Полевая экскурсия в Кару

топ 100 блогов elsa-gandler — 04.10.2024

А теперь о том, что в ЮАР хорошего. Тут обычно про еду пишут или про природу, но на мой вкус самое лучшее там — средне- и позднепермские отложения с большим количеством остатков наземных тетрапод. Таких прекрасных мест на планете две штуки, вторая — европейская часть России. Есть еще некоторое количество в Китае, Южной Америке и Индии, но в Африке и России их гораздо больше, чем где-либо еще. 

Более того, континент в то время (260-250 млн лет назад) был один и крупные таксоны тоже общие. Есть и более выраженные сходства на уровне семейств и даже родов (хотя и спорные), но в общем случае если вам нужны парейазавры или тероцефалы, то вы их найдете в значимых количествах в России и в ЮАР. 

При этом условия осадконакопления в то время в будущих России и ЮАР были разные, поэтому есть разница и в сохранности материала, и в процессе его добывания и обработки. Точнее было бы сказать наоборот: есть разница в процессе добывания и обработки, поэтому есть разница в сохранности материала. 

В ЮАР эти местонахождения располагаются в полупустыне Кару и имеют очень хорошую обнаженность. В России обнаженность как правило плохая, и местонахождения встречаются либо в береговых обрывах, либо в оврагах, либо в карьерах и как правило же требует проведения вскрышных работ. Поэтому в Африке добывают в основном целые черепа и скелеты, а в России — изолированный материал, потому что гораздо вероятнее найти в небольшом по площади окошечке в пермь «линзу» и сесть на нее, чем наткнуться на скелет (линзы — это такие срезанные русла  водных потоков тех времен, называются так из-за формы). В линзах костей много, но они изолированные и перемешанные. 

Местонахождения с целыми черепами и скелетами тоже бывают, но их мало ( знаменитый Котельнич, например, из таких), и часто они требуют очень объемной вскрыши. Если вы придете в пермский зал Палеонтологического музея, то встретите там много экспонатов из нескольких основных точек — Соколки, Очер (Ежово) и Ишеево будут вам встречаться довольно часто на этикетках. Во всех этих точках проводились масштабные раскопки с применением техники и кучи народа.

В Африке хорошая обнаженность позволяет находить кости и скелеты просто на местности, там не надо лазить по оврагам и снимать породу до костеносного слоя. Их работу в поле можно сравнить с собиранием грибов — мы еще долго совещались и пытали переводчики на тему того, как это лучше по-английски им назвать, —  правда, в полупустыне. Хорошая обнаженность дает огромную площадь доступных отложений и увеличивает шансы найти целый череп или скелет в разы. 

Изолированные кости они тоже находят и линзы у них есть, но про кости мне сказали, что не берут, а про линзы — что ставят точку на навигаторе и не копают их. Не надо потому что. Зажрались, лол. Справедливости ради, тут надо заметить, что у них породы в основном очень твердые, поэтому каждый образец надо буквально из камня выбивать, тогда как в России много образцов из песка или глины, которые легко чистятся иголочкой. 

Я бы очень хотела к ним навязаться в field trip, но это сложно и дорого пока для отпуска, хотя в принципе возможно. Меня особенно умилило, что там организатор выезда покупает даже пиво участникам; у нас принято, что группа обеспечивается только базовыми продуктами (крупы, тушенка, овощи, чай, сахар, хлеб), а любые изыски вплоть до колбасы покупаются желающими за свой счет. 

Так что пока только постконференсная поездка на просмотр трех локаций, из которых две — специально для интересующихся, а одна — только геология. Все три находятся на плато Кару недалеко от Храфф-Рейнета. 

