Подвиг и ритуал.

топ 100 блогов adelgeim05.05.2010 Духовная жизнь православия нашла идеальное выражение в личном аскетизме. Он воспринимается как нравственный идеал, которому нет альтернативы. Семейная жизнь воспринимается как снижение нравственной нормы. Это тем более странно, что семья непосредственно установлена Богом, согласно писанию Ветхого и Нового Заветов. Возводя установление монашества ко Христу, мы допускаем очевидную натяжку.
Аскетизм не является отличительной чертой христианства. Его практикуют многие подвижники Востока: йоги, буддисты, мусульмане. Православное сознание нашло в аскетизме исключительный путь к духовному совершенству. Этот этический идеал требует отрешиться от общественной жизни «в миру», отказаться от семьи и быта и сосредоточиться на себе самом и своём личном спасении: пустыня, одиночество, вериги, столпничество, в которые не впишется ежедневное хождение на работу и в магазин, хозяйственные хлопоты и воспитание детей. Мирские задачи выпадают за рамки духовной жизни, словно Христос проповедовал монашеский идеал, который состоялся в церкви и породил лик святых. Мы именуем их «преподобными», обозначая высшую степень богоподобия, достижимую только в монашестве. Эта идея пронизывает церковное предание в "житиях" и творениях святых отцов. Следование этому идеалу ставит вопросы, трудные для решении сотериологической проблемы.
Во-первых, не все могут ему последовать. На замечание учеников:
- лучше не жениться. Христос сказал им:
- не все вмещают слово сие, но кому дано» (Мф.19:10-11).
Множество людей не может и не хочет принять этот идеал в качестве личной жизненной задачи. Христос этого не требовал. Монашество остаётся идеалом избранных. На вопрос юноши:
- Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? - Христос сказал:
- если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.- Соблюдая заповеди, можно «войти в жизнь вечную». Евангелие оставляет возможность альтернативного пути. Стяжать спасение можно не только через отречение от «мира». Воздержание требует отречься от зацикленности на себе самом, от себялюбия, духовной жадности. Отречение от самости является христианским подвигом, одинаково необходимым, как в монашестве, так и в семье.
На второй вопрос:
- чего ещё недостаёт мне? - Христос приглашает раздать богатство и за Ним последовать. «Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью» Этот путь показался ему непосильным. Слова Христа не обрекают юношу на погибель:
- трудно войти богатому в Царство Небесное.- Ученики изумились:
- так кто же может спастись? - Иисус, воззрев, сказал им :
- человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф.19, 16-26).
Слова Христа оставляют надежду «войти в жизнь вечную» через исполнение заповедей. В наши дни многие не готовы «совершенными быти». Христос не обязывает, Христос призывает. К подвигу нельзя принудить. К подвигу ведёт свободный выбор. Иначе подвиг, который совершает человек, превращается в моральное или физическое насилие над человеком. Выбор свободен, пока можешь сам выбирать.
Во-вторых, уход подвижника из «мира» не отменяет жизнь «в миру». Возникает нужда в альтернативном идеале. Благословляя путь Марии, Христос не осуждает Марфу. Как, строить жизнь по Божьему закону и достигать спасения, оставшись в «миру»? Как сочетать заботы о доме и семье со служением Богу? Христос не призывал оставить мир: «не молю, чтобы Ты взял их от мира, но чтобы сохранил их от зла»(Ин.17:15). Нужно научиться жить «в миру», оставаясь непричастным злу «мира».
- Если хочешь войти в жизнь, соблюди заповеди: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя".
Спасение среди мира возможно. Христос свидетельствует:
- Богу же всё возможно"(Мф.19: 26). Но мы знаем по опыту: трудно осуществить подвиг, необходимый для достижения вечной жизни, как в монашестве, так и в миру. Христос подтверждает этот факт:
- Человекам это не возможно". Удивительный парадокс сознания. Стремясь к совершенству, мы лжём, завидуем, жадничаем, предаём, пьём и блудим, допуская грехи, как простительную неизбежность, которая блекнет на фоне великого идеала. Требуя и не требуя личного подвига, уповая на действие благодати, грехи очищает и покрывает ритуал. Православное сознание отождествляет монашество с подвигом, хотя опыт говорит, что подвиг осуществляется в монашестве так же редко, как и в «миру». Архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил: «Какие мы монахи! Мы чёрные головешки». Источник святости христиане всегда видели в Святом Духе. Согласно опыту древних подвижников, человеческий подвиг привлекает благодать: «Царство небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его»(Мф.11:12). Нынче подвиг заменён ритуалом. Не на подвиг, а на ритуал опираются поиски совершенства: исповедуемся, причащаемся, рукополагаемся, постригаемся, продолжая грешить, и втайне надеяться на силу ритуала, спасающего и дарующего вечную жизнь. Подмена подвига ритуалом очевидна для всех. Но мы не хотим её замечать, ибо в такой парадигме гораздо комфортнее жить, и сомнения, укрощённые ритуалом, не обременяют нашу совесть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Марка, известная как « Перевернутая Дженни », считается одной из самых известных и редких в американской филателии. Четыре «Перевернутые Дженни» ушли с молотка за сумму  4,86 миллиона долларов . Как пишет The New York Times, покупателем стал совладелец частной инвестиционной ...
Как я уже писал, в этот мой приезд в Москву мне удалось совершить две прогулки по центральной части города с фотоаппаратом в руках. Одна получилась полноценной и добротной. Ей были посвящены мои предыдущие посты. А вторая - коротенькая. У меня был час свободного времени, и я его сразу ...
Обидели девочку-дауна, а в её лице "добрую часть" российских интернет-пользователей. Шум стоит такой, какой не слыхали со времён иерихонских труб. Вообще, надо прекращать потешаться над духовными скрепами. Фундаментальный результат их влияния подтверждается практикой. В частности, за п ...
купить "Большую поваренную книгу Гарри Поттера" , то сообщаю важное из первых рук, от автора: "на с. 324 в списке ингредиентов потерялась единичка. Там должно быть 170 г сливочного масла". Мне книги уже пришли и они великолепны. Жаль, что такой понтовый издатель никак не упомянул ...
Никто из ответственных за российский футбол лиц и не собирается посыпать голову пеплом после провала на Евро-2020. Тренер сборной России Станислав Черчесов. Фото: EPA В ответе президента России Владимира Путина на вопрос про сборную России по футболу менее всего интересен был ...