Похудательное.

Вообще, планировала написать об этом в девочковое сообщество, но, судя по комментариям к прошлому посту, а так же по вашим письмам в личку, мужчин этот вопрос занимает ничуть не меньше. Так что пусть будет здесь.
Вероятно, к этой теме я вернусь ещё не раз, поэтому ввожу новый тег. Тыцнув на него, вы пройдёте со мной весь мой похудательный путь от самого начала, так что повторяться я сейчас не буду. Скажу лишь для тех, кто не в теме - с октября 2009 года я сбросила более 20-ти килограмм без издевательств над организмом, без всяких нежелательных последствий и без различных препаратов. (Пользуясь случаем, похвастаюсь ещё: сегодня я щеголяла в платье, которое прошлым летом даже не могла протиснуть через сиськи).
А теперь - обещанные подробности.
Итак, из моего рациона полностью исключены:
- картошка
- мучное (хлеб, макароны и прочее)
- жирное
- сладкое
Основу рациона составляют:
- овощи (кроме, естественно, картошки, а так же я стараюсь не есть свёклу и морковку)
- фрукты (без ограничений, даже бананы, да-да)
- нежирное мясо (в основном это куриная грудка)
- сыр (для меня это подвиг)
Но самое главное заключается даже не в том, что именно я ем, а в том, как часто я это делаю.
Если вы хотите достичь результата, то хоть разорвитесь, но изыщите возможность кушать 5-6 раз в день. Наплюйте на коллег и их подстёбки - пошли они все на фиг. Не поленитесь носить с собой в сумке заблаговременно вымытое яблоко или огурец, и если время очередного кормления застанет вас в пути - найдите скамеечку, сядьте и сгрызите свою порцию. Можно для конспирации сделать вид, что увлечённо читаете журнальчик, и прикрыться им от любопытных глаз.
Понятно, что если мы едим 5-6 раз в день, то это не значит, что нужно хомячить по кастрюле наваристого борща за приём. Хренушки. 200 грамм наша доза.
Привожу пример того, что я сточила сегодня.
7:00 - два жареных яйца, чашка кофе.
10:00 - две небольшие груши, чай.
13:00 - варёная куриная грудка и овощной салат (помидоры, огурцы, болгарский перец, нежирная сметана), кофе.
16:00 - нежирный творог, кофе.
19:00 - салат из тунца с рисом.
22:00 - несколько мандаринов.
Это довольно примитивный пример, конечно. Всё можно разнообразить на своё усмотрение. Фантазия очень активно включается примерно на третий месяц такой безбутербродной жизни.
Например, если я делаю оливье (а делаю я его часто, ибо живу с фанатом этого салата), то в свою порцию вместо картошки кладу немного фасоли. Крахмала в ней содержится меньше, но зато полно клетчатки. Без майонеза я жить отказываюсь, поэтому использую 15-ти процентный (он есть в "Ленте" и стоит всего 7 рублей). Вы понимаете, конечно, что я не жру его ложками и не каждый день употребляю, но если хочется - не отказываю себе.
Суп я практически не ем. Во-первых, не люблю в принципе, а во-вторых, не очень уверена, что он так уж необходим. Если варить на мясе, то получается, что с бульоном съедаешь весь жир. Если просто овощной, то тоже пользы не вижу - овощи при варке теряют почти все полезные свойства. Ну иногда для разнообразия сварю нечто супообразное из того же тунца, так и то Джуль почти всё выклянчит.
Салаты стараюсь заправлять либо соевым соусом, либо 10-ти процентной сметаной. Если что-то жарю, то на сливочном масле, как правило. Все удивляются, почему не на растительном - "оно же постное!" Поясняю. У сливочного масла жирность 82%, а у растительного - 99,9%. Офигенно постное, да.
Дальше.
Каши я ненавижу, но греча как гарнир - милое дело. Или тот же рис. Единственное - его нужно обязательно замачивать с вечера.
Макароны с успехом заменяются рисовой лапшой (или рисовыми макаронами). Первое время я кривилась, а потом привыкла. Сейчас мне даже кажется, что они вкусней обычных. Ем их примерно 3 раза в неделю.
