поездатое

С детства любила поезда. Фанат верхних полок и бегущих за окном пейзажей. Главное ожидание всегда - бескрайняя Волга (мама меня возила в единственном направлении). Поезд как лифт в новое и интересное. В последние годы - символ отпуска.
Летом освоила самолёт. Классно. Круче поезда. Но не бюджетно.
А на прошлой неделе скаталась в купейном вагоне. Не помню их в своей жизни, разве что на пару часов в 2008 году ходила в гости к своим крёстному и кузену. Акция - верхние полки за полцены.
Поезд опоздал на час с лишним. Где-то по пути (забыла) горела трава вдоль железнодорожных путей, все поезда опаздывали. Если бы я ехала тем же поездом из Оренбурга, то надышалась бы дымом и наверно испугалась. Женщина из моего купе рассказывала, что долго стояли около деревеньки, где прямо на глазах огонь перекидывался с горящих домов на соседние, а жители стояли рядом растерянные. Прилетал тушить самолёт, удалось только локализовать. С одной стороны горящая деревня, с другой - бегущий по деревянным шпалам огонь. Страшно. А в интернете написали, что пострадала пара домов и в целом всё нормально.
В вагоне во мне возник недовольный голодранец. Проходы в коридоре и в купе между полками показались слишком узкими (мб виновата полночь, что мой рюкзак обо всё задевал, а мб в плацкарте можно нависнуть над чужими местами). Оказалось, что полутораметровый ёж стоя не дотягивается до сеточки на второй полке. Лесенку я нашла не сразу. Пока поезд едет, работает кондиционер под потолком, отрегулировать или выключить нельзя, к утру подмерзаешь.
А вообще здорово - на верхней полке можно сидеть, выпрямившись. Вещи можно сложить на боковую полку, а не под того, кто снизу. Зеркалом ни разу не воспользовалась, но вещь хорошая. Дверь ограничивает от толпы.
Обратно я умудрилась взять билет не только в самом последнем вагоне, но и в единственном, ограничивающем моё право выбора: остальной состав ехал до второго орского вокзала, в Новотроицк, в Оренбург.
Кстати, обратила внимание, что пассажиры международных украинских поездов гораздо дружелюбнее и общительнее, чем внутрироссийских. Но это только наблюдение последнего лета.
На самом деле не важно - летишь ли ты самолётом, спрятался ли в купе или едешь на виду в плацкарте. Это перемещение. А перемещение всегда чревато новыми эмоциями, открытиями, впечатлениями. Транспорт связывает обыденность и интересность. Было бы время перемещаться, были бы финансовые возможности, а поезда и самолёты - всегда хорошо.
Девочки-москвички, посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь проверенные надёжные турагенства с адекватными расценками. Спасибо!
|
</> |