Полезно помнить, что СССР развалили сказки.
partizan69_balt — 19.08.2017 Народы, населяющие территорию бывшего СССР очень любили народные сказки и легенды. Именно любили. Знали их и часто читали. Сейчас эта любовь постепенно угасает, сказки почти не читают, поскольку мало читают вообще. Да и нужда в этой форме поддержания национальной самоидентификации отпала с распадом Союза.А в во времена СССР народные, национальные сказки выпускались в огромных количествах. И во всех республиках. Это была такая хитрая форма скрытого национализма. Кому-то из Политбюро хотелось показать, что у якобы монолитных советских людей всё-таки имеются национальные, исторические и культурологические отличия. У эстонцев были сказки и легенды о Калевипоэге и Линде; у молдаван - о Фэт-Фрумосе; у литовцев - о морской богине Юрате; у латышей - о Перконсе и богине счастья Лайме; у азербайджанцев - о маленьком мальчике Джыртдане; у туркменов- о крошке Яртыгулаке; у грузин - о покровителях охоты и пастушества Апсати и Дали; у киргизов - о бедной девушке Даанышман; у армян - о Давиде Сасунском; у казахов - о Алдар-Косе; у белоруссов- о богатырях- великанах Асилках.; у таджиков - о Ходже Насреддине; у узбеков- о Алпамыш-Батыре; у украинцев - о Ивасике-Телесике и Котигорошко; у русских - о Иван-царевиче и богатырях. Были и сказки малых народов, населяющих РСФСР. Но последние были не так популярны. По сказкам и легендам рисовали мультфильмы, ставили спектакли и снимали кино.
Однако особое внимание заслуживают самые популярные русские народные сказки, которые подозрительно напоминают рекламу казино и лотерей. Где в выигрыше всегда оказывался обычный болван по прозвищу Ванька-дурак. Не знаю насколько историческими были эти сказки или их придумывали в недрах КГБ, но свою роль, как часть общей пропаганды, они сыграли. Убаюкивали людей и делали из них покорных мулов, которые молча тянули лямку социалистических реалий. Скатерть-самобранка ; шапка-невидимка; говорящая, волшебная щука; сапоги-скороходы создавали почву для инфантилизма, веры в халяву и в возможность без труда, всё-таки выловить свою рыбу из общественного пруда.
В какой-то момент, в этих унавоженных сказочными фантазиями советских головах, проросли зёрна новых народных "сказок". Которые стали воистину всесоюзными. Мультикультурными. "Сказки" о беспечной жизни на Западе, вкусной "Кока-Коле" и поголовной капиталистической лафе. На которые наложилась советская привычка читать между строк, сказочная вера в халяву и стойкая уверенность в то, что вся официальная болтовня-пропаганда про негров, живущих в коробках это всё не совсем правда . Ну не могут же все герои на "сказочном" Западе повсеместно жить в коробках? Казалось, что это только первая, грустная глава, а во второй, счастливой, которую тщательно скрывают от народных советских масс, есть всё, что так знакомо и привычно: скатерть-самобранка; сапоги-скороходы; шапка-невидимка и волшебная, говорящая щука. Короче, в итоге, никто так и не вышел спасать СССР. Все развесив уши и держа карманы как можно шире, стали ждать вторую, вожделенную главу.
Но когда эта вторая глава "сказки", как в известной песне, наконец стала былью, то для большинства экс-советских это превратилось в "проклятые 90-е". Оказалось, что сказки о "Кока-Коле", доступной колбасе и джинсах, гораздо менее интересны, чем сказки о коммунизме, с присущими им социальной ответственностью государства и многими халявными опциями в области медицины, образования, хорошей пенсии и раздачи бесплатных квартир. Короче "читатели" посчитали себя обманутыми. Им мучительно стало понятно, что западные сказки тоже предполагают, сука, работу и никаких говорящих щук у них тоже нет. И что же сделало большинство "читателей" этих сказок, в особенности на территории, вылупившейся из СССР, под названием РФ? Стали много и эффективно работать? Пытались посредством конституционных возможностей заставить власть заключить с ними справедливый социальный договор? Отстаивали свои права ? Пытались встроится в новые, рыночные реалии? А вот и хуй.
Они просто стали тупо ждать очередную порцию сказок, лишь изредка попискивая и пованивая. И они их дождались. Даже щука появилась. Правда пока она молчит, но скоро заговорит как миленькая. Аккурат к 18 марта 2018 года . Надо только верить!
Путину очень-очень повезло с населением. Генетическая вера в сказочную госхаляву укоренилась в нём намертво. Вот и стоят они в огромной очереди к кремлёвскому Деду-Морозу, роль которого виртуозно исполняет Путин. А он подсаживает каждого из них на свои коленки и читает прекрасные сказки о недалёком счастливом завтра, которое вот-вот наступит. Осталось только немного потерпеть, разъебать очередную соседнюю страну и насрать под дверью американского посольства. Сказки, которые так ласкают слух. Которые и строить, и жить помогают.
Вот только слишком долго он читает одни и те же сказки про вкусную халву. Настолько долго, что даже некоторые вполне себе убеждённые "читатели" начинают подозревать ,что никаких, сука, сказок им и в помине не светит. Не в этой жизни . И что вместо вкусной халвы они уже много лет по-холуйски лижут добротные ботинки богатого кремлёвского господина.
Однако 86% (согласно придворной статистике) "читателей" всё ещё верят, что уж в следующей главе им обязательно фартанёт и появятся вожделенные: и скатерть-самобранка, и шапка-невидимка,и волшебная палочка, и говорящая щука, и волшебные спички, и неразменный рубль, и сто раз подряд на выигрышное "красное", и постоянный ол инклюзив только за рабскую покорность. Но боюсь, что в ожидаемой ими главе о сказочном счастье, лизание ботинок Вождя и будет для всех них единственной сладкой халвой.
|
</> |