ПОИГРАЛИ В ДЕМОКРАТИЮ И ХВАТИТ...
mdvorkovich — 20.03.2011 Ну что, кто больше всех кричал о необходимости свободных выборов?! Кто требовал реальной политической конкуренции? Получайте! Уже ни для кого не секрет, что аппараты двух высших чиновников России ведут борьбу отнюдь не за наши гражданские интересы, а друг против друга. Мы стали участниками двойной предвыборной кампании с примением всей мощи административно-командного ресурса. Причем, участники мы невольные. Нас с вами никто не спрашивал. Спросят нас два раза: один раз - в декабре, а второй - в марте будущего года. А вот какой мы дадим с вами ответ, впервые в истории современной России, не знает сейчас никто!А еще одна неопределенность кроется в возможности не виртуальной, а вполне реальной революционной ситуации, к которой мы движемся ровно теми же шагами, что и в июле - августе 1917 года. В этом случае спрашивать у нас что-то будут уже совершенно другие люди, типа Поткина или еще кого-то, кого мы еще даже и не знаем, кто будет рожден той самой революцией. Что, страшно? Или может быть не страшно, а как-то неуютненько? Уверен, тем у кого так же как у меня есть дети реально страшно. Не за себя, конечно, а за них, за детей, за их будущее и настоящее. И вопрос: "Кто виноват?!", - уже не звучит. Теперь важно не задавать вопросы, а быстро и эффективно искать ответы.
Ждать ответа от людей, занятых раздачей предвыборных обещаний и наказаний, сейчас бесполезно. Они не заметили, что устроив гонку "на опережение", попросту "подвесили" страну за яйца. Подвесили на полтора года. Так как гонка началась еще прошлой осенью, а закончится лишь весной будущего. Правительство, которое нужно было хорошенько перетрясти в кадровом плане еще год назад, до сих пор продолжает тащить все отрасли в бездну. Бюджет по прежнему не исполняется, а "осваивается". Откаты растут в геометрической прогрессии. Об этом уже без стеснения говорят на федеральных телеканалах уважаемые парламентарии, и даже Президент не стесняется оглашать масштабы коррупции, продолжая игнорировать указания общества на самые коррупционноемкие сектора. Если мне не изменяет память, правоохранительным органам было поручено рассматривать коррупционные случаи, описываемые в Интернете. Я сегодня пробежался по нескольким сайтам. Информации (причем, документально подтвержденной) вал. "Где же посадки?"
Давайте разберемся, что происходит сейчас в России.
Бизнес:
Количество миллиардеров в России за время кризиса почти удвоилось. Причем, состояния этих людей, как и прежде, сосредоточены отнюдь не в России. Более того, многие из тех, кто еще рисковал заниматься бизнесом в нашей стране, сейчас спешно распродают свои активы, выводят деньги за рубеж и вывозят семьи туда же, чтобы затаиться на годик - полтора. Остаются только аферисты и авантюристы. Так как ни один уважающий себя бизнесмен не рискнет развивать бизнес при наличии горизонта планирования, равного 12 месяцам. Мы ведь прекрасно понимаем, что в зависимости от результата "народного выбора" развитие России пойдет либо по пути либерализации, либо ляжет в дрейф на базе консервативно-монархической системы. Следовательно, бизнесмены не могут написать даже самый элементарный бизнес план. Я уже не говорю о финансово-экономическом обосновании или еще более глубокой проработке проектов, необходимой для привлечения финансирования.
Постоянные сказки про снижение административных барьеров перемежаются повышением социальных взносов, фактически убивающих значительную долю малого и среднего бизнеса, или уводящих этот бизнес в черный сектор. Упрощение процедур, на деле ведущее к сосредоточению взяток у меньшего числа чиновников, влечет за собой рост "тарифов" на согласования.
Огромная доля Государства на рынке (Госбанки, Госкорпорации, доли в компаниях и мн. др.) - всего около 70%, приносит лишь около 12% всей доходной части бюджета. В то время как частный сектор, занимающий лишь около 30% рынка приносит более 80% доходов бюджетов всех уровней. О чем это говорит? Конечно, о крайней неэффективности государственного участия в экономике.
Вы только вдумайтесь: к настоящему моменту три основных Госбанка (ВТБ, Сбербанк и ВЭБ) занимают на московском девелоперском рынке в сегменте бизнес и элит класса долю более 75%! Хочу подчеркнуть: БАНКИ - НА ДЕВЕЛОПЕРСКОМ РЫНКЕ!!! При этом, в общем объеме кредитования данного сектора экономики, эти же банки занимают долю около 80%. Вывод снова очевиден: Государство резко снизило конкурентоспособность отрасли, прямо или косвенно замыкающей на себе до 45% ВВП.
