рейтинг блогов

Подольский мост в 2020 году

топ 100 блогов tov_tob12.03.2021 Подольский мост в 2020 году 00

"Это фиаско, братан!" - подумалось мне, когда я посчитал, сколько уже месяцев прошло после моего обещания опубликовать вторую часть предыдущей публикации про Подольский мост... Многие из вас наверняка уже и забыли, о чем шла речь в первой части :) Простите меня за этот провтык. Сделан он, конечно, был вполне осознанно и для него у меня есть причины, но вам как читателям от этого, конечно не легче.

Поскольку материал второй части давно протух и потерял актуальность в разрезе той идеи, которая изначально в ту самую вторую часть закладывалась, сегодня у нас будут сразу "итоги 2020 года". А материал из несостоявшейся "второй части" будет гармонично интегрирован в этот обзор. Суть и качество публикации от этого не изменятся. Впрочем, это и неудивительно, учитывая, что последние месяцы (вернее уже почти полгода) стройка фактически остановлена. Впрочем, вопреки общему пессимистическому настрою, который царит сейчас вокруг Подольского моста, противоречивости некоторых событий и многочисленных скандалов, произошедших в прошлом году, следует признать, что 2020 год для Подольского моста был довольно успешным. Да, много не было сделано, а второе полугодие для объекта практически полностью провальное. Да, многие обещания не сбылись. Да, скандалы и провтыки имели место быть. Но общий прогресс также дает о себе знать, в первую очередь за счет хорошего темпа в начале года. Хотя до объема работ предыдущих лет 2020-му году очень далеко, общее продвижение также было немалым. Вот, если вкратце, тот итог, которым можно описать результат работы в прошлом году. А заодно и объяснение, почему тональность этой публикации отчасти будет контрастировать с предыдущей.

Конечно, про текущую ситуацию что-то особо оптимистичное рассказать не выйдет. Перед публикацией этого поста я специально проехался практически по всем объектам и нигде не стал доставать фотоаппарат. Как все остановилось осенью (а на отдельных участках и раньше), так и стоит до сих пор. За исключением нескольких крохотных изменений, которые даже упоминать несерьезно. Поэтому большинство самых свежих фотографий будут еще осенними. Но опять таки: сегодня мы будем говорить не только про текущую ситуацию на стройке, но и про все события прошлого года. А их было очень много. В этот раз я уже не буду испытывать судьбу и делить пост на несколько частей, поэтому он будет единственным и большим. Очень большим. Смотрим!

Основное внимание в этой публикации будет уделено правому и левому берегу, т.к. по ним за мной висит "долг". Тем не менее, давайте вкратце пройдемся по арочному мосту, чтобы не потерять общую хронологию. В предыдущей публикации детально описаны изменения по этому объекту с весны до осени 2020 года. Более ранние изменения описаны в отдельных публикациях: на них ниже я дам ссылки. Поэтому ниже вспомним основные эпизоды начиная с прошлой зимы и лишь подведем полный итог по каждому эпизоду.

1. С чем строители пришли в 2020 год на арочном мосту? Это фото, сделанное осенью 2019 года, практически полностью отражает состояние на начало 2020-го.
Подольский мост в 2020 году 01

2. А это фото сделано осенью 2020-го (и до сих пор актуально). На первый взгляд может показаться, что визуальных изменений не так уж и много, но это только на первый взгляд, поскольку самые заметные глазу конструкции давно собраны.
Подольский мост в 2020 году 02

3. В начале года шла установка недостающих тротуарных консолей. Сейчас кажется, что они всегда были на своих местах, но каких-то полтора года назад их место еще занимали временные опоры, удерживающие арку.
Подольский мост в 2020 году 03

4. Весной 2020 года все тротуарные консоли были на своих местах.
Подольский мост в 2020 году 04

5. Отдельный интересный эпизод - крайние консоли, которыми пришлось подныривать под арку. Материал по ним можно почитать здесь: https://tov-tob.livejournal.com/156462.html
Подольский мост в 2020 году 05

6. Там же вы найдете и материал по обводных плитам, которые монтировались вокруг оснований арки. Три из четырех таких плит были смонтированы именно в прошлом году.
Подольский мост в 2020 году 06

7. В силу несогласованности габаритов разных частей моста эти обводные плиты пришлось подрезать над аркой перед опусканием моста в проектное положение. Об этом детально написано в предыдущей части. К сожалению, этот узел до сих пор не привели в окончательный вид.
Подольский мост в 2020 году 07

