Поговорим-ка о еде и ее вкусности!
banditka_dor — 20.07.2010 По той причине, что я очень такой безрукий кулинар и умею готовить только самые простые блюда, я всегда прислушиваюсь к гуру и все кулинарные советы мотаю на ус.Но в последнее время у меня начинается когнитивный диссонанс.
Вот сегодня меня учили правильно готовить окрошку. Ибо то, что делаю я - кургрудь на пару + отварное яйко + огурцы + зелень + кефир + лимонный сок - разве ж то окрошка! Это жидкий салат. Еще и огурцы нечищенные! Этого ж никакой мужик есть не будет! А травы столько, что кошмар!
Настоящую окрошку нужно готовить так:
Нарезать много вареной картошки (много, а то не сытно же будет), яйки, докторскую колбасу (да-да, настоящая окрошка делается только с вареной колбасой!) и один почищенный огурчик. Туда же пару перышек зеленого лука и укропа. Все это заливается водой с солью, уксусом и майонезом. Майонезика не жалеем, вкуснее будет. Вот это уже больше на окрошку похоже, ну ничего, научишься!
То же с, например, борщом. Я борщ как готовлю - чтоб поменьше возни. Отваривается нежирное мяско, туда кидается натертая свекла, картошка, морковка, лук, стручковая фасоль, сладкий перец. Когда все готово, капуста и свежвыжатый томатный сок. ну и зелень, специи там. Ничего я не обжариваю и не осуществляю прочих время отнимающих действий. По мне, так очень вкусно, ведь из свего свеженького, только сорванного, невкусно просто быть не может!
Но нет, так неправильно. Мясо надо брать пожирнее, чтоб наваристо было. Картошки побольше, чтоб сытнее. Морковь и лук надо обжарить в куче полсолнечного масла, а вместо томатного сока взять томатную пасту из магазина, а то сильно жидко будет, а надо, чтобы "ложка стояла". Никаких сладких перцев и прочих изысков, а то будет не борщ, а салат. И самая суть борща - это надо натолочь сала с чесноком и в конце готовки забодяжить туда. Вот тогда будет настоящий борщ.
Слушайте, я уже совсем ничего не понимаю. Ну ладно, может у меня вкус извращенный. Но неужели все вот такое сытное, жирное, зажаренно-пережаренное, с минимумом овощей и зелени, неужели оно и правда вкуснее? Я всегда считала, что люди так готовят чисто из-за того, что так принято. А они говорят, вкуснее так. Что, правда вкуснее?
А хлеб? Неужели белый обычный хлеб, безвкусный для меня как вата, может быть вкусней зернового, с корочкой, с таким насыщенным вкусом?
Или каша с маслом. Зачем туда кладут масло, так что, правда вкуснее??
*не будем здесь обсуждать вопросы полезности и проч, то из другой оперы. Вопрос именно в деле вкусности! Я сама ем только очень вкусную еду, и если мне невкусно, то никакая полезность не имеет значения. Поэтому я хочу готовить так, чтобы не только мне, но и всем остальным было вкусно! Но неужели понятие вкусности настолько различается у разных людей применительно к одним и тем же блюдам?
|
</> |