Полезная фишка: для чего на двух клавишах клавиатуры делают выпуклые черточки

топ 100 блогов 55_7728.09.2024
Мы знаем, чем вы занимаетесь прямо сейчас — изучаете клавиатуру своего ноутбука или компьютера. Обратите особое внимание на буквы «А» и «О»: под ними на большинстве таких гаджетах присутствуют выпуклые полоски. Как вы уже могли понять, они здесь не просто так.
Полезная фишка: для чего на двух клавишах клавиатуры делают выпуклые черточки
Ваши догадки?
Эта деталь, на первый взгляд незначительная, играет важную роль в удобстве и эффективности набора текста. Именно благодаря выпуклостям на клавиатуре можно безошибочно отыскать буквы «А» и «О», что особенно полезно для копирайтеров, стенографистов и других специалистов, целыми днями проводящими время за печатанием текстов на клавиатуре.
Слепая печать
Сегодня наиболее популярной раскладкой клавиш является QWERTY (ЙЦУКЕН) — посмотрите на верхний левый ряд вашей клавиатуры. Такой стандарт формировался десятилетиями, много раз изменялся и в конце концов был принят в 1868 году. Главный принцип этой раскладки заключался в том, чтобы расположить одни из самых популярных сочетаний букв подальше друг от друга. Да, это увеличивало время печати, зато предотвращало риск опечатки, что особенно было важно во времена механических печатных машинок.
Но, конечно, находились и те, кто пытался «приручить» раскладку и научиться быстро и точно на ней печатать. В числе таких людей оказался американец Франк Эдвард Макгуррин, работавший в адвокатской фирме. К ним в офис завезли печатную машинку только в 1878 году, и Франк быстро приноровился к новой игрушке: тыкал на клавиши без вставленной в прибор бумаги, запоминал расположение букв, соревновался в скорости набора текста со своим начальником. Так спустя несколько тренировок ему удалось безошибочно набрать более 90 слов в минуту, а после он всерьез задумался над разработкой метода печати вслепую.
Согласно этому методу, все пальцы во время печати следует возвращать в исходное положение: указательный палец левой руки — на букву «А», а указательный палец правой руки — на букву «О». Остальные пальцы должны располагаться на соседних буквах, в одну линию. Большие пальцы лежат на клавише пробела, таким образом не нужно постоянно смотреть на раскладку, достаточно запомнить, где должны располагаться руки и какие кнопки расположены рядом.
Но, как известно любому пользователю компьютера, пальцы не всегда остаются приклеенными к клавиатуре. Периодически еще приходится пользоваться мышкой, отвлекаться на прочтение какой-нибудь статьи (например, этой). И чтобы офисным планктонам не приходилось опускать глаза каждый раз, когда они готовы набрать несколько слов, многие производители компьютеров решили добавить на исходные клавиши небольшой выступ.
Позднее выяснилось, что нет необходимости обозначать все клавиши, достаточно пометить только две, на которых располагаются указательные пальцы «А» и «О».
Практика тактильных маркеров оказалась успешной, и их стали применять и для других предметов, например, на пультах от телевизоров, кнопочных телефонах тоже есть выпуклости на одной из кнопок — в данном случае они необходимы для удобства слабовидящих пользователей.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
что выбрать на весну? я впервые мать, поэтому непонятно, как одевать никак не соображу, что лучше взаять для полуторагодовасов. С одной стороны - комбинезон удобнее в носке (?)  ничего не задирается, все закупорено. С другой стороны, боюсь, что через неделю будет им жара. к брюка ...
Месяц назад удалось побывать на башенке бывшего доходного дома Страхового общества «Россия». Он был построен архитектором Н.М. Проскуриным для Страхового общества «Россия» в 1899–1902 гг. Стилизован под поздний ренессанс. Французский архитектор ...
Где-то в 1968-1969 году в Тбилиси, в одном из залов на улице Леселидзе выступал Вольф Мессинг. Я тогда учился в школе и меня на это выступление привела мой школьный педагог. У нее был "лишний билет" и она мне предложила сходить. По морю памяти. Вольф Мессинг Я до этого был на ...
  Смотрите чаще женщине в глаза, В них сразу всё: закаты и рассветы, В них вдруг, внезапно набежавшая слеза, И тысячи загадок и секретов. Смотрите за движением ...
Я уже упоминал, что Тикси делится на несколько частей: Тикси-1 – основной посёлок, где я и обитаю; Тикси-2 – кладбище; Тикси-3 – аэропорт и бывший военный городок. Как раз о последнем и пойдёт рассказ, а точнее показ. Когда вояки в 13-м году покидали Тикси-3, поселок, по сути, вымер ...