Покидая Арканар

К 35 годам Вера (назовем ее так) могла свободно выбирать, что ей делать со своей жизнью. Многие, включая меня, думали, что она уедет заграницу, но нет – Вера решила, что умения, силы и средства надо вкладывать в свое-родное. Она переехала из Москвы в Дагестан и занялась организацией туризма.
По мне, так это был поступок достойной восхищения. Не претендуя на гранты, безо всяких там откатов и распилов, свободный и честный человек на свои средства, засучив рукава, принялся строить будущее не только для себя.
Планов у Веры было громадье: популяризация направления, развитие инфраструктуры, привлечение интуристов, и, по мере сил, способствование превращению региона в Нью-Васюки. Трудилась Вера как проклятая, преодолевая местные особенности и видя во всем только хорошее. Ее записи в соцсетях были полны оптимизма, человеколюбия и бесстрашия, они лучились каким-то комсомольским задором, как в старых советских фильмах. К ней приезжали люди, которые раньше даже не думали, что когда-нибудь будут проводить отпуск в Дагестане. Я завидовал силе ее характера, очень уважал за сделанный выбор, и был уверен, что у нее все получится.
Когда два года назад началось то, что началось, оптимизма у Веры поубавилось. Стало понятно, что Нью-Васюки откладываются на неопределенный срок, возможно, даже не в этой жизни. Поток туристов стал таять, в обществе начались какие-то нездоровые движения, стало больше косых взглядов и пугающих речей. С каждым днем ее дневник все больше напоминал хронику выживания.
Вера продержалась еще полгода, продолжая водить по горам и долам немногочисленных туристов – просто по инерции, уже безо всякой надежды на развитие. А когда наступила паническая осень, Вера отчетливо поняла, что упираться бесполезно и просто сдалась. Продала все, что можно было продать, и уехала заграницу. Для нее это было не сложно, а наоборот – как поддаться течению вместо того, чтобы плыть против него.
Я был расстроен таким поворотом – больно наблюдать за чужим разочарованием. Кроме того, люди, подобные Вере – большая редкость, которую, по уму, надо беречь, холить и лелеять.
Теперь же мне кажется, что за Веру можно только порадоваться – она вовремя осознала свою ошибку, а ее способности и таланты будут приносить пользу тем, кому они действительно нужны.
Жаль, что не нам.
|
</> |