рейтинг блогов

Подвал радиозавода "Юпитер" (Припять)

топ 100 блогов postalovsky_a11.06.2015 Подвал - не самое приятное место для посещения. Отсутствие естественного света, влажность, спертый воздух, да и вообще там темно и некомфортно. А в условиях заброшенного города этот объект принимает почти мистический и аномальный статус. В сообществе любителей Чернобыльской Зоны Отчуждения слово "подвал" ассоциируется с двумя самыми мрачными и загрязненными в радиоактивном плане местами Припяти. В первую очередь,  это подвал МСЧ-126 (городская больница), где до сих пор лежат вещи пожарных, тушивших пожар на крыше 4-го энергоблока в ночь 26 апреля 1986 года. Вплотную приблизившись к сапогам и остаткам обмундирования пожарных, можно с помощью дозиметра найти значения до трех сотен миллирентген в час. Вторым объектом из этой серии является загадочный подвал радиозавода "Юпитер", где также можно "поймать" высокие уровни...
1)
IMG_5756 (Копировать)

Внутри подвала. Коридор, ведущий в одно из загрязненных помещений радиозавода. В чем загадочность подвала "Юпитера"? Дело в том, что в случае с подвалом больницы никаких вопросов относительно высокого радиационного фона не возникает - там просто лежат вещи пострадавших от облучения. А вот с "Юпитером" в данном контексте куда больше неопределенности...
2)
IMG_5753 (Копировать)
"Подвальный сталкер". Мой тезка из Питера, с которым я 4 раза отправлялся в путешествия по Зоне. Дыхательные пути на всякий случай закрыты ибо отправляемся в загрязненные места.
3)
IMG_5757 (Копировать)
Подвал "Юпитера" больше похож на подземную лабораторию, чем на классический подвал.
4)
IMG_5758 (Копировать)
"Кто все эти люди и что они так увлеченно фотографируют?" - спросите Вы.
5)
IMG_5768 (Копировать)
А фоткают они тот самый знаменитый юпитерский ящик. Дело в том, что этот ящик сильно фонит, можно поймать до 150 миллирентген в час. В чем причина такого фона - точно пока сказать никто не смог. Очевидно, что дело в его содержимом, но что именно составляет его "атомную" начинку - судить не берусь. Собственно, этот и есть основной источник повышенного фона на объекте. "Прогуляться к ящику" означает спуститься в подвал "Юпитера" на жаргоне посетителей города.
6)
IMG_5759 (Копировать)
Во всех остальных случаях - ничем не примечательный объект, разве что эстетика и загадочность того самого ящика.
7)
IMG_5760 (Копировать)
В ряде случаев картина в подвале точно такая же, как и на верхних этажах корпусов завода.
8)
IMG_5764 (Копировать)
Если в  подвале МСЧ-126 ты испытываешь некое угнетение и причастность к чему-то грандиозному и историческому, то в случае с "Юпитером" никаких эмоций не возникает. Кстати, в подвал "Юпитера" я попал раньше, чем в подземелья больницы.
9)
IMG_5772 (Копировать)
Съемка велась в январе 2013 года. В настоящее время по словам знающих людей, конкретно Подвал радиозавода Юпитер (Припять) n1kolay_on, подвал полузатоплен и в него довольно проблематично попасть. Также у меня нет сведений, на месте ли тот самый ящик или нет. Информацию сам лично не проверял, был в подвале всего один раз (а больше и не надо). Я вообще не самый большой поклонник "Юпитера", хоть и бывал на этом заводе трижды. Городская постапокалиптика интереснее радиоактивного индастриала, на мой взгляд.
10)
IMG_5767 (Копировать)
На стеллажах лежит много химикатов, растворов и прочей дряни, эстетическую ценность которой могут оценить разве что профессиональные химики.
11)
IMG_5766 (Копировать)
Общий вид помещения. Еслди хотите попасть к ящику, то Вам назад - я стою спиной к небольшому проему, в котором он находится за перегородкой.
12)
IMG_5774 (Копировать)
Эстетика радиоактивного индастриала.
13)
IMG_5777 (Копировать)
Еще тогда в помещениях была вода, правда не самого критичного уровня, да и январский мороз помог нам, превратив ее в лед. Что можно сказать в заключение? В подвал МСЧ-126 я бы еще вернулся, а вот возвращаться в подземелья "Юпитера" нет никакого желания. Скользко, мокро, да и всего лишь грязный ящик... А в больнице история и трагедия, незримое дыхание той страшной ночи, предопределившей дальнейшую судьбу Припяти. Всем остальным я также не рекомендую сюда спускаться ибо на планете Земля есть куда более интересные и безопасные места.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На углу Льва Толстого, в подвале, где весь прошлый год безуспешно боролся за выживание непритязательный грузинский «Гоги», открылся еврейский клуб «Шагал», с роялем, обещанием живой музыки и очень питательным бизнес-ланчем (он же комплексный ...
Кепка - Goorin Шарф - Golf Полувер - Fox Штаны - Pull&Bear Обувь - Camper Очки - ...
...
Проснулись? Тогда звезду вам! И Солнце с помидорами!) ...
Что делать? – такой вопрос у меня в комментариях самый популярный. Задается обычно в разных формах. Например: - КПРФ хоть что-то делает. А вот лично вы что предлагаете делать? - Если Кунгуров предлагает не ходить на выборы – он работает в интересах режима. Наши голоса  легко ...