Полис ОСАГО предложили привязывать к водителю, а не к автомобилю
 taransv — 05.01.2023
                                                
                        
                        

Депутаты Государственной думы РФ от фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым внесли законопроект,
который позволит привязывать полис ОСАГО к водителю, а не к автомобилю.
Согласно этому законопроекту, автовладельцы смогут выбирать, будут ли привязывать полис ОСАГО к водителю или к автомобилю.
Сейчас такого выбора нет: полис ОСАГО оформляется на конкретное транспортное средство. В этом случае человек, который использует несколько автомобилей, должен быть вписан в каждый полис, оформленный на них, или же страховые полисы должны быть без ограничений, что влечёт увеличение страховой премии.

По мнению авторов законопроекта, существенным недостатком действующего порядка обязательного страхования является то, что страхователь несёт финансовую ответственность за тех, кто указан в страховом полисе ОСАГО. Кроме того, на размер страховой премии влияют возраст и стаж водителей, допущенных к управлению этим транспортным средством и указанных в полисе ОСАГО, а также наличие или отсутствие у них страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров ОСАГО. К тому же, как отметил один из авторов инициативы, Борис Пайкин, ежегодно в России на вторичном рынке продаётся порядка 4 млн автомобилей. Это означает, что 4 млн владельцев полиса ОСАГО расторгают его досрочно (возможно, с потерей денежных средств) и 4 млн покупателей оформляют полис заново.

Благодаря предложенному законопроекту, полис ОСАГО можно было бы привязать к водителю, а не к автомобилю. Обладая таким страховым полисом, водитель смог бы управлять любым находящимся в его владении транспортным средством, категория которого совпадает с указанной страховом полисе. Кроме того, с этим полисом (по доверенности или с согласия собственника) страхователь будет вправе управлять и транспортным средством, не будучи его владельцем. При этом не будет необходимости дополнительно вносить его ещё в какой-либо страховой полис. А в случае продажи одного автомобиля и приобретения другого автомобиля той же категории, страхователю не придётся менять полис. По мнению авторов инициативы, принятие этого законопроекта позволит гражданам выбирать, какой вид договора ОСАГО для них наиболее выгоден.
Предлагают такое не первый раз.
Но барыги страховщики сильнее и все предложения сворачивают.
| 
                                         | 
                                    </> | 
                                        
                                                                        
            
                    Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом                
                    РЫБНЫЙ ДЕНЬ У ДЕТЕЙ                
                    Неожиданный Оруэлл. Размышления маленького человека накануне Второй Мировой:                
                    Утреннее                
                    Спасибо! 1919                
                    Трамп, кажется, просто ничего не понял                
                     «Азбука весёлых человечков»                
                    Как добывали кричное железо в Средние века                
            
            
            
