рейтинг блогов

Погода была...

топ 100 блогов gaspadynya14.07.2010 ... не самой летней, так что я много пекла. Благо, ягоды в саду поспевают одна за другой, да и лес пришлось навестить :), а в любимом сообществе - Погода была... [info]gotovim_vmeste  вкусный летний раунд.

Идею такого пирога подсмотрела в книге Гастронома "Про пироги", правда с рубленным тестом у них там полный бардак - неправильные пропорции и до смешного маленький объем теста на форму в 28D. Я, конечно, все сделала по-своему :))

Тесто по Роуз Беранбаум. Оно мне очень понравилось. Технология очень простая, но раньше у меня не получалась такая хрустящая основа практически с любым видом начинки. И пропорции выверены до грамма. Надо будет и другие основы со временем попробовать - благо в книге их более, чем достаточно.
Смородиновый сок тоже не добавляла - показалось, что двух стаканов жидкости будет многовато. И на всякий случай добавила две ложки крахмала в начинку, чтобы уж наверняка все схватилось, застыло и нарезалось.

А пирог получился вкусным, с приятной кислинкой.

Смородиново-черничный пирог с красным вином

Погода была...

Ингредиенты: (форма для тартов 25D)
Для основы:
240 г муки
130 г сливочного масла
Четверть чайной ложки соли
3,5-4,5 ст.л. ледяной воды
1,5 ч.л. уксуса
Для начинки:
Около 400 г смеси черники и черной смородины
3/4 ст. красного вина
Пряности (у меня корица, бадьян, мускатный орех и кардамон)
7 ст.л. сахара
5 крупных яиц
2 ст.л крахмала (опционально)

Приготовление:
Приготовить тесто как я рассказывала здесь.
Часть ягод (вымытых и просушенных) залить вином, добавить 2 ст.л. сахара и поставить на огонь. Дать покипеть минут 5. Добавить пряности и дать настояться час-полтора. Если пряности целые, то после вынуть их. А у меня пряности из мельнички (мелю и вспоминаю всегда добрым словом Погода была... [info]nataliya , которая их прислала :))
Тесто раскатать, перенести в форму, часто наколоть вилкой и поставить в морозилку минут на 10-15.
Тем временем разогреть духовку до 210С и выпечь основу слепым способом (15 минут с грузом и еще 5 минут без).
Пока печется основа приготовить начинку. Для этого подогреть ягодную смесь (не кипятить). Яйца взбить с сахаром и крахмалом, добавить часть теплой ягодной смеси и хорошо перемешать. Затем добавить остальное.
Основу слегка остудить. Температуру в духовке снизить до 160С.
Залить начинку в основу (удобнее сразу залить часть, поставить противень на решетку духовки и добавить остальное) - у меня получилось до самых краев и выпекать около 35-40 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть и подавать.

Можно посыпать сахарной пудрой, добавить немного сливок или оформить ягодами.

Погода была...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предыдущие выпуски по тэгу (осторожно, нецензурно и ...
Сегодня целый день в Думе. На пленарке непривычно многолюдно. К нам приехала ...
Глава российского правительства Дмитрий Медведев продлил продэмбарго для стран, которые ввели санкции против РФ. Кто-нибудь задавался вопросом: зачем в России столько еды? Нет, ну реально столько стран сейчас голодающих, даже не только в Африке. Например, наши соседи: ...
Текст ...
За что я не люблю телеграм-каналы, так это за то, что за деньги они способствуют пиару самых посредственных персонажей. Как правило за деньги. Кто знал Максима Виторгана, пока он не стал мужем Ксении Собчак?! Единицы. Актер спектакля "Квартета И". Пожалуй, всё. Собчак навещает подруг в ...