ПОДВОДЯ ИТОГИ – 2023. ЧАСТЬ 2

топ 100 блогов a_sevastianov28.12.2023

Миграционная проблема

Одной из сторон русского вопроса давно уже стала проблема миграции нерусских контингентов в Россию, как легальной, так и нелегальной. Но 2023 год вывел дискуссию по данному поводу на новый уровень – как по накалу страстей, так и по уровню осмысления. Да и по уровню участников дискуссии, к которой подключились высшие чины многих правоохранительных органов, депутаты, члены общественных организаций и пр. Были попытки даже со стороны руководства и МИДа Таджикистана вмешаться в положение дел внутри России в связи с наведением порядка среди мигрантов. То есть, проблема неожиданно вышла на международный уровень.

Знаковым и рубежным стало октябрьское выступление Патриарха Кирилла в Педагогическом университете, где он напомнил, что ядром России «является русский народ», и что «если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность». Говоря о мигрантах, он подчеркнул: «Такого рода люди не становятся нам близки ни по вере, ни по культуре. У них своя вера и своя культура» и предостерег: «Межрелигиозная, межнациональная напряженность, которая в будущем может очень сильно ранить наше общество, формируется как бы из мелочей, которые сейчас очевидны, но завтра эти мелочи окажутся уже не мелочами». Патриарх не обинуясь указал на главную опасность, которую несет с собой увеличение численности мигрантов: «Речь идет о демографических процессах, которые могут радикально изменить природу нашей страны и нашего государства».

Вслед за Патриархом коснулся мигрантской темы и президент Путин, который стал самым высокопоставленным участником общественной дискуссии. На декабрьской пресс-конференции под титлом «Итоги года с Владимиром Путиным» он, отметив, что количество мигрантов в России уже, возможно, превысило 10 млн человек, высказался двояко, в своей излюбленной манере. С одной стороны, в коротком спиче по поводу мигрантов он дважды подчеркнул, что проблемы экономики и рынка труда не должны решаться «в ущерб коренному населению России» и что «представители всех направлений и уровней власти» должны прежде всего «руководствоваться интересами местного населения, граждан Российской Федерации». И нужно, «чтобы все мигранты, без всяких сомнений, уважали все законы и традиции народов Российской Федерации. А соответствующие органы власти следили бы за соблюдением и своевременно бы реагировали на нарушения». Но с другой стороны, он выступил за адаптацию семей мигрантов в российское общество: «Надо создавать человеческие условия для этих мигрантов. Я здесь видел на экранах вопрос: сколько мы будем тратить денег на решение социальных вопросов членов семей мигрантов? Да, конечно, я понимаю чувствительность этого вопроса, но разве будет лучше, если мы вообще бросим эти людей – детей, жен мигрантов… Во что это превратится? Нам лучше влиять на них».

Как видно, у Путина даже в мыслях не возник вопрос: а что тут, в нашей России, делают жены и дети мигрантов, зачем они нам здесь нужны? Почему мы должны на них как-то «влиять» и тратиться вместо того, чтобы просто не допускать их в нашу страну, где они – незваные гости, явно лишние? Может быть, Путин хочет решить вопрос «по-христиански» или по-общечеловечески? Одну такую общечеловеческую христианку мы уже видели – Ангелу Меркель, которая сдала свою родную Германию на произвол цветных банд. Причем из самых лучших и высоких христианско-демократических побуждений и соображений. Она самонадеянно твердила: мы-де с этим справимся. А теперь немцам обратно уже не отыграть, это конченая нация, которой нет спасения. Боюсь в этой связи, что в рамках христианских подходов, христианской морали данная проблема не может быть решена в принципе.

Однако слова – словами, а дела – делами. Не успели информагентства разнести весть о том, как президента заботит положение семей мигрантов в России, как тот же Путин подписал 25 декабря один за другим два закона, которые мигрантов отнюдь не порадовали. Во-первых, это закон об изменении правил выдачи материнского капитала. А во-вторых – закон об изменении правил депортации мигрантов.

