рейтинг блогов

Пока поздний обед. Все помнят песенку "Тот, который не стрелял"...

топ 100 блогов bigfatcat1923.09.2024

Очень ее любили руские люди норот. Многие любят и сейчас. Хотя, если вдуматься, песенка-то не просто лживая, но и, местами, очень темная.

Допустим на секунду, что "история" главного героя - не стопроцентное вранье. Попробуем разобраться, что с ним могло произойти. Для начала прикинем, когда все это происходит. Он упоминает геройствования его батальона в Крыму и посылку туда ворованной глюкозы. В 1941 и, тем более, в 1942 посылать что-то в блокированный Крым было невозможно. Значит, имеется в виду Крымская наступательная операция - апрель-май 1944. Отсюда можно сделать вывод, что некрасивые события с персонажем произошли где-нибудь осенью 1943 года. В это время в РККА нужно было довольно сильно постараться, чтобы трибунал приговорил тебя именно к расстрелу. На передовой чудовищная нехватка личного состава, поэтому виновных в военных преступлениях, как правило, направляют в штрафные части. Со второй половины 1943 года резко уменьшается число расстрельных приговоров военных трибуналов. С 1943 к 1944 оно уменьшилось в четыре раза. В 1944 году приведено в исполнение три тысячи с копейками. В 1943 - в четыре раза больше, в основном, весной-летом. То есть наш герой совершил что-то особенно выдающееся, если его приговорили к расстрелу. Это либо убийство, либо разбой-бандитизм, либо дезертирство или уход с поля боя, либо еще что-то столь же достойное. Не случайно он скромно говорит, что, мол, "нельзя рассказывать". Если бы считал себя невиновным - сказал бы, что, мол, "ни за что приговорили". Такое говорили даже те, кого прихватывали на горячем, просто потому, что так ведь все делали, просто попадались не все.

расстрел

Но самое смешное в истории, это "расстреливать два раза уставы не велят". Это полная ерунда. Если по какой-то причине расстреливаемый оставался жив после залпа, его просто добивал руководивший расстрелом командир - это было его прямой обязанностью. Никто не стал бы отправлять приговоренного к расстрелу, но выжившего преступника на лечение, да еще, по ходу, с полным прощением. Ну это не говоря уж о том, что целый взвод стрелял, а попало только на одну пулю меньше, потому что один не выстрелил (остальные, по всей видимости, дисциплинированно попали, куда целили, раз герой истории утверждает, что выжил потому, что не стрелял только один).

В общем, имеет место какой-то блудняк. Есть, конечно, вариант, что герой подвернулся под руку бухому офицеру и был действительно расстрелян ни за что по пьяной лавочке. В этом случае, если все это видели остальные, раненого действительно отправили бы в медсанбат, и когда выяснилось бы, что это было преступление со стороны превысившего свои полномочия подонка, ему и впрямь бы ничего не было. Но тогда к чему вся эта история с трибуналом, "командир почти что спас", взвод и не стрелявший?

А ведь могло быть так, что персонажа стрельнули во время попытки дезертирства или чего-то подобного, но не убили, а ранили. После боя нашли, ну и что тут сделаешь? Тут действительно добивать не будут - это ведь не процедура была. Отправили в медсанбат, потом по разному: могло все замотаться, вылечился, отправили обратно на фронт. Или долечили, судили, отправили в штрафную роту, там отвоевал и вернулся. В любом случае, остались раны и факт не вполне красивого их получения. И тогда придумывается история, что вот, один не стрелял. а два раза не по уставу. Ну, то есть, конечно, на самом деле Владимир Семенович просто люто не владел темой и натошнил военный блатняк про то, что жизнь, но если исполниться СПГС, то получается довольно говнистая картина.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ответ очень прост - некомпетентность. Некомпетентность высших эшелонов власти. Мы слепо доверились полудуркам. У наших бравых лидеров было всё, что их душа желала - власть, богатство, престиж. И понимаешь, Америка, они обленились. О да, а лень - это мать глупости. (с) президент США ...
...
...
Оригинал взят у andreistp в Впервые в Украину прилетели американские конвертопланы В Одессе 11 июля на дозаправку приземлились два очень редких летательных аппарата Bell V-22 Osprey. Это так называемые конвертопланы, которые совмещают в себе все преимущества как самолета, ...
До предварительного голосования "Единой России" осталось всего два дня, и это значит, что настал подходящий момент для ответа на вопрос, который мне много раз задавали в личных сообщениях: "Зачем вообще все это было нужно?" Попутно, можно ответить и на популярный вопрос-претензию вида "З ...