Пока не начались еще вопли о попиле - разъясняю.

топ 100 блогов papasha_mueller28.02.2011 Камрады, "электронная карта" - это, в основном, микрочип.

Тот же самый, по сути, микрокомпьютер - но без блока питания, устройств записи типа дисков и ввода-вывода типа экрана с клавиатурой. С ограниченной памятью, мини-операционной системой и уже сидящими, "прописанными" в ней приложениями. Которые взаимодействуют с другими приложениями - например, в банкомате или электронном платежном терминале.

Засунуть в эту единую карту можно много всяко разно. И электронный паспорт, и электронные же права, и библиотечный абонемент, и медстраховку, и историю болезни, и пенсионное удостоверение, и единый проездной, и членство в гольф-клубе, и скидки на блондинок в сауне, и права на пользование или скидки - и электронную же подпись владельца. Всё это поотдельности или же в той или иной парной-троечной комбинации пробовалось или уже воплощено где-нибудь в мире.

Недостатком этой системы является то, что если делать ее обязательной - все перечисленные применения потребуют наличия тех самых упомянутых терминалов - заложенную информацию считывать и обрабатывать. У всех гаишников, во всех поликлиниках, на всех машинах "скорой помощи", и т.п. а это уже сотни тысяч и миллионы устройств и миллиарды мертвых президентов.
Где деньги, Зин? - в смысле, кто тот старый козел, который за всё это станет платить? За всю эту электронную роскошь? Одной любви текущего президента к модным гаджетам тут явно недостаточно, а всей этой хитрой электроники чем больше поставить - тем больше за ее содержание и ремонт платить придется.

Вгонять бюджет в такие расходы - нонсенс. Банкиры - маловероятно, что прогнутся, бо слишком кровав геморрой перестраивать все свои сети банкоматов и карточно-платежные системы, а других богатеньких - не предвидится: ни соцстраховая медицина, на даже наши службы безопасности - хотя им-то уж все наши передвижения, расходы и пр. фактически сами идут на блюдечке с трехцветною каёмочкой.

С практической точки зрения проблем две. Во-первых, конфиденциальность. Повальное оборудование всего и вся терминалами увеличивает количество "точек входа" в некую облачную систему и, соответственно, вероятность неразрешенного использования информации и злоупотребления личными данными. В принципе, существуют решения, позволяющие жестко разделить приложения и не позволить, например, чисто медицинской программе, сидящей в карте, выдавать свои данные по запросу "страхового" или "гаишного" терминала, однако же в таком всеобъемлющем масштабе (чтобы все функции сразу в одном чипе) они НЕ реализованы сегодня НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ, сопоставимой с нашей по географии и числу владельцев.

Во-вторых, практичность - порча, утеря или хищение такой карточки (а чем шире и чаще она будет использоваться - тем выше эта вероятность) станут подлинной личной трагедией, оставляя человека без его электронной "айдентити", разом лишая и автомобильных прав, и медицинской истории, и пр. - это как ВСЕ свои документы вдруг потерять РАЗОМ и потом долго упорно носить справки по разным конторам, получая дубликаты всего на свете - начиная со свидетельства о рождении. Предполагаемое же создание некоей НОВОЙ единой конторы по обслуживанию населения (выдаче этих карт, их замене при негодности, и т.д. подразумевает создание некоего единого ЦЕНТРА всё же имеющего ВСЕ ключи ко всем закоулкам вашей жизни. Что фактически означает, что "базы данных", продающиеся на компакт-дисках на Митинском радиорынке, станут куда более полными, и купивший их будет знать не только номер вашего телефона - но ВСЁ: и про диабет, и про заначку с корпоративного бонуса, и про Люську из 29й, и про поездку с ней в Сочи, что возвращает нас к предыдущему пункту.

Но все это лишь полбеды. Объединение этой карточки с ПЛАТЕЖНЫМИ функциями несет куда больше проблем, из-за УЖЕ ИМЕЮЩЕЙСЯ инфраструктуры уже действующих платежных решений. Которая у каждого банка и эквайера своя и которую придется перестраивать, придавая ей возможность использования всех прочих функций, заложенных в столь многопрофильной карте. Сама же философия банковского бизнеса подразумевает извлечение прибылей из карточных операций, к тому же карточек у людей уже понавыпусщено на руках много, да не по одной (не знаю точных цифр, но в Японии - 4 платежные карты на рыло, в Германии две, у нас, по-моему, уже по одной), и банки будут продолжать цепляться за это с упорством смертников, прикованных к пулемёту.