Дело в том, что многие мигранты приезжают в Россию, уже имея детей у себя на родине. И все предыдущие годы выходцы из республик Средней Азии и Кавказа по упрощенной схеме получали здесь наше гражданство и сразу подавали документы на получение материнского капитала на всех своих несовершеннолетних детей, в том числе рожденных на территории других стран. После чего совершенно легально получали довольно крупные денежные суммы. Возник целый промысел под названием «родовой туризм», весьма прибыльный для «туристов», но убыточный для России и ее граждан, чьи налоги уходили на содержание пришельцев.

Но теперь, с 1 января 2024 года эта халява закончится. И материнский капитал будет выплачиваться только если ребенок является российским гражданином по рождению и только родителям, имеющим гражданство России на момент рождения ребенка. А те, кто родил детей у себя дома в Средней Азии или Закавказье, а потом переехал в Россию, получил здесь гражданство и присосался к российскому бюджету, потеряли даровую кормушку. И даже если у него здесь, в России, еще кто-то родится, то на предыдущих детей ему выплат не положено. Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов считает, что все эти меры дадут ежегодную экономию в десятки миллиардов рублей.

Забавно, но мигранты, внимательно следившие за пресс-конференцией Путина и заранее знавшие о готовящемся законе, написали в чате под трансляцией: «Мат капитал срочно не запрещать таджикам и узбекам они любят России» (орфография и пунктуация сохранены), – сообщил Первый русский канал «Царьград». Что ж, кошка всегда знает, чье мясо съела.

К сожалению, Госдума отклонила предложение депутата М. Матвеева, чтобы маткапитал выдавался только людям, не имеющим второго гражданства и не обремененным двойной лояльностью. Это также сберегло бы нам немало бюджетных средств, да и политически было бы верно.

Что касается второго закона, то перед нами – сильно затянувшееся решение вопроса, поставленного давным-давно, еще в ноябре 2017 года (внесен в Госдуму правительством). Суть его в том, что иностранцы (мигранты и лица без гражданства), помещенные в спецучреждения, не должны находиться там свыше двух лет. В случае, если они подлежат выдворению, судья может по ходатайству судебного пристава-исполнителя или уполномоченного должностного лица назначить срок содержания под стражей не более 90 суток. Кроме того, документ позволяет заменять депортацию штрафом до 50 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 200 часов, если суд посчитает выдворение мерой, ограничивающей право на уважение частной жизни, а также в случае отказа другого государства принять человека. Однако заменять выдворение штрафом не планируется для нелегальных мигрантов, а также лиц, виновных в нарушении правил поведения на официальных спортивных мероприятиях, в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений и так далее.

* * *

Миграционная проблема, резко обострившаяся в 2023 году, вызвала к жизни два важных последствия, оба пролонгированного действия.

Во-первых, она стала козырной политической картой, которую охотно разыгрывают государственные и общественные деятели разных рангов, объединившие свои голоса в согласном хоре, создавшие популярный политический тренд. Правду сказать, численность мигрантов и новых нерусских граждан России (одних только таджиков в 2023 году получило российское гражданство свыше 100 тысяч) давно превысило все пределы допустимой концентрации. Выросло количество преступлений, совершенных мигрантами, их поведение зачастую становится наглым, вызывающим, нередки попытки приезжих диктовать свои порядки местным жителям – причем с позиций воинствующего ислама. Насилие, этнический и религиозный фанатизм, откровенная русофобия – все это вызывает законное и справедливое возмущение коренного населения, причем в таких масштабах, что любой более-менее чуткий политик не может не реагировать на это. И мы слышим соответствующие заявления то от главы МВД Колокольцева, то от главы СК Бастрыкина, то от руководителя ЛДПР Слуцкого, то от главы Национального антикоррупционного комитета Кабанова, не говоря уж о фигурах меньшего масштаба. Заявлениями дело не ограничивается: следуют обширные полицейские рейды, отлов и депортация нелегалов и т.п.

