![](/media/images/top/preview/staticdiaryru-userdir-6-2-7-9-627980-57765459.jpg)
Погода была...
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Погода была... [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/community.gif)
Идею такого пирога подсмотрела в книге Гастронома "Про пироги", правда с рубленным тестом у них там полный бардак - неправильные пропорции и до смешного маленький объем теста на форму в 28D. Я, конечно, все сделала по-своему :))
Тесто по Роуз Беранбаум. Оно мне очень понравилось. Технология очень простая, но раньше у меня не получалась такая хрустящая основа практически с любым видом начинки. И пропорции выверены до грамма. Надо будет и другие основы со временем попробовать - благо в книге их более, чем достаточно.
Смородиновый сок тоже не добавляла - показалось, что двух стаканов жидкости будет многовато. И на всякий случай добавила две ложки крахмала в начинку, чтобы уж наверняка все схватилось, застыло и нарезалось.
А пирог получился вкусным, с приятной кислинкой.
Смородиново-черничный пирог с красным вином
![Погода была...](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/57765459.jpg)
Ингредиенты: (форма для тартов 25D)
Для основы:
240 г муки
130 г сливочного масла
Четверть чайной ложки соли
3,5-4,5 ст.л. ледяной воды
1,5 ч.л. уксуса
Для начинки:
Около 400 г смеси черники и черной смородины
3/4 ст. красного вина
Пряности (у меня корица, бадьян, мускатный орех и кардамон)
7 ст.л. сахара
5 крупных яиц
2 ст.л крахмала (опционально)
Приготовление:
Приготовить тесто как я рассказывала здесь.
Часть ягод (вымытых и просушенных) залить вином, добавить 2 ст.л. сахара и поставить на огонь. Дать покипеть минут 5. Добавить пряности и дать настояться час-полтора. Если пряности целые, то после вынуть их. А у меня пряности из мельнички (мелю и вспоминаю всегда добрым словом
![Погода была... [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Тесто раскатать, перенести в форму, часто наколоть вилкой и поставить в морозилку минут на 10-15.
Тем временем разогреть духовку до 210С и выпечь основу слепым способом (15 минут с грузом и еще 5 минут без).
Пока печется основа приготовить начинку. Для этого подогреть ягодную смесь (не кипятить). Яйца взбить с сахаром и крахмалом, добавить часть теплой ягодной смеси и хорошо перемешать. Затем добавить остальное.
Основу слегка остудить. Температуру в духовке снизить до 160С.
Залить начинку в основу (удобнее сразу залить часть, поставить противень на решетку духовки и добавить остальное) - у меня получилось до самых краев и выпекать около 35-40 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать остыть и подавать.
Можно посыпать сахарной пудрой, добавить немного сливок или оформить ягодами.
![Погода была...](http://static.diary.ru/userdir/6/2/7/9/627980/57765486.jpg)
|
</> |