ПОГОВÓРКА

топ 100 блогов ansari7529.11.2024
ПОГОВÓРКА

Поговорка — это краткое образное выражение, которое строится на оценке какой-то жизненной ситуации. Часто в основе лежат сравнения, гиперболы и метафоры. Поговорки, как и пословицы, относятся к малым формам фольклора.

Будет и на нашей улице праздник.

Поговорки обычно возникали в бытовой речи и попадали из нее в письменные источники — часто намного позже. Поэтому исследователи не могут зафиксировать точно, когда именно появилась эта форма. В отличие от пословиц, которые иногда восходили к латинским выражениям, поговорки рождались внутри языка и отражали опыт его носителей.

По устройству поговорки относятся к устойчивым выражениям. Они похожи на пословицы, но филологи различают их по нескольким признакам. Толковый словарь Ожегова указывает, что поговорка не представляет собой законченного высказывания, а часто обретает полный смысл только в контексте. Из-за этого у оборота может не быть строго фиксированного смысла: он зависит от мысли говорящего. В поговорке менее ярко, чем в пословице, воплощаются народная мудрость и жизненные наблюдения и нет обобщающего поучающего вывода.

Владимир Даль, который во второй половине XIX века изучал фольклорные афоризмы, так объяснял разницу между пословицами и поговорками:

Поговорка — коротенькая притча; сама же она говорит, что «голая речь не пословица». Это — суждение, приговор, поучение, высказанное обиняком и пущенное в оборот, под чеканом народности. Пословица — обиняк, с приложением к делу, понятый и принятый всеми. Но «одна речь не пословица»: как всякая притча, полная пословица состоит из двух частей: из обиняка, картины, общего суждения и из приложения, толкования, поучения; нередко, однако же, вторая часть опускается, предоставляется сметливости слушателя, и тогда пословицу почти не отличишь от поговорки.

Даль стал одним из крупнейших ученых, которые занимались сбором и каталогизацией народных устойчивых выражений. В 1862 году вышла его книга «Пословицы русского народа».

Похожий вывод приводят авторы словаря-справочника «Педагогическое речеведение»: «Пословица выступает в речи как самостоятельное суждение, а поговорка получает окончательное оформление и конкретный смысл только в контексте, то есть она является всегда только частью суждения».



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ПОСТ ОБНОВЛЁН 24 ноября у меня был опубликован следующий пост (привожу дословно, буква в букву): ************* Итак, чуда не произошло. Трампу не удалось выцарапать победу на выборах - и Джозеф Байден становится реальным президентом США. А это означает, что для кремлёвской шпаны, ...
Мышеловка. Агата Кристи / The Mousetrap: A Play by Agatha Christie / 1952 Впервые спектакль по пьесе был поставлен в Вест-Энде Лондона в том же году и успешно идёт по сей день, став достопримечательностью города. В ноябре 2012 года состоялось 25-тысячное представление пьесы, что ...
...
Итак, дошли руки написать о событиях за последние полгода. В один пост все не влезет, так что, выдам несколько подряд. Под конец лета решил я внять многочисленным советам и попробовать получить новый загранпаспорт в российском консульстве в Марселе. Можно было это сделать и поближе, ...
Очень давно я стала замечать, что мне некомфортно сидеть спиной к двери, к окну, или если за спиной большое пространство, а я сижу лицом в стену. Предпочитаю занять такое место в комнате, чтобы за спиной была стена, а окна и двери находились в поле зрения. Чем это может быть обусловлено? ...