Покорение Марса

От Новосибирска до Марса (Горный Алтай) — 870 километров. Расстояние можно проехать за один день, но мы разделили наше путешествие на три дня, чтобы не устраивать автогонку, а спокойно катить по Чуйскому тракту и останавливаться там, где понравится, не переживая за время, потому как красивейших местах в Горном Алтае — великое множество.
И ещё было одно важное обстоятельство, точнее, два. Штудируя перед поездкой интернет, я понял, что посещать Марс надо в хорошую ясную погоду, обязательно в первой половине дня, когда Солнце светит с «правильной» стороны.
Поэтому в первый день у нас была единственная цель — добраться до Соузги (458 км от Новосибирска).
День первый. Новосибирск — Горный Алтай
Выехав из столицы Сибири в семь часов утра, уже в районе обеда мы были в Горном Алтае. Оставив на турбазе сумки, пошли бродить по окрестностям Соузги и, конечно же, «поздороваться» с Катунью.
Рядом с базой нашли забавную усадьбу с героями сказок. На ветке берёзы встречала русалка, вход в ограду охраняли богатыри, а рядом с забором «прогуливалась» избушка на курьих ножках.

День второй. Соузга — Акташ (334 км)
Все предыдущие поездки в Горный Алтай мы сворачивали с Чуйского тракта и ехали в сторону Чемала. В этот раз наше путешествие было спланировано именно так, чтобы проехать по Чуйскому тракту, как можно дальше. Путеводители не зря пишут, что тракт входит в десятку красивейших дорог мира. Только представьте: пустынная дорога, солнце заливает изумрудные луга, вокруг тишина, горы, а над головой по бездонному синему небу плывут кучерявые облака.


За день преодолели два перевала (Семинский и Чике-Таман), затем место слияния Чуи и Катуни (Чуй-Оозы), и к шести вечера были в Акташе.
Из забавного в Акташе: местный супермаркет «Мария-Ра» — я в этом уверен — градообразующее предприятие. Такой большой очереди в кассу я не видел ни в одном магазине Новосибирске.
Из прекрасного в Акташе: прошёл сильный дождь, и над селом появилась радуга. Стоя на балконе нашего домика, до неё можно было дотянуться рукой.

Хозяйка базы настойчиво предлагала отвезти нас утром на Ретранслятор (местная достопримечательность), откуда, по её словам, открывались потрясающие виды, но у нас были другие планы. Нас ждал Марс.
День третий. Акташ — Чаган-Узун (75 км)
Первым делом заехали посмотреть на Гейзерное озеро, что находится в пяти километрах от Акташа прямо по Чуйскому тракту. Самое главное было не проскочить мимо указателя «Маленький рай». Так называется турбаза, от которой дощатая дорожка ведёт к озеру через лесок. Вход на базу платный — 100 рублей с человека. Само Гейзерное озеро маленькое, но примечательно цветом воды и игрой разноцветного ила.

Последние семьдесят километров пути до Чаган-Узуна были самыми потрясающими за всё путешествие. Дорога петляла среди безлюдных долин, а на горизонте белели покрытые снегом верхушки гор.

Чаган-Узун появился неожиданно. Навигатор просто сказал «Поверните направо» и привёл нас через мост на стоянку УАЗиков.
Расклад был такой: можно было попытаться проехать на Марс-1 на своей машине, а можно было арендовать «буханку» за 1600 рублей. Мы выбрали третий вариант — арендовали «буханку» за 3200 рублей: добавили к посещению Марса-1 ещё заброску на Марс-2. Ко второму Марсу ведёт крутая каменная дорога, которой и дорогой-то сложно назвать. На нашей «пузотёрке» мы бы точно туда не добрались.


«Марсы» отличаются цветовыми гаммами. Даже не знаю, какой из них мне понравился больше, это совершенно разные «планеты». Картины взору открываются фантастические.




Любые слова не передадут даже десятой доли пережитых там эмоций. И всё что остаётся — это сохранить их в своей душе и унести с собой на «большую» землю.
|
</> |