Волна возмущения, в которой объединился порыв населения снизу и политический расчет сверху, не собирается, я думаю, спадать и будет приводить все к новым последствиям. Поскольку проблема реальна, долгосрочна, значительна и опасна для общества (мы это видим на опыте Европы и США), значит, дело тут не может ограничиться краткосрочной кампанией. Так что инициативы по пресечению мигрантского беспредела наверняка будут поступать еще и еще.

Большой резонанс вызвало, к примеру, предложение депутатов мобилизовать и отправлять в зону СВО мужчин призывного возраста из числа мигрантов, получивших гражданство России. Стал нашим согражданином – будь любезен, ступай в военкомат, вставай на учет (когда началась эта кампания, многие новоявленные наши сограждане побежали к себе домой: получать деньги в России – это всегда пожалуйста, а в российской армии служить – это увольте). Власть должна тут быть бескомпромиссна.

Или вот: в Госдуме уже предложили отменить безвизовый режим со странами Средней Азии и начать высылать мигрантов из России семьями, если один из них совершит преступление. Кстати, всего в 2023 году из России было депортировано 15 тысяч мигрантов. Между прочим, введение визового режима – старинное требование Русского движения, но до поры оно было гласом вопиющего в пустыне, а теперь время пришло. И есть надежда, что визовый режим будет, наконец, введен. Это решение назрело.

Итак, констатирую: идея приведения мигрантов к ограниченному числу и к соответствию законам и обычаям России стала важным инструментом, мобилизующим политический и электоральный ресурс страны. Политик, не сумевший разыграть эту карту, не имеет сегодня перспектив.

Здесь необходимо сделать логический переход и вновь вернуться к русскому вопросу.

Итак, во-вторых: на волне сопротивления коренного населения мигрантскому беспределу оживилось и обновилось Русское движение. Это уже вторая волна процесса, первая была в 2000-е годы, когда возникло явление скинхедов – русских партизан – и русское подполье, а также самое большое, организованное и мощное объединение русской молодежи – Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) во главе с братьями Александром и Владимиром Поткинами (они же Белов и Басманов). На схожих позициях стояли Русское общественное движение во главе с Константином Крыловым и Натальей Холмогоровой, а также Славянский союз во главе с Дмитрием Демушкиным. Со временем последний объединился с ДПНИ в организацию «Русские». Но все это было сурово подавлено репрессиями сверху, полицейскими мерами: порядка 2000 русских ребят, включая Белова и Демушкина, было отправлено в тюрьмы и на зону, Крылов по «русской» 282 статье был приговорен к общественным работам, остальных разогнали, заставили попрятаться и оставить политику. К 2015 году все было кончено. Население, оставшись без защитников, не могло сопротивляться беспределу «иностранных специалистов», которые стали наводнять Россию и диктовать тут свои порядки. Следствием чего во многом и явилось то нетерпимое положение в обществе, о котором теперь говорят с высоких трибун.

Но свято место пусто не бывает. В 2023 году о себе громко заявили новые организации русских, которые действуют грамотно и эффективно, явно с учетом прошлого опыта, хотя возглавляют их новые люди, а не ветераны Русского движения. Это, в первую очередь, такие объединения, как «Северный человек», «Русская община» и др. Особенное внимание привлекает организация «Северный человек», во главе которой стоит дипломированный юрист, спортсмен и популярный рок-музыкант и блогер, выступающий под псевдонимом «Миша Маваши» («маваши» - это специальный удар в одном из восточных единоборств). Имея филиалы в примерно 70 регионах России, эти люди ведут грамотную легальную борьбу против мигрантского беспредела и продажных полицейских и чиновников, покрывающих этническую преступность. Они обеспечивают защиту, в том числе юридическую, и оказывают материальную помощь лицам, пострадавшим от приезжих инородцев. И делают это настолько грамотно, что вынуждают власти разных уровней не только мириться с их деятельностью, но и идти на сотрудничество. Во многом потому, что значительная часть сотрудников правоохранительных органов – тоже русская по происхождению и внутренне сочувствует борьбе с деструктивным антирусским элементом. Аналогичным образом, пусть и не так эффектно, действует «Русская община», выдвигающая следующие требования: «запретить выдачу гражданства трудовым мигрантам – только рабочие визы; провести ревизию присвоения гражданства 100 % получивших гражданство РФ, а те, кто получил его незаконно, должны быть привлечены к уголовной ответственности и депортированы; немедленно депортировать семьи мигрантов с территории РФ после любого административного нарушения, совершенного любым членом семьи; всех, не работающих официально на предприятиях РФ иностранцев, отправлять обратно на историческую родину; прием иностранцев в ВУЗы РФ только на общих основаниях, без всяких квотных привилегий; ужесточенная ответственность чиновников, нарушающих миграционное законодательство».