На первую мы поехали по дороге, которую я потом еще покажу, надеюсь, но пока вот верветки, которых мы видели из машин:

Полевая экскурсия в Кару

Это пейзаж по пути

Полевая экскурсия в Кару

В итоге мы приехали на ферму. В ЮАР кости ищут на фермах. Возможно, есть где-то ничейные территории с ними, но в рассказах и публикациях все время фигурируют фермы. Это снижает градус дикости, поскольку живут члены отряда чаще всего в домиках, имеют возможность мыться и готовить в цивилизованных условиях. Еще они говорят внезапно, что это совершенно безопасно. Крупных хищников тут нет (хотя однажды откуда-то сбежал лев), людей тоже. Если вам надо безопасное место в ЮАР, то добро пожаловать в  палеонтологическую экспедицию. Наверное, это продолжение западной магии маленьких городков до логичного предела в один дом. 

Полевая экскурсия в Кару
Полевая экскурсия в Кару

Владельцы фирмы — пожилая пара по фамилии Броди — с виду были нам очень рады, обеспечили нуждающихся палками, чтобы не убились на пересеченной местности, и высказали пожелание, чтобы все найденное и подобранное осталось на ферме. 

Полевая экскурсия в Кару

Вскоре после этого выяснилось, что два года назад мои коллеги на этой ферме нашли нужные им теперь части парейазавров и отдали владельцам на сохранение, но посмотреть эти находки  нельзя, потому что их куда-то положили и забыли, куда.  

В общем, пошли мы за нашими экскурсоводами 

Полевая экскурсия в Кару

Пейзажи

Полевая экскурсия в Кару
Полевая экскурсия в Кару
Полевая экскурсия в Кару

По пути мы очень неожиданно нашли рыбов. Это еще одно отличие между Россией и ЮАР в формировании пермских отложений одного возраста и одного континента: в России много обитателей водоемов, в ЮАР находят в основном наземную фауну.

Тут чешуйки (они белые)

Полевая экскурсия в Кару

А вот и первая существенная находка — чей-то позвоночник

Полевая экскурсия в Кару

Самая лучшая обнаженность — в русле пересыхающей реки. Вода размывает пермские отложения и сносит даже ту хилую растительность, которая тут выживает.

Полевая экскурсия в Кару

А вот череп предположительно дицинодонта Cistecephalus. Мы видим правую сторону, которая несколько наклонена к нам. Обнажена средняя часть черепа, морда ориентирована направо и разрушена, задняя часть в породе, в центре  орбита и скуловая дуга.

Полевая экскурсия в Кару

На реке группа расползлась в поисках других находок, они там не то чтобы навалены скоплениями, но встречаются довольно часто. Доставать их не планируется, они для показа ценителям. А изолированный позвонок и вовсе никому не надо.

Акации очень любят это место:

Полевая экскурсия в Кару
Полевая экскурсия в Кару

На выходе обнаружилась проблема: ферма разделена на участки забором из проволоки, поэтому нужно искать переходы из одного загона в другой, а в кустах их почти не видно. 

Полевая экскурсия в Кару

Меня это слегка удивило, но оба профессора-экскурсовода пошли на мероприятие в шортиках с открытыми ногами. Я спрашивала, как у них тут с клещами, говорят, клещи есть, но мало и не особо пугающие. Есть еще змеи, но их тоже не боятся. Зато можно ободрать ноги об акации, которые пока не выросли большие.

Полевая экскурсия в Кару

Далее путь лежал в упомянутую  в прошлом посте Нью-Бетесду с несколько более молодыми отложениями. Дорога:

Полевая экскурсия в Кару
Полевая экскурсия в Кару
Полевая экскурсия в Кару
Полевая экскурсия в Кару

В поселке нас сначала собрали на лужайке Центра Китчинга — маленького музейчика чисто про пермских животных и собственно Джеймса Китчинга, который много их нашел.

Полевая экскурсия в Кару
Полевая экскурсия в Кару

Там тоже была пересыхающая река

Полевая экскурсия в Кару
Полевая экскурсия в Кару

Для этой точки в музее были слепки черепов, которые предполагалось найти. Например, дицинодонт, вид снизу без нижней челюсти. 

