Покушоли плова, блин
business-ru — 15.07.2025
У каждого настоящего мужика должно быть свое фирменное блюдо. Даже если это тупо лапша быстрого приготовления. Мужик должен так умело вскипятить воду, чтобы никто не сомневался в его достоинстве. Если мужчина не умеет и этого, он идет в блогеры с обзорами водяных фильтров (в которых, надо признать, он тоже нифига не понимает, ведь он не умеет и воды вскипятить). Но пипл хавает. Я же готовить умею. Примерно половину поваренной книги. Одно из моих фирменных блюд — плов. Секрет которого я узнал в городе Фергана, что в Узбекистане. Моя готовка плова — настоящее красочное шоу и мистическое действие, которое можно увидеть только у меня и в Узбекистане. Сегодня тайну золотого плова, который не дает осечки, я открою вам, мои маленькие Буратины. И тогда вам нафиг не нужны будут водяные фильтры.
Итак, что такое плов, мои маленькие поварята? Плов — это блюдо, которое готовится в казане. Но, плов вторичен. Основа основ любого кушания в казане — зирвак. Фактически зирвак это и есть то самое готовое первое блюдо (которое можно есть просто так, что треск за ушами стоит), на его основе готовится рагу, супы и плов. Ага, не поняли? Рис в зирвак добавляется для нажористости и объема! Вот так и получается плов. А вы чего подумали, что плов это отдельный талант готовки? Смехота!
Сам зирвак готовить очень просто, его единственное золотое правило — 1:1:1 + специи. Опять не поняли? Один — один — один. Мясо — лук — морковь. И не нужно все переводить в граммы. В диких степях Востока нет места суете с весами. Запахните халат потуже и делайте все на глаз. Сколько мяса взяли, берем столько же лука с морковью. Мясо режем кусками. Лук — полукольцами. Морковь соломкой. Сначала слегонца обжариваем лук в большом количестве жира или масла, затем идет мясо. Когда появится золотистый цвет у двух ингредиентов — кидаем морковь. 30-40 минут на сильном огне, помешивая, и зирвак готов. Сыпанули специй, уже можно кушОть с хлебом. Если сейчас добавить туда воды и еще чего-нибудь, получим офигенный суп, которого вы нигде и никогда не ели. Докинем овощей, капусты с картофелем или репой — рагу. Если налить воды и сыпануть риса (соотношение риса к воде — 1 к 2), да потомить минут 20 на огне, не мешая — на выходе будет тот самый нажористый плов. И вот он главный секрет золотого блюда. Вкус, сладость и цвет плова определяют не столько специи, сколько самая обыкновенная морковь. Поэтому корнеплода для плова и надо-те много, нарезанного крупной соломкой, по объему равной самому мясу. Без моркови плов не выйдет. Мало моркови — будет каша. А все, что вам рассказывают блогеры, пусть сами и едят. Вот и весь секрет, который не дает осечки. Зато моркови в России в этом году поплохело.
Морковь в России резко подорожала
Цены на морковь и свеклу в России резко выросли с начала 2025 года. По данным Росстата на 7 июля, морковь подорожала на 62,6%, а свекла — на 62,4%. Картофель, который ранее лидировал по темпам роста цен, подорожал на 48,5%. При этом в начале июля морковь продолжила дорожать, добавив еще 4,5%, тогда как свекла и картофель немного подешевели. В некоторых регионах, таких как Удмуртия, Кемеровская область и Башкирия, морковь стала дефицитом из-за исчерпания запасов прошлогоднего урожая.
Основные причины роста цен:
- Запасы прошлогоднего урожая закончились, а новый еще не поступил в полном объеме. В 2024 году в России собрали рекордный урожай моркови — более 1 млн тонн (на 17% больше, чем в 2023 году), но к июлю 2025 года запасы истощились.
- Торговые сети делают ставку на импорт, а не на местных производителей. Фермеры не могут гарантировать крупные и стабильные поставки, поэтому ритейлеры закупают овощи за рубежом. В 2024 году закупочные цены на морковь были на уровне себестоимости, и многие фермеры отказались от хранения урожая.
- Сокращение посевных площадей. После неудачного сезона 2024 года, когда цены едва покрывали затраты, аграрии уменьшили площади под морковь и свеклу.
Когда ждать снижения цен?
- Короткий срок: В июле-августе цены могут начать падать, так как в южных регионах уже идет сбор нового урожая. Минсельхоз ожидает стабилизации, а до конца июля действует нулевая пошлина на импорт моркови (до 55 тыс. тонн).
- Долгосрочный прогноз: Если не наладить долгосрочные контракты между фермерами и ритейлерами, скачки цен будут повторяться. Пока переговоры между ассоциациями аграриев и торговыми сетями не привели к серьезным изменениям.
Эксперты прогнозируют, что к августу цены на морковь и свеклу могут снизиться на 15–35%, а на картофель — в 1,5–2 раза. Однако без системных решений проблема может повториться в следующем году. Кстати, эти же эксперты поговаривают, что в августе подорожает мясо.
ПокушОли, блин, плова.
|
|
</> |

Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
Кто зарабатывает на "коммуналке" в Омске?
"Они заходят, будет жарко!"...
81 год Биву Бивэну
Большие города
Освобождение городов Донбасса
Киев. Ноябрь 2013. Начало "Евромайдана".
Саркисянц М. Английские корни немецкого фашизма