Признаем разумность и законность данных требований, с которыми невозможно не согласиться. Внутренняя правда, которая стоит за словами и делами «Северного человека» и «Русской общины», позволяет им добиваться соблюдения законов не только от мигрантов, но даже от некоторых безответственных чиновников и правоохранителей, забывающих о своих прямых обязанностях. Резонансом становятся уголовные дела, которые возбуждаются Следственным комитетом и Прокуратурой против тех, порой высокопоставленных, лиц и даже депутатов, которые с корыстной целью организовали незаконное прибытие в Россию и получение гражданства сотням тысяч (!) мигрантов из ближнего зарубежья. Эти громкие уголовные дела – отрадная новация, которой должен быть помянут 2023 год. Отрадно прежде всего то, что власть и народ выступают тут заодно, и можно надеяться, что такого противостояния между ними, каким были отмечены 2000-е и 2010-е годы, больше не будет, а будет сотрудничество в той или иной форме. Лишь бы не было слишком поздно.

Для меня несомненно, что и в этом отразилась СВО, резко стимулировавшая пробуждение национального самосознания русского народа в условиях защиты и продвижения концепта «Русского мира». Русские организации просто обязаны поймать эту волну и на ней влететь в политическое пространство России, чтобы в нем закрепиться и начать новый подъем. Я желаю «Северному человеку» и «Русской общине» дальнейших успехов с опорой на опыт ветеранов Русского движения.

Законы против ЛГБТ

Коль скоро в повестку дня встал вопрос об очищении российского общества, и это движение стало мейнстримом минувшего года с переходом в год 2024-й, то необходимо отметить законы, принятые в защиту элементарной человеческой нравственности. Против грязи и мерзости, к каковым я, вслед за нашим президентом, нашими законодателями и всеми нормальными людьми, отношу сторонников «однополой любви». Я был едва ли не первым, кто поднял этот вопрос в российской прессе, опубликовав еще в 1995 году статью «Агрессивное меньшинство, или Заговор педерастов», которую перепечатывали многие издания. Статья заканчивалась такими словами: «Я не призываю к расправам, к гетто, хотя необходимость и правомерность лепрозориев для прокаженных не оспаривает, ка­жется, ни один разумный человек. Что же в таком случае делать, чтобы остановить "злокачественную эпидемию", чтобы не потерять уже в ближайшем будущем сыновей, братьев, внуков?.. Мир гомосексуализма – это своего рода тень нормального мира. Мы не должны позволять никому дурачить нас и маскиро­вать эту сущность. И мы должны иметь твердость и сознание своей правоты, чтобы сказать, глядя в глаза этой тени, заносчивой и хищной: "Тень, знай свое место!"».

Невероятно, но мне, кажется, удалось дожить до реализации этого пожелания, чему я очень рад. Особую благодарность приношу председателю Комитета по информационной политике Госдумы – Александру Хинштейну.

5 декабря 2023 года в силу вступили подписанные президентом законы «о запрете ЛГБТ-пропаганды», как их именует пресса вслед за авторами законопроектов. А если брать точную формулировку оригинала – 1) о «запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, педофилии и смены пола»; 2) о запрете распространения материалов, которые «пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения», в рекламе, книгах, кино и СМИ.

