ПОКАЯНИЕ ЗА НАПИСАННОЕ


Запись в моем журнале 2012 года и повторенная 13 января 2014 года под названием «Гомосексуализм в церкви. Есть проблема» вызвала смущение среди многих читавших ее искренних верующих людей. Запись я удалил. Я беру свои слова назад, признавая свою несостоятельность. Скажу, явственно признавая - данная запись была ошибочной, и если я задел, оскорбил чьи-то чувства веры, то искренне и покорнейше прошу прощения, и глубоко испытываю определенную неловкость, раскаяние и даже огнесожигающий стыд. Еще раз повторяю: сказанное в этой записи есть мое личное заблуждение, от которого я всемерно и искренне отказываюсь.
888
Ну, как здесь не пуститься в некоторые размышления, дабы виден был контекст...
Что движет мною в написании богословских размышлений? Спорных, вздорных, бесспорных, разных. Круг моих тем и интересов: знание глубинной природы Вселенской Церкви(церквей), и многоразличных устремлений живых людей. Я давно заштатный священник, ведущий жизнь затворника и занимаюсь тем, что как простой человек, не имеющий званий и ученых степеней, глубинно и вседневно размышляю о Боге. А слово самого простого человека о Боге и есть богословие.
По поводу записи в блоге:
«Гомосексуализм в церкви. Есть проблема»
Это теологумена. Частное богословское воззрение, мнение отнюдь
не претендующее на правильность и никого ни к чему не обязующее. Тем более, это запись в личном блоге.
Я его не посылал в широкую прессу, не выставлял на широкий обзор, как другие свои стати. Я, человек не злонамерен и очень далек от того, что бы противопоставлять себя Соборному разуму вселенской Церкви(церквам), местной церковной общине, епископу, собратиям священникам. Ежели, это вызывает яростные споры, то я ради мира церковного, беру свои слова назад, удаляю запись(удалил)…
Признаю… Это очень сильный, жесткий и неудобваримый текст. Однако написан он, не с бухты барахты(мол сел и написал), но с готовой долей ответственности, где взвешено каждое слово, каждое предложение, несущее определенный целенаправленный мессидж в тематике наших проблем и злободневных споров: о пребывающих в церквах очень и очень разных людей. Споров, что делать с этими людьми(а, их много)? Миловать или карать? Однозначной стратегии до сих пор нет.
Ясней и короче. Написан он по поводу шквала бушующего сегодня в Русской Православной Церкви в Москве в связи с мятежным диаконом Андреем Кураевым, разоблачающего гомосексуальные явления в епархиях России. Я постарался посмотреть на проблему геев несколько иначе, с другой стороны. Как говорится, если есть тезис, то должен быть и антитезис. Не разоблачающей, клеймящей, позорящей, но понимающей. Все таки, я смотрю взглядом духовника(адвоката человека) с многолетним стажем, а не миссионера, неистового оголтелого громителя и разоблачителя. Духовничество и миссионерство вещи, все же, немножко разные.
Спорный вопрос: надо ли говорить о сексе в церкви? На мое рассуждение надо и нужно. Если мы не будем искать новых словесных клише, словесных формулировок, как говорить и как выражать свое мнение в этой деликатной теме, то при то и дело вспыхивающих секс скандалах в церкви (ну, все мы живые люди), мы будем, как те страусы стыдливо прятать голову в песок. Однако опасности не миновать. Говорить в будущем о сексе придется и чувствую очень и очень много. Посему надо искать слова, искать выражения дабы тема не застигла нас врасплох.
Текст идет, как бы вдоль темы, понимая ту простую истину, что в церкви и праведники и грешники, геи, бисексуалы и гетеросексуалы и в дальнейшем никуда не денутся. Нам, как говорится, бок о бок совместно существовать в церкви, в нашем прекрасном и одновременно в чем то ужасном церковном мире, а ежели это так, то надо искать компромиссы, не переходя черты запретного, недозволенного, греховного. Как это делать? Все класть на Евангельские весы, правды Божией, проверяя умом Христовым,
определяя как бы посмотрел на это Христос.