Можно подробно описать ситуацию в любой отрасли. Картинка будет похожая. Например, новоиспеченный закон о торговле сильно "помял" сетевой ритейловый бизнес, который во многих странах является чуть ли не двигателем городских экономик.
Методы регулирования фармацевтического рынка, применяемые Правительством, фактически ведут к гибели данную отрасль. Не успели международные фармацевтические компании заявить о планах инвестирования в российскую экономику до $1 млрд. в ближайшие три года, как Минздравсоцразвития своими неумелыми регуляторными действиями поставило под сомнение привлекательность нашей страны для подобных инвестиций. Я уже не буду говорить о том, каким образом сохранила свое кресло г-жа Голикова после многомиллионных хищений в регионах при закупке томографов в прошедшем году. Понятно, что воровала не она, но деньги-то под представленные региональные программы без надлежащей экспертизы давал Минздрав!
Минкомсвязи не отстает от своих коллег. Нынешнее руководство отрасли связи попросту заморозило ее развитие. А как же могло быть иначе, если "у руля" связной отрасли стоит журналист международник? Что интересно, та область регулирования, которая должна быть близка г-ну Щеголеву, не подвергается его особому вниманию. Наши дети по прежнему отстранеы от телевизоров, показывающих кровь, смерть, трах и прочие Дома-2! Спасибо хоть за телеканал Карусель, да и тот был образован путем сокращения двух детских телеканалов. Дожили, для детей уже контента набрать не можем на 2-3 канала? А про идею цензуры в Интернете вместо нормальной попаганды и создания полезных, интересных и популярных ресурсов, и говорить не хочется...
Госкорпорации - вопрос отдельный.
ОАО "РЖД" браво рапортует о росте чистой прибыли за счет госсубсидий и так же браво увеличивает тарифы для граждан, чтобы обеспечить их безопасность на транспорте. При этом, когда в отрасль было пошли инвестиции (например, на реконструкцию вокзалов), ОАО "РЖД" попросту кинуло инвесторов, тем самым отпугнув других желающих еще когда-либо иметь дело с железными дорогами.
Ростехнологии набрали себе на баланс более 400-т предприятий и за несколько лет, из-за неумелого управления уже многие растеряли (читай: отдали мошенникам), а многие просто "умерли". Спрашивается: "Кто ответит?!".
Продолжать описание бизнес среды, наверное, не имеет смысла. Все и так всем понятно. Бизнес в нашей стране можно вести либо не по правилам, либо в убыток, либо нефтедобывающий!
Общественные организации:
Даже и не знаю, имеет ли смысл затрагивать эту пустоватую тему, но все же коротко выскажусь.
ТПП - ушел настоящий Профессионал Евгений Примаков. Была надежда на приход молодого активного человека, способного дать новый толчок в развитии такого мощного инструмента государственного и бизнес взаимодействия как ТПП. Пришел Катырин. Толчок отменяется. Или нет, наоборот, ТПП временно превращается в толчок. Можно прийти, посидеть, слить пару - тройку идей. Конечно, я понимаю важность данной организации в области разведки, но ее деятельность внутри страны можно было бы и активизировать...
РСПП - организация, давно не генерировавшая ничего публично пробивного. Разве что неудачный "залп" Михаила Прохорова, направленный на защиту прав работодателей. Да и тот был разменен на предвыборную оплеуху со стороны одного из верховных кандидатов. РСПП перестал быть генератором новостей, а следовательно не может считаться полноценной общественной организацией. Ведь именно открытое информационное поле и есть основной инструмент общественной работы. Следовательно, пора переименовать РСПП в РССОЛ (Российский союз скрытого олигархического лоббизма).
Деловая Россия - о ней я уже много писал ранее и повторяться не хочу. Данная организация стала по сути общественным подразделением Правительства РФ. Не секрет, что все вопросы, обсуждаемые Деловой Россией с премьером заранее готовятся (как и ответы), а списки приглашенных выверяются таким образом, чтобы исключить любые сюрпризы. Да и Глава Деловой России Борис Титов не скрывает, что видит свою задачу лишь в беспрекословном исполнении поручений замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. О чем неизменно говорит на каждом заседании Генсовета СВОЕЙ организации.
Опора России - единственное деловое объединение, более или менее исполняющее свою функцию. Опора реально пытается помочь несуществующему в России малому бизнесу. Правда пока ничего не выходит, но они реально пытаются помочь.
Профсоюзы - бестолковые объединения, построенные по советскому принципу, и не способные защитить не только права трудящихся, но даже свои собственные права на существование. Воодушевленные приездом Председателя Правительства на свой съезд, они дружно проголосовали за продолжение своего застоя в виде бессменного председателя. Премьер уехал, профсоюзы остались... на том же месте...