В отличие от действующей статьи 6.21 КоАП РФ, новые законы запрещают – и это очень важно! – пропаганду ЛГБТ среди граждан любого (!) возраста, а среди несовершеннолетних – еще и демонстрацию, в том числе изображение (!) и описание словами. Под это определение подпадают, кстати, публичные лекции, в том числе в интернете. Кроме того, добавился запрет на пропаганду смены пола.

Соответствующие изменения внесли в пять законов: об информации, СМИ, государственной поддержке кино, рекламе и защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Безусловно, судебная практика по новым статьям потребует осмысления и, скорее всего, разъяснений Верховного или Конституционного суда. (К примеру, в 2014 году Конституционный суд постановил, что научные исследования, произведения искусства и публичные обсуждения не противоречат закону.) Хотя бы потому, что в принятых законах нет четких определений «нетрадиционных сексуальных отношений», «смены пола» и «распространения информации», и судьям придется принимать решения, исходя из собственных представлений обо всем этом. Но это не беда, лишь бы неуклонно двигаться дальше в намеченном направлении.

К сожалению, ответственность за ЛГБТ-пропаганду пока что остается лишь административной, поскольку Госдума отклонила поправку, которая вводила бы уголовное наказание за неоднократные штрафы по статьям КоАП РФ за ЛГБТ-пропаганду. Но лиха беда начало, возможно, мы и к этому придем. А тем временем штраф за пропаганду педофилии в интернете вырос для граждан до 800.000 ₽ (рекорд для физических лиц). Для бизнеса альтернатива штрафу в размере от 800.000 до 5.000.000 ₽  – приостановка работы на срок до 90 суток. За другие виды пропаганды штрафы меньше, но все же чувствительны: за ЛГБТ-пропаганду среди взрослых штраф от 50.000 до 100.000 ₽, а если среди несовершеннолетних, то от 100.000 до 200.000 ₽. Штрафы за пропаганду в интернете еще выше.

Приятно было прочитать, что наказание налагется и на иностранцев (кто же не знает, сколько их, представителей нетрадиционной ориентации, орудует в России, распространяя, как заразу, свои омерзительные вкусы), причем их могут не только оштрафовать, но и дополнительно выдворить из РФ, или вместо штрафа арестовать на 15 суток, а уже потом выдворить.

Законы еще только-только приняли, а многие осиные гнезда российского книжного бизнеса, без зазрения совести делавшие деньги на распространении именно запретной отныне литературы, уже засуетились, зажужжали, почувствовав опасность. Приостановлены (временно?) некоторые продажи магазина «Лабиринт» (например, скандально знаменитых книг «Лето в пионерском галстуке» и «Щегол»). Издательство Popcorn Books, которое специализируется на таких темах, как проблемы самоидентификации, расизма, сексизма и отношения к собственному телу, пообещало, что их книги с ЛГБТ-персонажами больше не будут продаваться. Книжный сервис «Лайвлиб» убрал с сайта две книги (в том числе «Лето в пионерском галстуке»). И т.д.

Процесс, как говорится, пошел. Он коснется и кино; многие фильмы, надо надеяться, просто не смогут получить прокатное удостоверение.

Напомню, что президент в своей речи на Русском Соборе объявил, что «уже подписан Указ: объявить следующий, 2024 год в России Годом семьи». Вот и хорошо, все одно к одному. Ведь семья, во всяком случае в нашей любимой России, – это папа, мама и дети, которых надо защитить от гнили и болезни, поразившей страны западной демократии. Что и делают новые законы.

О международном контексте

До недавнего времени мировая повестка дня определяла для нас российскую, и свой ежегодный анализ я обычно начинал с нее. Сегодня все изменилось: Россия сама стала оказывать влияние на международную жизнь, исходя, наконец-то, из собственных интересов и приоритетов, как подобает суверенной стране. Президент Путин, начавший 24 февраля 2022 года СВО, сломал привычный алгоритм и проложил реальную дорогу к многополярному миру.

В силу сказанного, я на этот раз отложил разговор о международных итогах года для завершения обзора.

