Подсказки для читающих зрителей
bibkniga31 — 19.03.2025
Мужчина
случайно забрёл на балет. Сел и уснул. В середине спектакля
просыпается и долго не может понять где он. Потом показывает
пальцем на сцену и спрашивает соседа:— Что это?
— "Спартак".
Внимательно смотрит на сцену и после паузы задает вопрос:
— А почему Титов не играет? ©
Если бы взял перед началом либретто, то точно знал бы, что идёт на сцене и почему к футболу не имеет ни малейшего отношения. Либретто - это текст оперы, оперетты, оратории, мюзикла. Своеобразный литературный жанр, помогающий зрителю не запутаться в сюжете музыкально-драматического сюжета и хоть как-то понять, о чём поёт, например, куча людей в блестящих костюмах и что они там танцуют.
Либретто возникло вместе с жанром оперы в XVII веке. Термин произошел от итальянского слова libretto ("книжечка"): именно такие книжечки выпускали для посетителей оперы, как инструкцию для тех, кто хочет "красиво страдать под музыку". Мало ли, зритель без подсказки рассмеётся в самый трагический момент, а тут вот, чёрным по-белому написано: "после слова "аrrivederci" герой спрыгнет со скалы". Или артист поёт на иностранном языке о том, что он "умирает от любви", а зрители думают, что он просто забыл купить цветы своей девушке, потому что эта девушка стоит в глубине сцены и вид у неё хмурый. Хорошо, если сюжет оперы/балета знаком, а если нет? Или как в анекдоте - человек в принципе не в курсе подобных зрелищ? "Описательная книжечка" выручит зрителя.
Либретто может быть и "юмористическим". Смешно, когда ты читаешь его просто так, без привязки к действу на сцене. Оно может быть настолько напичкано метафорами, что становится похоже на шифровку. Что-то вроде: "Мрак ночи окутал мою душу, как одеяло, забытое дома перед прогулкой". А представьте, каково композитору, придумывающему музыку, что должен передать эту глубокую мысль о забытом одеяле? Так что либретто — это тот случай, когда простая история превращается в целый спектакль с роскошными декорациями, причудливыми костюмами и массой эмоций. Но сначала тексты были однотипными, т.к. композиторы писали оперы со схожими сюжетами и "изящно заимствовали" друг у друга ещё и тексты. Во второй половине XVIII века многие либреттисты стали работать вместе с композиторами и писать тексты к операм в соавторстве с ними, а некоторые - придумывать либретто для собственных сочинений.
Имена многих мы знаем: это и Вагнер, и Бородин, и Мусоргский, и Чайковский. Пётр Ильич, кстати, взяв за основу пушкинскую "Пиковую даму", изменил характеры и добавил новые сцены, которые помогали глубже раскрыть героев: "Герман не был для меня только предлогом писать ту или иную музыку, а всё время настоящим живым человеком, притом очень мне симпатичным". Но есть имена, что известны только искусствоведам. Например, сегодня день рождения у итальянского поэта и драматурга, сына художника, отца художника - Сальваторе Каммарано, написавшего почти 40 оперных либретто, но прожившего всего 51 год. В числе опер знаменитейшие "Лючия ди Ламмермур" и "Трубадур", не сходящие со сцены больше сотни лет, но кто вспомнит имя либреттиста? Хорошо, если в книжечке напишут: "музыка народная, слова не знаю чьи, либретто - Сальваторе Каммарано"... Ещё больше узнать и увидеть странички можно https://goo.su/JXSvT.
А вы, друзья, идя в театр - берёте libretto с собой?
|
|
</> |
Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
Из жизни Змея Горыныча
Про разносолы в гостеприимных домах Шри-Ланки и Непала
УЖИН В ЯПОНСКОМ СТИЛЕ
ПРО ВЕРХНЕЕ И НИЖНЕЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ - ПРОДОЛЖЕНИЕ
Интерьеры
О расплате за разрыв с Россией Посчитали — прослезились?
Экстремисты и террористы, специально для RT
Этому котику небольно, нестрашно, не хочется есть. Его