Социальная сфера:
Вопреки всем заявлениям чиновников всех мастей, в сфере образования и воспитания в России царит хаос. Поборы в школах и детских садах соседствуют с пьяными воспитателями и отставшими от современности школьными учителями. Вузовский поточный метод отбора по баллам ЕГЭ привел к падению не только образовательного уровня студентов, но и к разрушению нравственной основы молодежи.
Органы, отвечающие за молодежную политику сами нуждаются в срочном воспитании, а отдельные активисты многих молодежных движений по праву заслуживают реальных тюремных сроков за экстремизм.
Некоторые мои знакомые уже стали забирать детей из школ на домашнее обучение в страхе перед наркоманией и насилием.
Медицинское обслуживание граждан неуклонно падает. Разрыв в качестве лечения в различных регионах растет устрашающими темпами. Также увеличивается разница в обеспечении эффективным лечением людей с разным количеством денег в кармане. Вопреки конституционным правам, в разных городах разные люди получают принципиально разную медицинскую помощь. А, порой, не успевают получить из-за халатности станций скорой помощи.
Несмотря на закупку дорогостоящего оборудования и кажущееся внедрение новых медицинских технологий, наши врачи по прежнему получают мизерную заработную плату и продолжают по старинке лечить следствие, вместо перехода к современной профилактической медицине.
Пенсионная реформа встала посередине. Многие нынешние пенсионеры, несмотря на постоянный рост базовой пенсии, живут впроголодь. Будущие пенсионеры плохо понимают чего им ждать по достижению ими пенсионного возраста.
Статьи Конституции и Гражданского кодекса, касающиеся содержания детьми своих престарелых малоимущих родителей не работают. Складывается впечатление, что Государству выгодна ранняя смертность (или это выгодно для сокращения затрат только Пенсионному Фонду).
Систему "одного окна" (а точнее множество "одних окон") можно описать одним словосочетанием: "Хамло в окне!".
Государство:
Когда вы последний раз задумывались над тем как устроена наша демократическая система управления Государством? Думаю, давно. Иначе, слово демократия давно уже покинуло бы наш лексикон.
Государственная Дума не скрывает, что является уже, по сути, законодательным филиалом Правительства. В правительственных совещаниях учавствуют депутаты, а в заседаниях комитетов Госдумы министры и их замы. Законотворческий процесс лишь легитимизируется в Думе. Пишут же и "утверждают" законы задолго до единогласного голосования в палатах парламента. Про "приют олигархов и старогубернаторов", ой простите, Совет Федерации, я даже и говорить не буду.
Аппарат Правительства России, после прихода к руководству Правительством Владимира Путина, стал как брат близнец похож на Администрацию Президента. Я уже не говорю о "стиле" работы.
Министры, не понимая до конца кто их начальник, то ли тот кто их назначает или тот кто представляет к назначению, сбились с ног, стараясь исполнить, зачастую противоречащие друг другу указания. Шутка ли, когда выбирать приходится между людьми, каждый из которых в 2012 может стать Президентом. Одна ошибка и ты через год "политический труп". Зная нелюбовь Владимира Владимировича к кадровым перестановкам, можно полагать, что до выборов в составе кабинета министров ничего не изменится. Собственно, поэтому некоторые из них решили до марта 2012 просто ничего не делать и резких шагов не предпринимать. Целее будешь...
Региональные и муниципальные власти - это вообще тема для отдельного поста. Складывается ощущение, что эти люди живут в разных странах и говорят на разных языках. Вместо того, чтобы перенимать опыт у успешных коллег они пытаются сделать все по своему и в 90% случаев допускают ошибки. В связи с этим, по настоящему успешных регионов у нас единицы: Республика Татарстан, Калужская Область, Белгород и некоторые другие. Губернаторы, очнитесь! Все уже придумано! Внедряйте!
Политика:
Пожалуй, это будет самый короткий раздел, поскольку политиков в нашей стране всего 3: Владислав Сурков, Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Я не зря поставил на первое место Владислава Юрьевича. Именно он и никто другой пишет историю современной России в которой мы все живем. И именно к нему я хочу обратиться в своем письме:
"Уважаемый Владислав Юрьевич! Пожалейте нас, пожалейте Россию! Решите в ближайшее время кто будет Президентом в 2012 году. Не томите. Мы с благодарностью примем Ваш выбор. Об этом говорят все социологические опросы и все олимпийские символы Сочи-2014. Поверьте, нам подойдет любой. Только дайте знать кто. Уверен, знание результата Выборов-2012 приведет к репатриации капиталов и инвестиционному буму. Чиновники, понимая кого бояться, начнут наконец работать, а коррупция вернется к своим прежним размерам, составляющим 50% от текущей."
С уважением, Михаил Дворкович!
|
</> |