Рыба - пожалуйста. Не жирный солёный палтус, конечно, и не селёдка в масле, а какой-нибудь хек, треска или ещё что-то подобное. Впрочем, совсем без селёдки я помру, вероятно, так что по субботам после бани можно и полакомиться. Благо, хлеб я исключила, а без хлеба её много не съешь.
Ещё я обожаю креветок. Вот как пацаны на раёне сидят с семечками, так я сижу с креветками. И не жужжу. Не килограммами, конечно, их щёлкаю, но вместо обеда 200 грамм этих тараканов смять могу.
Крабовые палочки. Ещё одна любовь до гроба. Знаю, что кака. Зато калорий мало. И вообще, должна же я хоть в чём-то быть несовершенной? Скажу по секрету: иногда мы с Джулем из-за этих крабовых палочек дерёмся. Он тоже фанат. Однажды два дня со мной не разговаривал из-за того, что я с ним не поделилась (ну их было мало, я же не виновата).
Теперь извечный вопрос: с чем бы попить чайку? Ясно, что ни о каких бутербродах и тульских пряниках речи быть не может.
В этом месте я исполняю ритуальный танец во славу фирмы "Валио", которая поставляет в наши магазины свои йогурты с жирностью 0,1%. Вот вам и вкусное, и сладкое, и некалорийное в одном стакане.
Если сладкого не хочется - можно использовать сыр. Он у меня вместо хлеба. Беру пластик нежирного сыра, кладу на него кусочек мяса, добавляю ломтик помидора, поливаю соусом (тут можно пофантазировать: ну, например, сметана-чеснок-зелень), заворачиваю это всё на манер шавермы и с аппетитом съедаю под дикий хохот мужа. Он всё время глумится над моими кулинарными изысками, мне не привыкать.
Что пить.
Самое полезное - это, конечно, простая вода. И чем больше, тем лучше. Я взяла за привычку постоянно таскать с собой поллитровую бутылку. Муж называет это "бомж-тоник".
Зелёный чай - тоже чудесно. Да и обычный, чёрный, не плохо.
Кофе, само собой, вреден до ужаса, но без него мне не воткнуться в рабочий процесс.
Лимонады исключены. Соки тоже не желательны, даже свежевыжатые - это мне разъяснила моя эндокринолог. Когда мы пьём сок, фруктоза моментально попадает в организм в чистом виде и, соответственно, повышает уровень сахара в крови, а если мы просто съедаем, например, яблоко, то фруктозе нужно время на то, чтобы отделиться и начать действовать. И пока она там отделяется, мы уже успеваем благополучно с этим яблоком навек расстаться, получив минимум фруктозы и максимум витаминов.
А вот овощные соки пить можно и нужно (кроме свекольного и морковного).
А теперь я скажу вам страшную вещь. Вы закидаете меня грязным тапками, я знаю, но мне по барабану. Я лямаю сахарозаменитель.
Да-да-да, это убийца, это яд, это смерть вообще. Но тут вот какое дело: кофе без сахара я пить не могу в принципе, а жизнь без кофе для меня не имеет смысла. Кроме того, мне повезло быть дочерью диабетика (не инсулинозависимого, конечно, но тоже мало радости). Соответственно, я в группе риска. Проверяюсь постоянно, и пока сахар в норме, но после глюкозы он резко подскакивает, а это пакостный признак. То есть, сладкое мне нельзя категорически, а кофе пить - жизненно необходимо. Выход я вижу только один - сахарзам. Мой диабетический папенька, кстати, употребляет его уже больше 20-ти лет.
Вот, пожалуй, и всё. Наверняка что-то забыла, так что если возникнут вопросы - спрашивайте, отвечу.
Про спорт, как видите, не пишу ни слова, ибо не занимаюсь. Но я стараюсь как можно больше ходить. Практически не пользуюсь лифтом, по вечерам прогуливаю мужа в парке, и если нужное мне место находится в трёх-четырёх остановках от меня, то я иду туда пешком. Мне этого хватает. А то знаю я ваш спорт: чуть запустишь, и привет - жир попёр. Нафиг-нафиг.
Утром отчаливаю на дачу, приеду в пятницу вечером, так что прошу прощения за задержку с ответами.