Не буду много говорить здесь о том, какое бешеное возмущение вызвала у т.н. хозяев мира – стран Запада, то есть США и их сателлитов – решимость России быть собой, идти своим путем, стремиться к достижению собственных целей и решать свои задачи без оглядки на Вашингтон. Это и так всем видно через наблюдение за украинским полигоном.

Скажу лишь, что процесс перехода от всевластия США к многополярному миру, инспирированный Россией, явно набирает обороты. И каждый такой оборот – нам на руку, будь то мировое сокращение долларового обращения, или тенденция к расширению БРИКС, или события на Ближнем и Дальнем Востоке, или консолидация стран бывшего «третьего мира» (Африки, Азии и Латинской Америки), объективно направленная против американской и в целом западной гегемонии. Все отмеченное и кое-что неотмеченное – элементы единого процесса, который в общем внушает надежды. Остановлюсь поэтому лишь на паре моментов.

Во-первых, заслуживает внимания выход ряда стран Африки из зоны влияния Франции, что лишает последнюю важнейшего ресурса в виде урановой руды и может критически ослабить ее экономику и, соответственно, позицию в ЕС. А поскольку порыв африканцев к суверенитету во многом опирается на вооруженную силу российских ЧВК, все это обостряет российско-французские отношения. Что выражается в упертой позиции французского правительства, обвиняющего Россию в агрессии и всемерно помогающего воюющей с нами Украине. Воевать с нами Франция не может сама ни в Африке, ни в Европе, но делает это руками украинцев.

Франция, ее отношение к России важны не только сами по себе, но прежде всего потому, что она – влиятельный член ЕС. Ее ослабление нам лишь на пользу. Но надо, к сожалению, признать: не только Франция, а и почти весь Евросоюз занял такую же непримиримую позицию по отношению к России. И дело, на мой взгляд, не только в том, что эти сателлиты США дружно выполняют волю хозяина. Но еще и в том, что историческая память европейцев не может простить нам подвига советского народа, разгромившего Гитлера и тем самым лишившего Европу счастливого будущего. Ведь не просто так вся Европа, кроме Великобритании, поддерживала Германию во Второй мировой войне – поскольку им, западноевропейцам, Гитлер обещал светлые перспективы, в отличие от славян, которых не ждало ничего хорошего. Поэтому сегодняшняя бандеровская Украина, открыто выступающая в качестве идейной наследницы Третьего Рейха, вызывает у европейцев симпатию и чувство солидарности вместе со смутными мечтами о реванше. Отсюда и всемерная поддержка киевского режима – не за страх а за совесть, а не только по указанию Вашингтона.

Неудивительно, что Россия вынуждена противостоять странам ЕС фронтально, в том числе в Африке и где бы то ни было еще. Пока нам сопутствует успех в этой необъявленной мировой войне. Уйти от нее в сторону мы не можем, остается побеждать. Не впервой. Надеюсь, что победив на Украине, мы заставим Европу одуматься.

Во-вторых, неожиданным событием, объективно играющим нам на руку, оказался взрыв арабско-еврейской затаившейся ненависти, чреватый затяжной арабо-еврейской войной. Для нас, объективно равноудаленных от евреев и арабов (их проблемы – не наши проблемы), главный смысл события в том, что внимание и силы Запада во многом вынужденно переключились с Украины на Ближний Восток. Чем дольше будет длиться там конфликт, чем больший размах и ожесточение он примет, тем меньше помощи от Запада получит Украина, а мы в этом кровно (буквально кровно) заинтересованы. Не мы сотворили ближневосточный конфликт, наши руки и совесть чисты, так что ничто не мешает нам пользоваться теми преимуществами, которые он для нас создает.

