рейтинг блогов

Покрышками вымощена дорога в ад

топ 100 блогов varlamov.ru14.05.2018 Покрышками вымощена дорога в ад

Вы когда-нибудь задумывались о том, может ли покрышка, в которой ваша пожилая соседка по подъезду каждую весну высаживает цветочки, вас уничтожить? Не отравляют ли старые покрышки, вкопанные по периметру детского сада, ваших детей, скачущих по ним каждый день? Что, если изящный покрышечный лебедь, которого вырезал у себя в гараже дядя Вася и воткнул в палисадник, – это лебедь-убийца?


В России отработанные автомобильные покрышки, согласно ГОСТу, относятся к 4-му классу опасности (наряду, например, с бетонной пылью или конским навозом). Это условно малоопасные отходы, однако они нарушают экологическую систему, которой требуется на восстановление не менее 3-х лет.

В 2016 году Костромская межрайонная природоохранная прокуратура отнесла отработанные шины с кордом к отходам 2-го класса опасности (высокоопасные) по степени токсичности и воздействия на среду обитания и здоровье человека, без корда – к 3 классу опасности (умеренно опасные).

Покрышками вымощена дорога в ад

Основная часть вредных веществ попадает в окружающую среду непосредственно при использовании покрышек (в виде резиновой пыли при стирании о дорожное покрытие) и при их сжигании. Однако даже в "спокойном" состоянии покрышка может выделять около 100 химических веществ.

Наиболее опасные из них – бензапирен (канцероген), нитрозамины (канцерогены, мутагены), фенолы (токсичные вещества).

Покрышками вымощена дорога в ад

Проблема только в том, что почти невозможно определить, сколько таких веществ выделяет за год одна покрышка или 20 покрышек во дворе, а также оценить эффект, который они оказывают на людей. Подобных исследований, кажется, ещё никто не проводил.

Тем не менее, власти некоторых городов России не рекомендуют использовать старые покрышки на клумбах и детских площадках или прямо это запрещают. В ряде регионов, например в Ярославской (как ни странно), Владимирской, Ростовской, Костромской областях борьба со старыми покрышками и их производными во дворах ведётся с переменным успехом. Во многих других субъектах об этом ещё не задумывались.

Покрышками вымощена дорога в ад

Комитет по охране окружающей среды Ростова-на-Дону (2016 г.):

"В последнее время на территории города, в том числе на детских игровых площадках широко применяются населением отработавшие шины и автомобильные покрышки в качестве поребриков для деревьев и кустарников, оформления цветочных клумб, которые относятся к 4 классу опасности согласно классификатору отходов производства и потребления.

При этом в атмосферу могут выделяться вредные вещества, такие как полиароматические углеводороды и канцерогены. Во время дождей и осадков происходит вымывание токсичных химических соединений в грунт и почву".

Покрышками вымощена дорога в ад

Администрация Ленинского района Владимира (2017 г.):

"Отслужившие и выброшенные покрышки разлагаются в земле более ста лет, при этом происходит загрязнение почвы, вымывание токсинов и канцерогенных веществ грунтовыми водами.

При высокой температуре воздуха так же происходит выделение высокотоксичных соединений. По этой причине крайне не рекомендуется размещать покрышки на детских площадках.

Основным законом природы является закон о кругообороте веществ: вредоносные вещества продолжат мигрировать.

Убедительно просим не использовать дополнительные покрышки для создания новых клумб и цветников, а также самостоятельно утилизировать их в специализированных организациях, занимающихся данным видом работ".

Покрышками вымощена дорога в ад

Главный эколог Владимира Сергей Сухопаров:

"Повторное использование, а тем более вкапывание в землю в учреждениях, где занимаются дети, и во дворах домов, может быть опасным, ведь вместо положенного срока службы они будут выделять опасные вещества намного дольше.

Автомобильные отработанные шины являются отходами четвёртого класса опасности. Вреднейшие химические вещества, многие из которых являются сильными канцерогенами, ядовитые пары, которые они выделяют – тяжелее воздуха, они оседают на земле, детских горках, скамейках. То есть там, где возятся дети".

Покрышками вымощена дорога в ад

Превращение покрышек в спортивные снаряды, клумбы и лебедей также противоречит федеральному закону "Об отходах производства и потребления":

"Запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения".

Покрышками вымощена дорога в ад

Хватит складировать старые покрышки во дворах! Хватит выкидывать их в лес! Сдавайте их в утилизацию.

(И покажите пост своей бабушке!)

PS/ Тут некоторые читатели вспоминают очень крутую площадку из покрышек в Японии. С ней все хорошо. Пост про был про то, какой должна быть крутая площадка, обязательно почитайте, кстати. Про зонирование, про принципы организации активностей детей, про инфраструктуру для взрослых. Хорошо ли, что она сделана из неэкологичных материалов? Нет, не хорошо. Может ли быть покрышка на детской площадке? Конечно. Вопрос в том, зачем во всех городах все дворы без какого-то либо смысла заваливать старыми покрышками?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Утром муж бегал по дому и кричал: "Всё пропало! Всё пропало!!!" Это я, конечно, утрирую. Просто утром муж обнаружил, что батарейки в бритве сели, пошел взять запасные и не обнаружив их, спросил: - Признавайтесь, как на духу, кто взял батарейки из моего ящика? Он, скорее, обращался ко мне ...
Сегодня, как вы наверняка уже знаете, журналист Лайфньюза с именем или псевдонимом Юлия Иванова обратилась к московскому врачу в личке ВК с такой вот просьбой Лайфньюз это дело позже подтвердил , никаких оснований сомневаться в подлинности этой истории и в том, что Лайфньюз так часто ...
Когда была с подругой в АШАНе «Гагаринский», то попала на кассу, где сидела глухонемая кассирша. До этого я ни разу не встречала глухонемых на такой работе. У меня, выросшей в семье, где были глухонемые люди, это вызвало уважение к работодателям. В магазинах мы выкладываем на лент ...
Очень позабавило сообщение, что "специалисты МЧС напряженно ищут, какое предприятие стало источником выброса сероводорода". Ищут пожарные, ищет милиция, ищут спасатели нашей столицы... Но, вишь ли, не могут найти. То есть вчера в буквальном смысле миллионы человек на огромной территории за ...
Девочки, милые, прошу совета!Последние месяцы без работы сижу, денег на люкс нет. И ...