Полевая экскурсия в Кару
Полевая экскурсия в Кару

Водой поливают для большей контрастности.

Тероцефал: вид справа, торчит немного мордой вверх. 

Полевая экскурсия в Кару

Там же рядом с трущобами из прошлого поста был криповатый домик, после гуглинга оказавшийся Домом Совы — музеем местной художницы.

Полевая экскурсия в Кару

В поселке мы обедали в пиццерии, а еще я попыталась попасть в букинистический магазин, который Марк очень хвалил. До него нужно было пройти двести метров, избегнув неизвестного мужика с предложением проводить и детей с поделками на продажу. Магазин оказался со всех сторон закрыт решетками, а над звонком висело объявление с предложением звонить, чтобы пришел хозяин и впустил. Я этого делать не стала, потому что по плану мы должны были уехать на следующую точку через пять минут. План не сработал, экскурсия задержалась в пиццерии еще на полчаса, так что можно было и рискнуть, тем более что Марк туда успел раньше и купил The Age of Wonder и две книги про художников (Брейгеля и Дюрера). 

Переезд на следующую локацию

Полевая экскурсия в Кару
Полевая экскурсия в Кару

Наши автобусы остановились у ворот опять же фермы, некоторые самые нетерпеливые даже успели зайти внутрь и скучковаться у останков овцы, но на экскурсию нас повели наружу и там тоже было русло пересыхающей реки:

Полевая экскурсия в Кару

Тут у них граница перми и триаса и, что интересно, они ее не просто рассматривают как границу между тем и этим — там речь идет о ней самой по себе. Вот это (в центре зеленоватое) extinction event, в этом слое находки пермских животных исчезают, выше по руслу будут триасовые. 

Полевая экскурсия в Кару
Полевая экскурсия в Кару

Тут черепов не было, видимо, они не так часто встречаются, а еще  представляют больший интерес, поэтому их не оставили на вечное торчание из породы для демонстрации туристам, а забрали. В триасе должна быть точка, где просто на поверхности лежит много черепов листрозавров, но нашу группу туда в этот раз не водили. Коллеги сказали, что туда сложно подобраться, и такая толпа туда не влезет. А вот их раньше когда-то водили. 

Я была на пермо-триасовой границе во Владимирской области, поэтому имею сказать, что это как борта Жукова оврага, разложенные горизонтально. Очень удобно, я считаю, а еще буйных зарослей нет и ручей на дне не воняет.  

А это просто пастораль какая-то на выходе:

Полевая экскурсия в Кару


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Думаю, вы много раз это слышали. Но не знали что это обман или манипуляция (в зависимости от контекста использования). Я недавно эту концепцию услышал даже в таком смешном контексте: « СССР победил нацизм, а поскольку Россия правопреемница СССР, то это Россия победила нацизм ». Так вот, ...
Вчера, 2 сентября 2023 г., во ознаменование 99-летия основания Русского Обще-Воинского Союза, было проведено заупокойное богослужение в Донском монастыре по почившим чинам РОВС и единомышленникам Белого Движения, кто словом и делом боролся за спасение России от большевизма. Лития ...
А вот скажите мне, милые дамы, назначали ли вам от отеков эуфиллин? Ситуация такова: Моя врач в отпуске. Её зам меня сегодня принимала. Я пожалилась на дикие отеки, которые не снимаются прописанным мне ранее канефроном. Та говорит: "А вы попейте ...
Уважаемые сообщники, помогите разобраться.Как построить кредитную историю, при условии, что есть счет в банке (дебитный), но пока нет кредитной истории. Этот же банк в кредите отказал, ссылаясь на то, что кредитной истории нет. Как построить ...
В современном глобализированном мире все чаще возникает необходимость использования документов за пределами страны их выдачи. Для этих целей существует процедура апостилирования, которая придает документам юридическую силу в странах-участницах Гаагской конвенции 1961 года. Эта ...