Показатель успешности

топ 100 блогов prostitutka_ket25.06.2018 У меня приятельница есть, успешная, молодая, умная, грызет землю зубами, 28 лет.
Работает на большой должности в большой фирме, все время костюмчик такой модненький, встречи-встречи. Хрен ее выцепишь, у нее то курсы какие-нибудь, то встречи, то зал, а в остальное время она высыпается.
И иногда по выходным к родственникам ездит на дачу, дань отдать.
А родственников там набирается - полная избушка.
Мама с папой, иногда сестра младшая с мужем и двумя детьми, тетка по маминой линии, дядька иногда, по папиной.
Короче, полно родни, и все сконцентрированы в одном месте.
И вот она в толстовке и рваных джинсах на электричке утром в субботу туда, вечером обратно. Говорит, что оставаться на два выходных - смерти подобно. Она и так-то ездить туда не любит.

Потому что мама её, женщина пожилая, будто бы любя, но спрашивает: когда же из тебя что-то выйдет-то, а? И выйдет ли?
Славка маме отвечает, что обязательно выйдет, она к этому стремится. Объяснять что-то глубже - бесполезно, пройдено не раз.
Иногда то же самое спрашивает папа, тоже человек старой закалки. И смотрит неодобрительно.

Эх, вздыхает мама. У Лены (сестры) муж, двое детей, квартира, две машины.
А ты вон, на электричке, даже с дачи родителей привезти в Москву не можешь.
Для мамы и папы Слава не успешна. Сестра, когда выбирается с семейством на дачу, тоже смотрит немного свысока, хоть и младшая.
Да и тётя не отстает: ты что, давно б устроилась на нормальную работу, с нормальной зарплатой. Вот Анечка (соседка) себе дачу прикупила, а она всего на 2 года тебя старше…

Слава молчит, вздыхает, как-то переживает субботу и уезжает в свой мир.
В своем мире она ревет в электричке, а потом дома пьет вино, чтобы прийти в себя. Настроение на нуле. А на следующий день идет в зал.

Мы недавно познакомились.
Я люблю сидеть у нее в гостях. Она снимает квартиру в новом доме на 22 этаже, 70 метров хорошего ремонта, у нее всегда хороший кофе и хорошее вино. В ванной крутая косметика. В шкафу висят красивые костюмчики.
По воскресеньям приходит какая-то филиппинка, убирает квартиру, моет окна. Сама Славка не успевает.
У нее работа, спортзал и еще она читает какие-то лекции.

Родители бывали у нее дома, но это как, знаете, человек способен осмыслить только то, что укладывается в рамки его понимания. Славина квартира в их рамки не помещается, а потому будто бы немножечко проходит мимо сознания, как будто сама Слава там не живет, а случайно оказалась, что ли. Слишком просторно, слишком стильно и бело, слишком непонятно, слишком... да и вообще, ведь не своя.
Марки косметики им тоже ни о чем не говорят, в костюмчиках они не разбираются.
Про филиппинку Слава предпочитает молчать, совсем уж не поймут.
У них совсем другие категории.

-Я пока не заработала на машину с водителем, - говорит Славка, - это же не просто стоимость тачки, это бензин, парковка, тех.обслуживание, мойка, форсмажоры, а зарплата водителю где-то полтинник в месяц. А я не готова, ну нет у меня лишнего полтинника в месяц.
И она это так обыденно говорит. Всего-то до водителя полтоса не хватает.
У нее маниакально-депрессивный психоз, сейчас это называется биполярное расстройство, ей не получить права, да она и не хочет водить, не доверяет себе как водителю.
Поэтому ездит на метро, иногда - на такси.
А для мамы машина - показатель успешности. Своя машина. И своя квартира. Пусть махонькая, но своя. Съёмная большая - не считается.

-Кать, - говорит Слава, - вот у сестры в семье две машины. Это для мамы важно.
Вот только почему-то не важно, что Юрке (мужу сестры) машину купили родители, а сама Ленка свою взяла в кредит, и выплачивать еще два года. И квартира в Подольске, маленькая двушка, 54 квадрата, он, она, двое детей. Ипотека на 20 лет. Зато квартира, Кать. А я так не хочу.
Я не хочу ехать до работы полтора часа на электричке, а потом так же назад. И детей я не хочу рожать, пока на ноги не встала. И не знаю, захочу ли вообще.

Я Славку убеждаю, что не надо слушать родственников, они в своем мире живут, они своими мерками измеряют.
Она понимает, но переживает.

И я вот, знаете, что думаю? Я думаю, что ведь эта херота у нас повсеместно. Люди до сих пор все измеряют квартирами-машинами.
У меня половина знакомых квартиру даже не пытаются покупать, и аргумент один - не, ну какая квартира, я еще неизвестно, в какой стране буду жить через 5 лет. Мир огромен.
Но нет у тебя квартиры-машины, все, для многих ты лошара без будущего.
Зато если ты живешь в своей квартире, особенно где-нибудь ближе к центру, и уж тем более ездишь на машине, уу, ты успешный человек, и никому не важно, что в той самой квартире лет 20 не было ремонта, а вместе с тобой там живут мама, папа, старший брат с женой, бабушка и трое детей брата, а машина чаще в ремонте, чем ты на ней ездишь.
Зато завидная невеста!

А чё для вас показатель успешности?
________

© Екатерина Безымянная

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Цитата из путевых заметок русского американца, в которой он хвалит (в основном по делу) одну посещенную им страну Старого Света: В СССР, где прошла моя юность, это [внешняя религиозность - креститься на церкви и т.п.] было чревато психушкой. В ...
В Москве ночью небо желтое, тревожное. Станция метро «Комсомольская», раннее утро. Москвичи быстро проходят через турникеты. У них проездные или многоразовые билеты. У касс очереди из тех, кто приехал покорять столицу, просто ...
Пока в Бирюлево бунт, а в Волгограде взрыв, пока страны ЕС возмущаются тем, что в России посмели арестовать активистов Гринпис, которые в свою очередь пытались штурмовать нашу нефтяную платформу в Арктических водах, пока по долинам и по взгорьям таскают олимпийский факел, жизнь идет ...
    Наткнулся на видео с битьем журналиста Кашина . Понятия не имею, кто он такой, о чем писал и про что трындел, за что его били - я вообще журналистов не люблю, да и не об этом речь. Речь о том, что человек в подобной ситуации, при наличии легального ...
В Польше решили снести все памятники эпохи советской оккупации, за исключением стоящих на могилах солдат. И что вы думаете? Российские СМИ целый день рвут пердаки по поводу того, что России вообще не касается - это же внутренне дело Польши, какие статуэтки на своих полках держать. Однако, ...