драматизму с кризисом 1989-1991 гг, когда произошел переход власти.
С тем, что текущее положение дел все больше начинает напоминать события тридцатилетней давности, согласен политический аналитик Павел Клачков. Но с некоторыми оговорками. Во-первых, народ сейчас совсем другой и в данном случае параллели с “перестройкой”, скорее, идут в копилку диалога о цикличности, неких социальных ритмах, вроде приливов и отливов. Старшее поколение закалено 90-ыми, в этом смысле стоят прививки, которых не было в первую “перестройку”. Во-вторых, российская система все-таки достаточно прочная, чтобы сохранить себя под массовым недовольством.
Запас прочности достаточен, чтобы не сломаться, но неминуемо надо избавляться от въевшихся старых грехов и пороков. Прежде всего, от клановости и псевдоаристократических замашках нуворишей, раздражающих население, как быка красные тряпки. Нужен совершенно иной, новый стиль власти. Пора вырезать из нее метастазы кумовства и какой-то деревенской недалекой надежды на авось. Востребованы иные, более изощренные, по-настоящему умные инструменты в работе как исполнительной, так и законодательной ветвей власти. В жертву придется приносить многие устаревшие кадровые принципы, теперь надо работать, а не просто уметь делать строгое лицо.
— Павел Клачков, политический аналитик (в комментарии "Регионам России")
От власти теперь нужно больше разнообразия, гибкости, самых разносторонних навыков. А главное – понимания социальных процессов. Тогда этот период потрясений и грядущей турбулентности будет пройден с наименьшими потерями, считают аналитики.
И пока это разговоры о грядущей перспективе трансформации российской политической системы, уже сейчас мы имеем подтверждение в изменениях избирательного процесса. Очевидно, что система "основной и технические кандидаты" себя изжила. Однако непонятно, как она будет меняться в дальнейшем. Все это имеет непосредственное значение в отношении перспектив губернаторских выборов 2019 года и всего президентского политического сезона ближайших шести лет.
Ксения Ширяева