подробно и конкретно о лени непомерной да историчной.

топ 100 блогов dieman7ich26.07.2010 душераздирающая история о формировании истории:
в изданной в начале 2004 года объективной биографии Зорге, принадлежащей перу Елены Анатольевны Прудниковой, читаем:

«…Из публикации в публикацию кочуют всемирно известные радиограммы «Рамзая», преданные гласности сразу же после его «реабилитации», на волне всеобщего интереса.

11 апреля 1941 года.

«Представитель генштаба в Токио заявил, что сразу после окончания войны в Европе начнется война против Советского Союза».

15 мая 1941 года.

«Нападение Германии ожидается с 20 по 22 июня».

21 мая 1941 года.

«Германия сконцентрировала 9 армий, состоящих из 150 дивизий, против СССР».

И, наконец, та самая, знаменитая:

15 июня 1941 года.

«Нападение ожидается рано утром 22 июня по широкому фронту».

Выглядят они эффектно. По крайней мере, вполне в духе фильмов про разведчиков, только приписки «Юстас - Алексу» не хватает. Но это эффектность, так сказать, для массового зрителя. Дело в том, что настоящее разведдонесение обязательно содержит ссылку на источник. А если ссылка нечеткая, то Центр еще непременно, со скрупулезной занудностью, уточнит: «Доложите о ваших источниках - кто они?»…
»

Что ж, логично выглядит. Даже объяснение дано, почему Сталин-де… (читай выше). Вот только ситуация складывается таким образом, что каких-либо объяснений этому факту искать было не нужно, потому как никакой такой «той самой, знаменитой» не существует в природе. По данным историка И.А.Дамаскина, автора книги «Битва разведок»: «Ни одного документа с датой немецкого нападения «22 июня 1941 года» не только от Зорге, но и из других источников в архивах не обнаружено».

[..]

Тем не менее, в новом издании книги Е.А.Прудниковой, которая теперь носит называние «Рихард Зорге. Чужой среди своих» 2010 года издания, этот эпизод из жизни Зорге и Сталина сохранён, в связи с чем сайт «Реальный мир» вынужден был обратиться за комментариями к автору книги.

М.Б. Елена Анатольевна, в чём причина такого игнорирования Вами уже доказанного, казалось бы, факта?

Е.П. Причина предельно проста. Новая книга - это одно к одному переиздание старой.

Когда о нем зашла речь, я оказалась перед выбором: либо серьезно перерабатывать книгу (там, кроме замеченной Вами, еще очень много подобных несоответствий), либо не менять в ней ни одного слова.

Я решила не менять.

М.Б. Может Вы расскажите о наиболее важных несоответствиях, чтобы читатели не попали в западню, ведь многие будут читать книгу впервые и останутся в недоумении?

Е.П. Боюсь, это будет трудно. Несоответствий как таковых там, в общем-то, нет, как биография книжка вполне годится. Просто я вижу работу и время несколько по-иному. Но тут нужно переписывать все полностью.

М.Б. Насколько я знаю, спустя какое-то время после первого издания, на книге пишется «Новое (второе, третье и так далее) издание. Исправленное и дополненное». Вот в книге «Сталин. Второе убийство» Вы делаете следующий полунамёк: «…Это не считая того, что 40 тысяч пленных красноармейцев погибли в польских лагерях. Это к сведению тех, кто уж очень горько плачет о Катыни». Понятно, что в 2003 году было ещё не очевидно, что военнопленных польских офицеров в Катыни расстреляли нацисты, но в 2010, когда этот факт уже худо-бедно установлен, не кажется ли Вам, что такие фразы в любом случае должны вычищаться из текста?

Е.П. Согласна, но так лениво
вот так и пишется история.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Н едавно издательство "Алгоритм" в серии "Власть в тротиловом эквиваленте" выпстило мою книгу "Феномен Собянина. Кто делает президентов" . По немногочисленным просьбам читателей размещаю в ЖЖ несколько глав из нее. Всю книгу выложить не могу, ...
"Привет Кэт. Недавно читаю твой блог, но уже весь прочитала))) очень нужен совет... Заранее спасибо. Мне 21 и работаю я в сфере... ну в той же что и ты раньше, в сфере интим услуг, познакомилась на работе с мужиком, который предложил стать спонсором, ему 35 был женат жена в Италию с ...
Когда я была маленькая, то всегда заболевала перед мамиными командировками — ей уезжать, а у меня температура.  Если можно было отложить поездку, мама оставалась со мной, или, переживая, оставляла меня на бабушек-нянюшек. А я уже на следующий день чувствовала себя хорошо. Такая ...
Завтра в квартире убираюсь. Если вы тоже, отмечайтесь в комментариях. Мне хотя бы не будет так страшно) ...
Целый день пью чай с зирой, это какой то кошмар, я ж зиру люблю, и тут решил попробовать кинуть в чайник - это странное сочетание вкуса и аромата... Зирали чой . Очень вкусный и ароматный чай для любителей зиры Чайник ополоснуть кипятком, ...