Так что скорее всего - на карточку будут сливаться микроплатежи, типа оплаты метро и заброса дежурной десятки "подкормить" мобильник - проводка стоит дорого, а приносит мало, т.е. работа банку если не в убыток, то в ноль. А означает сие, что всем тем, у кого деньги лежат дома под подушкой - вымирающее поколение пенсионеров (которых, напомню, у нас чуть ли не треть страны) - придется себе в банке счета заводить, бо карточка-то к счету привязана...

Плюсом же тут с государственной точки зрения является неоспоримая возможность затащить сюда платежные центры расчетных систем "Виза" и "Мастеркард" - а это по некоторым данным, 4 миллиарда в год, которые будут выплачиваться в таком случае уже в виде налогов здесь, а не в американский или европейский бюджеты. Чему те, по свидетельствам Викиликсов, - тоже сопротивляются, как те же камикадзе.

Ну и последнее. Производителей карт и терминалов в мире достаточно много (первых меньше), хоть и глобализация берет свое, а программного обеспечения для всех этих разнообразных систем - страховой, медицинской, пенсионной, юридически-учетной, и пр. - КАК ГРЯЗИ, все мелкие, и ни один не имеет опыта производства и запуска в маштабах такой страны как Россия.

Это не говоря уж о том, что ни один не занимался интеграцией всей этой тряхомудии в некое единое целое, тут десять "Нанотехнологий" на десять лет надобны - при том, что вводить надо все постепенно, начиная с малого да простейшего.

Разработчикам же предстоит, по сути, решить главное - или за основу взять спецификации БАНКОВСКИХ карт, что снимет или по крайней мере уменьшит необходимость перестройки платежной части за счет принятия банковских стандартов (EMV и пр.), и остальные - социальные, медицинские икакиетамеще компоненты лепить уже ПОД нее, либо - нагибать банковский сегмент и строить свою, подлинно "национальную платежную систему", что впрочем менее вероятно, поскольку сделает ее несовместимой с европейскими, а следовательно, пользователям этих карт, выезжающим за рубеж и расплачивающимися во вражеском интернете - ненужной (хотя, опять, и тут есть вариант: обойтись преимущественно сменой обертки и чистым маркетингом, под этим "национальным" брендом
вырастить свой овощ, оставив базовую совместимость с международными платежныыми системами через некое буферное "агенство по взаимодействию", гарантирующее платежи, эдакий гейтвей в ту же Визу или Европей-Мастеркард, которое бы стало их "корпоративным" клиентом, при том, что корпорация зовётся "РФ". Дарю находку.)

В сухом остатке - идея здравая, но вот по шапке-то ли мы голову отрастили? Ставлю знак вопроса над реализацией, бо если у нас такие мудаки - министры образования, то откуда ж грамотным-то проджект-менагерам взяться, да во всесоюз...российском масштабе? Василь Иваныч-то Чапаев вон, выше стрелковой дивизии - ни-ни.

Так что - вы уж, определитесь, мужчинки - вы в Твиттере с президентом парите, выясняя кто у кого триста тысяч украл (или пообещал) - или на грешной земле, с народом, перед антитеррористическими рамками.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Группа инженеров и дизайнеров компании « -АВТО» выражает признательность всем тем, кто после Франкфуртского автосалона высказывал своё мнение о дизайне представленного там ё -кроссовера. Именно в этом заключается народность ё -мобиля – ...
Хорошие новости пришли из Италии. Супер-вулкан на Флегрейских полях пошевелился, задумчиво зевнул, выдал парочку потягушек и начал просыпаться. Это означает, что в ближайшее время возле Неаполя может произойти извержение вулкана, очень схожее с описанными в Библии событиями будущего. ...
В честь пятницы. Сводила я тут младенчика в рамках диспансеризации к окулисту. Глазами младенчика окулист остался доволен, но сказал такую вещь. Не увлекайтесь, мол, планшетами и мультиками. А то сейчас к первому классу у половины детей проблемы со зрением, а к 11-му - так вообще почти ...
Здравствуйте... В последнее время в Мире идёт повальная анимация своих страничек. Стоит сделать одному, сразу найдутся желающие сделать тоже самое. Это естественно...))) Уже есть уроки у многих блоггеров - Surge Blavat®, Татьяна Егорова, ...
В США 9-летнего мальчика выгнали из школы за сексуальное домогательство к учительнице 05 декабря 2011 года. В одной из школ Северной Каролины девятилетний Эмини Локетт был отстранен от занятий после обвинений в сексуальном домогательстве к ...