В-третьих, главные события, которыми определяется наше будущее, это, конечно же, события не в Африке или Израиле, а в Китае. Поэтому надо отметить такие важнейшие моменты, как укрепление позиций Си Цзиньпина на внутриполитическом поприще, упрочение русско-китайских отношений, твердость и непреклонность председателя Си, проявленная в переговорах с Байденом, однозначная ориентация КПК на воссоединение с Тайванем. Россия, что скрывать, ждет этого воссоединения с нетерпением, как манны небесной, поскольку такое событие изменит международную обстановку в нашу пользу гораздо сильнее, чем ближневосточный конфликт (это как водородная бомба в сравнении с атомной). 2023 год явно обозначил движение в данном направлении. Конечно, всем известно, что «Китай умеет ждать», но вряд ли придется ждать слишком долго. И председатель Си не может не понимать, что тайваньскую проблему нужно решать, пока Запад завяз на Украине и в Израиле, потом может быть поздно. Нельзя исключить, что Тайвань в результате выборов 2024 года сам возьмет курс на воссоединение с материком, но военный вариант пока вероятнее, а для нас – однозначно предпочтительнее. Так что – ждем-с… Надеюсь, недолго.

Напоследок – пару слов об Америке, где обратная тень от грядущих президентских выборов уже накрывает страну, которую начинает лихорадить. Пока что явно определились оба лидера гонки – Трамп и Байден, что бы о них ни думать, и при этом Трамп на данном этапе обгоняет, по опросам, Байдена. Напрягается в данной связи весь мир, потому что все ждут от президентства Трампа, буде оно состоится, значительных, даже судьбоносных политических перемен. Мы помним по его прежней каденции главную внешнеполитическую линию, предложенную им США: отказ от мировой гегемонии и сосредоточение на внутренних национальных проблемах (национальных в обоих смыслах слова). Для России это было бы однозначно благом, совпадая по вектору с нашими стратегическими интересами, да и с требованием момента мировой истории. Но для всего мира это будет означать серьезную перенастройку как глобальной, так и региональной политики. Так что если в первый раз Трампа нередко воспринимали как нечто не очень-то серьезное, маргинальное, то на этот раз он становится глобальным фактором Большой игры. Потому что осознанный курс на маргинальность, если он будет принят Америкой, заставит менять правила игры, прежде всего, в Европе, а там и во всем мире. Так что пожелаем Трампу удачи в Новом Году.

* * *

Вот все, что пришло мне в голову, пока я перебирал в уме главные события 2023 года. На мой взгляд, это был год «подготовительный», «проверочный», в ходе которого сформировались и проявились важные тенденции, которым предстоит развернуться и сработать в полную силу в наступающем 2024 году. Главная из них – консолидация России и ее стремление к самоочищению, оздоровлению.

Я желаю всем моим читателям благополучно прожить как можно дольше, чтобы посмотреть, что из данного прогноза сбудется.





Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ночью опять разнёсся фейк о том, что президент Украины Владимир Зеленский, отправил в отставку украинского главкома Валерия Залужного. Можно было бы конечно лишь посмеяться над очередным вбросом от фейкомётов, но... Такие слухи возникают уже не впервой. Ибо двум медведям в одной ...
В первой части можно было посмотреть, как происходит непосредственно загрузка нефти в танкер, которую впоследствии Роснефть отправит заказчикам . А теперь на очереди то, как осуществляется контроль за этой операцией. Нефтехранилище в Де-Кастри. Вот на этой жидкости сейчас держится весь ...
      Я, конечно, немножко специалист по XVI веку, но так, совсем чуть-чуть, погулять вышел (есть и покруче меня знатоки эпохи), но, поскольку к этой теме я обратился относительно недавно (по историческим меркам, конечно, лет этак с пятнадцать), то старые пристрастия и ...
Этот вопрос равным образом можно задать и потребителю искусства - зрителю. Правильно, художнику всегда хочется нажраться-напиться и впасть в промискуитет. Разумеется, что "автопилот" такую похабень рубит на подходе, в виде внезапной лени, апатии, нежелании действовать, т.д.. Это ...
Судя по заявлениям ставленника Киева на Донбассе губернатора Донецкой области Сергея Таратуты, он либо вообще не знает историю - хотя зачем украинцу русская история(?), - либо, что, куда вероятнее, тоже беспробудно пьет, как президент Порошенко. "Возьмите все конфликты, которые были р ...