Подводя итоги

Перед новым 2014 годом сбылись мечты: нам удалось купить дом в деревне, прямо прилипшей к Еревану. Просторный, с огромными корявыми абрикосами в слишком для нас большом саду. Мы переехали. Квартиру в спальном районе, в которой выросли наши дети, мы продали, чтобы купить дом. Благо продали мы ее в 7 примерно раз дороже, чем купили. Из-за всеобщего обнищания и опустошения страны, видимо J
Если же серьезно, то конечно, рост цены был рациональным. На месте того первого магазина теперь отделение одной из телекоммуникационных компаний. Посреди района стоит теперь сетевой супермаркет, построенный олигархокриминальным кровопийцей-монополистом. Супермаркет работает круглосуточно и у него есть подземная стоянка, я обычно возвращаюсь с работы поздно, к 10-11-ти, можно заехать, купить минут за двадцать сразу все. Там продаются теперь и привычные мне по стране исхода продукты, которых раньше не было – селедка, квас. Видимо, приехавших с родины кваса уже достаточно, чтобы сформировать спрос на эти товары. По дороге от моего дома к супермаркету построено магазинов двадцать, наверное. Монополист-кровопийца их не смог разорить, как ни странно, и они даже растут как грибы, недавно появились и местные сетевые непродовольственные бренды. Телефоны сейчас вообще не проблема, равно как и интернет, есть конкуренция и там, и тут, цена умеренная, качество хорошее. На дорогах асфальт, тротуары, газоны с клумбами, большой парк, недавно появились брызгалки, разрослись деревья, район теперь вполне зелен. Увы, еще один намечавшийся парк был ликвидирован застройщиками жилья – думаю, это была коррупционная сделка. Газ и отопление - это уже норма, только деньги плати. Денег у многих, очевидно, нет, страна небогатая, но в 2002-м многие товары и услуги невозможно было купить ни за какие деньги. Езды до центра на машине было 8 минут, сейчас 20-25. Машину во дворе поставить невозможно, места нет. Так как население из Армении, как известно, уехало в более развитые, демократические и некоррумпированные страны, следует предположить, что на всех этих оппелях и реношках ездят олигархи, близкие к криминальному режиму.
Вы спросите, стало ли что-нибудь хуже? Я человек невежливый и интолерантный, скажу «нет», в бытовом смысле я не могу такого припомнить. Все стало лучше, удобнее, красивее. Вы спросите, может, все стало лучше, но люди стали беднее и не могут этим пользоваться? Скажу опять «нет», магазинов, забегаловок, парикмахерских и зубных кабинетов стало на порядок больше и они полны клиентов. Да и выглядят люди не так, как десять лет назад.
И еще. В декабре у моего сына время его проживания в Армении превысило уже время проживания за ее пределами. Ему 23 с копейками, из которых он уже большую часть провел в Ереване. У дочери это случилось еще раньше. У нас в семье уже двое из четырех настоящие айастанцы, большую часть своей жизни они провели здесь. Я родился и провел первые 42 года своей жизни на чужбине. Мне нужно прожить до 84-х, чтобы стать айастанцем. Надеюсь, сподобит Господь.
Я понимаю, пост этот вызовет злость и скрежет зубовный. И это будет правильно, так должно быть. Я просто перечислил факты. И не соврал нигде. И это будет понятно каждому, кто прочтет сей опус. А это и должно быть чрезвычайно неприятно многим. Исполать им.
|
</> |