Поездка по Русскому Северу 2024 или рейд упущенных возможностей. Часть II.

Глава II. Резной палисад.

Ссылка на яндекс-карту нашего рейда.
Благодаря этой песне ВИА «Песняры» про дом с резным палисадом в Вологде знают все — олды помнят, как из каждого утюга звучало:
Письма, письма лично на почту ношу.
Словно я роман с продолженьем пишу.
Знаю, знаю точно, где мой адресат —
В доме, где резной палисад
Где же моя темноглазая, где?
В Вологде где-где-где,
В Вологде где,
В доме, где резной палисад.
Где же моя темноглазая где?
В Вологде где-где-где
В Вологде где,
В доме, где резной палисад!
Так что увидев в Яндекс-картах заведение с названием «Резной палисад» не поставить его в программу мы не могли. Правда, при втором взгляде на карту мы поняли, что Федот-то не тот — у «Песняров» чётко сказано:
Вижу, вижу алые кисти рябин,
Вижу, вижу дом её номер один,
Вижу, вижу сад со скамьёй у ворот
Город, где судьба меня ждёт.
А тут адрес: улица Засодимского, 5 — непорядок. Но палисад есть и, таки, резной. А пояснение «Центр ремёсел» выглядит и вовсе завлекательно — шагом, марш! Да и ну его, честно, этот дом №1 с резным палисадом к бесу — уж очень пикантную версию, а том что располагалось в доме №1 с резным палисадом, когда он ещё существовал, я слышал.
Итак, Резной палисад — это центр народных ремёсел. Вологодских, но не только. Расположен он в здании XIX в., являющемся памятником архитектуры и известном, как «Дом Якубовой».




Дом был построен в 1858 — 1859 гг. чиновником Макарием
Дмитриевичем Тугариновым. В 1867 г дом переходит во владение
Александры Николаевны Якубовой. В 1995 г дом был включен в Перечень
объектов исторического и культурного наследия федерального
значения, но в 1997 г. исключен из него.
Здание построено в традициях позднего классицизма, но с вологодским
уклоном. Основной одноэтажный объем перекрыт вальмовой крышей,
крытой железом (и всегда так было, только железо, разумеется,
раньше было не оцинкованным, а крашеным). В пристройке со стороны
улицы размещен центральный вход с обустроенным над ним балконом.
Постройку венчает карниз с большим выносом, украшенный "сухариками"
и модульонами. Точнее, был украшен — сейчас эти «архитектурные
излишества» скрыты за пластиковыми софитами, которыми подшиты свесы
кровли. Углы оформлены вертикальными тягами. Окна первого
этажа заключены в рамочные наличники.
Особенностью этого дома является то, что, вопреки традициям,
прислуга здесь жила на втором этаже — он довольно низкий, что не
характерно для Вологды.
Однако, самое интересное находится внутри. Не знаю, право, как определить что же там находится: музей — не музей, ремесленная мастерская — не ремесленная мастерская, клуб — не клуб, лавка — не лавка. Всё вместе. Пусть уж будет ремесленный центр.
Сердцем этого центра является громадная сувенирная лавка, занимающая, практически весь первый этаж.




В иных закоулках гнездились просто-таки чудеса. Но больше всего меня и, особенно, Павла поразил выбор картузов. Павел Валерьевич даже устроил показ картузных мод этого сезона.


Единственный недостаток сего прекрасного головного убора — дорого. Кажется, 6 тысяч просили, и мы с Павлом Валерьевичем, скрепя сердце, применили заклинание «хусим». Но до сих пор я представляю себя в этом картузе, да — хромовые сапоги, жилет, пузо и часы с цепочкой для завершения образа у меня есть. :-)))
А на втором этаже поместился музей. Точнее, начинается он ещё на первом — под лестницей.





А нам пора на 2 этаж.







В следующей комнате представлена гостиная обиталища чиновника или образованного купца. Странно, что пианино нет. Обычно, бывало.













Следующая комната, а там мастерская ткачихи и пряхи. Совсем уж «избяной» интерьер создавать не стали — только пустили полицы под потолком. И правильно, пожалуй.








Ну, и в завершение, «царский трон» во дворе, а на нём мои друзья — Павел и Люба. Тогда они стремительно приближались к тридцатилетию совместной жизни, так что трон нам подвернулся очень даже кстати для «предсвадебной» фотографии.

Вот такой бессистемный рассказ о довольно приятном и интересном месте. Мне там понравилось. Будете в Вологде — заходите. Оно того стоит.
Ну а я, пока мы гуляли по окружающему дом садику, успел настрочить на телефоне следующий отчётик для нашего туротряда «Стремительный». В летописном стиле, разумеется:
«Об утресь дня сего отправились мы с боярином Павлом Валерьевичем и боярыней Любовью Александровной по граду Вологде пеши, дабы красоты его предивные лицезреть. Остановились мы на посаде в хоромах каменных на посаде, что купчишка местный люду путешествующему внаём сдаёт. От хором тех ближайшим храм святых Константина и Елены бысть, туда мы спервоначалу и направились. Хоть храм тот посадский, но благолепен зело и паки узорчьем изукрашен. Отстоявши службу, направили мы стопы свои в хоромину ремесленную, где здешний люд посадский ремеслом своим хвалится. Ремесло то изрядно и предивно».
Да, я знаю, что приводил этот кусочек в прошлой главе, но, кажется, не грех и повториться, ибо ремесло действительно «изрядно и предивно».
P.S. Сувениров мы всё же купили. А Любовь Александровна поддержала свою традицию — привозить из каждого города местного ёжика. Ёжик оказался деревянный, не крашенный и на тонких ножках, но очень забавный, а, главное, вологодский. :-)
Предыдущие части: Часть I, Глава I; Часть I, Глава II; Часть I, Глава III; Часть I, Глава IV; Часть I, Глава V; Часть I, Глава VI, Часть I, Глава VII, Часть I, Глава VIII; Часть I, Глава IX; Часть I, Глава X, Часть I, Глава XI, Часть I, Глава XII, Часть I, Глава XIII; Часть I, Глава XIV; Часть I, Глава XV; Часть I, Глава XVI; Часть I, Глава XVII; Часть I, Глава XVIII; Часть I, Глава XIX; Часть II, Глава I