Поиск помощника и руководителя (нужны советы и критика)

Поскольку умных собеседников у нас немало, разумно спросить совета - что и делаю.
Чем я предполагаю заниматься
Я ухожу от текущих задач - совсем.
Хочу заняться тремя вещами:
- проектированием (механика, электроника, софт), моя роль - "верхний уровень" (я определяю решения, но не детали - то, что сам рисую или пишу - исключительно для себя, чтобы мне было наглядно, собственно модели, схемы, программы создают сотрудники)
- общестратегическими вопросами (преобразование предприятия, расширение его деятельности на несколько стран)
- выход на другие виды деятельности (патенты для продажи, чистый софт, очень хочу попробовать строительство (есть "нетрадиционные" идеи)
Какие проблемы нужно решать
Есть две специфические проблемы (касающиеся лично меня). Не знаю, возникают ли такие же у других людей - во многом они завязаны на мои личностные особенности.
Первая.
Я не могу (не получается) совмещать творческую работу и чистое руководство.
Поясняю на практическом примере - я сейчас проектирую один станок. Там смесь механики, гидравлики, электроники и софта.
С механикой там всё шаблонно и понятно - мне нужно лишь принимать решения, как именно делать тот или иной узел.
Кроме того, я определяю архитектуру узлов (гидравлики, электроники), придумываю общую схему по каждому узлу.
По всему этому постоянно возникают технические вопросы - я должен придумать варианты, выслушать варианты сотрудников, принять решение.
По софту я полностью определяю идеологию (старая идея, система управления, как мы её делаем, не имеет известных нам аналогов, на мою оценку Сименс с Фануком отдыхают - если бы удалось её довести до серии и продаж, было бы вообще супер).
Это всё - множество технических решений ежедневно. При этом надо помнить суть дела, помнить решения (что очень сложно - см. ниже), оценивать то, что сделано.
Проблема в том, что делает работу несколько человек. Более того, всё это не просто разрабатывается, а одновременно изготавливается. За всеми исполнителями нужно тщательно следить - кто что сделал, кому что понадобится, какие нужны ресурсы - и т.д. По уму, надо иметь сетевой график.
Но кто сталкивался, знает, что сетевое планирование (если делать серьёзно) - трудоёмкая штука. Квадратики-то раскидать - это я делаю быстро и хорошо, а вот распределять ресурсы, отслеживать всё это, формировать людям планы и пр - занимает много времени. Особенно если учесть, что русские люди во многом склонны к самодеятельности и необязательности, немецкая педантичность им претит.
Поэтому отпускать на самотёк это нельзя.
Я хочу взять специального человека - руководителя, в чьи обязанности будет входить руководство этой работой по моим техническим решениям.
Вторая.
Я работаю очень много. Как ни странно, оказывается, что мне комфортнее всего постоянно заниматься только сложными делами, не отдыхая на простых. Лучший отдых - смена рода дел. Например, проектирование какой-то механики, обсуждение софта, юридические вопросы - это разные вещи. Изучение чего-то нового - тоже важная часть, этим занимаешься постоянно.
Но любое дело подразумевает массу мелкой рутины - лично меня она раздражает, отвлекает и сильно снижает КПД работы над нормальными вещами.
Плюс у меня есть дурацкая смешная особенность. Если я слышу какую-то задачу, решаю её и ГОВОРЮ кому-то её решение, я обычно начисто его забываю. Видимо, в голове ставится какая-то галочка "сделано, ОЗУ можно очистить" :) Результат часто бывает плачевный - если человек, которому я решение рассказал, что-то забыл или перепутал, восстановить решение можно только с очень (!) большим трудом и нервным напряжением. Это относится практически ко всему - от сложной технической проблемы, до мелочи типа "вот такая фирма предлагала такие-то подходящие датчики, фирма называлась...".
Следовательно, надо все решения документировать и каталогизировать - но это страшно рутинная работа, отвлекающая и раздражающая.
Нужен помощник.
Кого хочу найти, требования к ним
Руководитель проектов.
Это должен быть человек умный, технически образованный, умеющий учиться, аккуратный и самоорганизованный.
Он должен иметь хорошие волевые качества, уметь потребовать от людей работу, стимулировать их.
Вопрос - не будет ли такой человек сам первым лицом ГДЕ-ТО?
Ответ - допускаю, что нет. Чтобы быть первым лицом, нужно правильно знать, ЧТО делать и КАК делать, что могут (и хотят) далеко не все.
Вот это-то как раз знаю я, его дело - лишь чётко следовать требуемому курсу. Он не должен генерировать решения, он должен проводить мои.
Основная сложность - следование моим решениям должно быть 100%-ным.
UPDATE: судя по одному комментарию, я был неправильно понят. Лучше уточнить.
Комментарий: ""Руководителя проектов" в таком виде - вряд ли. "Волевой" и "следование моим решениям 100%" - взаимоисключающие параграфы. Нормальные спецы просто не будут воспринимать человека, не имеющего никакого собственного мнения, и тупо передающего решения руководства."
Моё уточнение: "Речь не о передаче моих команд, речь о точном им следовании. Своё мнение ему иметь можно и нужно, но при этом мои команды - аксиомы. А в их рамках - полная свобода творчества. Проблема в том, что очень многие люди не способны выдержать эту грань."
Помощник.
Активный человек, но психологически настроенный на роль помощника. Разумеется, уровень человека с высшим образованием, крайне желательно - с техническим (иначе то, что я делаю, будет попросту непонятно - и работать будет очень трудно).
Основной критерий - способность активно "отбирать" от меня всё, что только он может сделать сам. Абсолютно исключены споры и сопротивление с его стороны - в этом случае мне проще будет что-то сделать самому, нежели обращаться к нему. Я приведу такую аналогию - если я лью жидкость в воронку, нужно, чтобы помощник тянул из её трубочки вниз, создавал там вакуум, а не дул в неё, не создавал избыточное давление.
Крайне желателен хороший английский (без него - это должен быть какой-то совершенно исключительный человек, даже не представляю такого).
Желательна возможность ездить в командировки, иметь ненормированный рабочий день.
Тут некоторое противоречие: "психологически настроенный на роль помощника" - это, с большей вероятностью, женщина. Это нормально, работать будет комфортно. Но вот "ездить в командировки, иметь ненормированный рабочий день" - не знаю.
UPDATE: Да, уточнение (спасибо прокомментировавшему). Мне человек нужен, в основном, для Петербург-Финляндия-Прибалтика-Германия. Болтаюсь я, как правило, по этим странам.
Важный момент - оба человека должны сами себя заставлять работать. Бездельники или ленивые товарищи совершенно исключаются, один из основных смыслов их "существования" - избавить меня от необходимости кого-то "пинать".
Вопросы
Реально ли найти? Среди кого лучше искать?
Не стоит ли что-нибудь поменять в идее или в требованиях?
Сколько разумно платить?
Может, кто-то скажет ещё что-то дельное, что я не учёл.
Любая критика в цензурной форме приветствуется. Моя вменяемость, адекватность, моральные качества и интеллектуальные способности могут быть предметом обсуждения, но с конструктивной (!) привязкой к теме поста.