Я стараюсь вносить свой посильный вклад в напряжение духовной и богословской мысли. И ежели, какая либо запись вызывает к жизни споры, значит, в данном богословском воззрении есть энергия, есть богословие, есть зернистая мысль. Догматика Вселенской Церкви, ее величественная стройная и в то же сааме время сложная богословская система, как раз и выросли из жарких, яростных споров периода Вселенских Соборов. Например, 332-333 годы, споры о том, как сходил на Деву Марию Дух Святой, как произошло зачатие? Как совершилось рождение? Обычно, или, из боку чисту вышел, родился Христос? Страдало ли Божество на Кресте, или только плоть. Ого! Там сакральные темы препарировались на столе богословских прений, мнений и споров очень и очень жестко. Но, кощунства и хулы здесь не было. Это богословие. Сродни больничной операционной. Обо всем этом можно читать у церк историка Антона Карташева, «Вселенские Соборы».
Общепризнано, первое тысячелетие истории христианства было лучшим периодом живости жизни церкви. Это аксиома, не требующая излишних доказательств. И то что мы имеем Правила Церкви, изучаем Катехизис, интереснейший для ищущих Бога «Закон Божий» мы обязаны спорам эпохи Вселенских Соборов.
Апостол Павел говорит в 1Кор.11:19 "Ибо надлежит
быть и разномыслиям между вами, дабы открылись искусные".
Еще в свое время, президент Российской академии наук времен ЕкатериныІІ, княгиня Екатерина Дашкова сказала: «Если нация мыслит одинаково, это очень тревожный симптом и верный признак, что нация вообще не мыслит!» Верно, слово – там, где нет мысли, там застой, загнивание, некрон.
Повторюсь, человек я не злонамерен и очень далек от того, что бы противопоставлять моим собратиям священникам. Ежели, мысль вызывает яростные споры, то я ради мира Церковного, беру свои слова назад, признавая свою несостоятельность. Скажу, явственно признавая - данная запись была ошибочной и если я задел, оскорбил, чьи то религиозные чувства, то искренне и покорнейше прошу прощения, и испытываю определенную неловкость и даже стыд.
Итак. Пленяю разум свой в послушание Божественной Истине.
Заштатный клирик. Архм.Аввакум
в лето Господне 2014 месяца января, 22 дня
***
А вот, в дополнение темы,
что говорил митрополит Антоний Сурожский:
http://www.zavet.ru/obs/ts/003.htm
У меня очень ясное, яркое чувство, — нет, скорее темное чувство, — что, вступая в третье тысячелетие, мы вступаем в какую-то темную, сложную, в некотором смысле нежеланную пору. Что касается до церковности, вера должна оставаться цельной, но мы не должны бояться думать свободно и высказываться свободно. Все это в свое время придет в порядок; но если мы будем просто без конца повторять то, что было сказано раньше, давно, то все больше и больше людей будут отходить от веры (я сейчас не столько о России думаю, сколько вообще о всем мире); и не потому что то, что раньше говорилось, неверно, а потому что — не тот язык и не тот подход. Люди другие, времена другие, думается по-иному. И мне кажется, что надо вкореняться в Бога и не бояться думать и чувствовать свободно. “Свободно” не означает свободомыслие или презрение к прошлому, к традиционному, но — Бог рабов не хочет. Я вас не называю больше рабами, Я вас называю друзьями…
Из беседы с митрополита Антония с корреспондентом газеты «Русская мысль», Париж, 8 июня 2000
И немного юмора. Мир уцелел, так как смеяться умел!
Батюшка, который где то на путях, изломах своей жизни,
что то повел себя нелояльно к частоколу морали. Что то сильно запивал, с матушкой разошелся. Его упомянули на суде. И адвокат А.Ф.Кони защищал его: «Господа сказал он, сей батюшка оступился.
Это правда, я знаю, он подлежит по судебному Уложению(теперь Кодексу) общественному порицанию. Однако, подумаем, сей же самый батюшка, всю свою жизнь прощал и разрешал ваши грехи. Давайте же и мы, в сей прекрасный ясный день, великодушно простим, всю жизнь милующему, покрывающему и прощающему!» И сталось диво: батюшка грешник был спасен от общественного порицания.
|
</> |