ПОКЛОННАЯ ГОРА - СИМВОЛ ПОБЕДЫ
anisiya_12 — 04.02.2012 Тут в некоторых блогах уже называют пришедших на митинг на Поклонную гору - "поклонниками"..... Поклонники, говорите?Исторически так сложилось, что Поклонная гора превратилась в знаковое место для всех поколений - в дорогу Победы: в XVII веке над польскими интервентами, в XIX столетии над французской армией, а в XX - над войсками гитлеровской коалиции.
Осенью 1612 года у Поклонной горы расположился стан гетмана Ходкевича. Польское войско гетмана безуспешно пыталось прорваться в Кремль и оказать содействие гарнизону польских интервентов, захвативших крепость. Главным военным событием за Москву стал разгром войска Ходкевича отрядами народного ополчения под руководством князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина и освобождение от иноземных захватчиков. После этой победы освобождение Кремля оставалось лишь делом времени. Оккупанты еще два месяца удерживали Московский Кремль и начали сдаваться только в октябре.
Окончательно Кремль был освобожден 4 ноября 1612 года. Эта победа сталан ачалом возрождения Отечества, пережившего страшные годы Смутного времени. Русь снова стала независимой и самодержавной. В 1812 году у Поклонной горы остановилась русская армия, отступавшая после Бородинского сражения. Фельдмаршал Кутузов с генералами смотрел отсюда на Москву. Неподалеку от Поклонной горы в деревне Фили Кутузов собрал военный совет, на котором было принято решение о том, что Москву необходимо отдать французским войскам. Несколько дней спустя на гору поднялся имератор Франции. Зная о том, что именно на Поклонной горе встречали важных лиц и иностранных послов, Наполеон ждал там ключей от Кремля. Но его ожидания оказались тщетными. Война 1812 года закончилась победой русской армии, и император Александр I с триумфом въехал в Париж.
По смоленской дороге мимо Поклонной горы на запад шли на фронт солдаты. Долгих и страшных четыре года вся страна ждала победы. В ознаменование разгрома фашистских агрессоров и всемирно-исторической побуды советского народа в Великой Отечественной войне было решено соорудить на Поклонной горе величественный памятник-монумент.
Отгремело Бородинское сражение (26 августа). Раны и погибшие товарищи посчитаны:
Иллюстрация А.Кондратьева к стихотворению «Бородино» Лермонтова
Русская армия отошла к Москве. В ночь на 2 сентября в деревушке Фили (ныне район столицы) состоялся военный совет. Точное количество участников и ход дискуссии историкам не известны, поскольку всё происходило в обстановке секретности и без ведения протокола. Но главный пафос заседания отлично передан Толстым в третьей части третьего тома «Войны и мира»: биться всеми силами за священный символ России Москву (главный сторонник генерал от каваллерии Беннигсен), или спасать армию (Кутузов).
Портрет Беннигсена — один из многочисленных портретов участников войны 1812 года в исполнении английского художника Джорджа Доу
Алексей Кившенко писал картину «Военный совет в «Филях» под впечатлением романа Толстого: изобразил 11 генералов (хотя, повторюсь, точное их количество неизвестно и колеблется от 10 до 15), плюс внучку хозяина избы Малашу, затаившуюся на печке:
А.Д. Кившенко «Военный совет в Филях» (1880 г.), картинка увеличивается
Можно сказать, что на картине «Военный совет в Филях» изображён центральный момент заседания (и один из главных моментов войны 1812 года), а именно волевое стратегическое решение Кутузова сдать Москву в пользу сохранения армии и обращение к собранию:
«Господа, я слышал ваши мнения. Некоторые будут несогласны со мной. Но я властью, врученной мне моим государем и отечеством, я — приказываю отступление»
Это цитата из романа Толстого (орфография авторская), а вот документальный фрагмент донесения Кутузова императору Александру от 4 сентября:
«...в таком крайне сомнительном положении, по совещанию с первенствующими нашими Генералами, из которых некоторые были противного мнения, должен я был решиться попустить неприятеля войти в Москву, из коей все сокровища, арсенал и все почти имущества, как казенные так и частные вывезены, и ни один почти житель в ней не остался. Осмеливаюсь всеподданнейше донести ВАМ, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ, что вступление неприятеля в Москву не есть еще покорение России... Хотя не отвергаю того, чтобы занятие Столицы не было раною чувствительнейшею, но не колеблясь между сим происшествием и теми событиями, могущими последовать в пользу нашу с сохранением армии, я принимаю теперь в операцию со всеми силами линию, посредством которой начиная с дорог Тульской и Калужской, партиями моими буду пресекать всю линию неприятельскую, растянутую от Смоленска до Москвы, и тем самым отвращая всякое пособие, которое бы неприятельская армия с тылу своего иметь могла, и обратив на себя внимание неприятеля надеюсь принудить его оставить Москву и переменить всю свою операционную линию».
Что было дальше всем известно:
И.К. Айвазовский «Пожар Москвы в 1812 г» (1851 г.)
Кстати, хозяином избы, в котором проходил военный совет, был крестьянин Савостьянов (по другим данным Фролов). Художник Саврасов увековечил сию избу своей картиной:
А.К.Саврасов «Дом советов Филях»
|
</> |