8. Бали заармированы и забетонированы шарниры между стальной и железобетонной частью арки.
Подольский мост в 2020 году 08

9. Этому процессу посвящена отдельная публикация. Там также описано, для чего вообще нужно бетонировать шарниры.
Подольский мост в 2020 году 09

10. С арки были демонтированы все временные мостики, так как в них уже не было необходимости и они мешали проводить малярные работы.
Подольский мост в 2020 году 10

11. Арка была окрашена в свой проектный цвет "белый алюминий". А с ней частично и пролет моста.
Подольский мост в 2020 году 11

12. Продолжилась работа по демонтажу временных опор. Многие ненужные опоры были срезаны и выдернуты из воды.
Подольский мост в 2020 году 12

13. На мосту появились также разные мелочи вроде технических мостиков, дренажных труб и оснований под дорожные ограждения.
Подольский мост в 2020 году 13

14. Конечно, один из главных эпизодов - монтаж вант. Со значимостью этого события может конкурировать только скандал, связанный с монтажом старых вант...
Подольский мост в 2020 году 14

15. Начался сложный и долгий процесс опускания пролета моста в проектное положение. Напомню, что он при монтаже находился на 90 см выше проектного положения. В том числе для того, чтобы облегчить монтаж вант.
Подольский мост в 2020 году 15

16. Был момент, когда на ванты даже частично дали нагрузку... Но уже три месяца как эта работа тоже стоит, а до финальной точки остаются считанные сантиметры.
Подольский мост в 2020 году 16

17. Что ж, для статистики внесем в копилку свершений прошлого года и подсветку :)
Подольский мост в 2020 году 17

18. Кроме подсветки, добавились и фонари. Фактически сейчас мост выглядит примерно также, как и на этой ноябрьской фотографии: пролет до сих пор не опущен полностью.
Подольский мост в 2020 году 18

19. Перемещаемся на эстакаду через Рыбальский п-ов. Тут тоже добавились фонари, частично была сделана гидроизоляция и водоотлив. Но на том отрезке, который был построен до 2020 года, изменений произошло мало. Хотя можно было уже и деформационные швы смонтировать, и асфальт уложить. Времени было предостаточно.
Подольский мост в 2020 году 19

20. Кстати, на счет асфальта... Заглянем ненадолго на съезд к набережной. В 2019 году здесь была сделана гидроизоляция, деформационные швы и бордюры. Весной прошлого года ожидалось асфальтирование.
Подольский мост в 2020 году 20

21. Когда оно наконец случилось, оказалось, что вместо литого асфальта была уложена совсем иная асфальтобетонная смесь, причем это произошло в разрез с проектом...
Подольский мост в 2020 году 21

22. Ладно, на самом деле на мосты можно укладывать разные асфальтобетонные смеси. Но после укладки "не того" асфальта совершенно "неожиданно" оказалось, что не произошла адгезия асфальта с гидроизоляцией (литой асфальт имеет более высокую температуру укладки)... Свежий асфальт пришлось снять, вместе с ним содрать гидроизоляцию (напоминаю, что ей не было на тот момент и года) и все сделать заново. Даже не знаю, смеяться или плакать. Для гидроизоляции вместо иллиминатора теперь уложили матакрил.
Подольский мост в 2020 году 22

23. Была надежда, что в процессе "работы над ошибками" все же уложат литой асфальт, но чуда не произошло.
Подольский мост в 2020 году 23

24. Двигаемся дальше. Западный отрезок эстакады через Рыбальский п-ов под конец 2019 года выглядел так.
Подольский мост в 2020 году 24

25. В течение 2020 года эстакада с этой стороны Гавани обрела завершенный вид.
Подольский мост в 2020 году 25

26. Была возведена полностью 17-я опора, в которую с противоположной стороны должен упереться двухъярусный мост через Гавань, начинающийся от станции метро "Тараса Шевченко".
Подольский мост в 2020 году 26

27. Перспективы той части мостового перехода до сих пор туманны и неопределенны.
Подольский мост в 2020 году 27

28. "Типовая" переходная опора на этом мостовом переходе. Практически такие же стоят на берегах Днепра и Десёнки.
Подольский мост в 2020 году 28

29. Сейчас эстакада через Рыбальский выглядит так. А мы переходим к заезду через Гавань, кусочек от которого примыкает справа к эстакаде.
Подольский мост в 2020 году 29

30. Этот кусочек тоже преимущественно был собран в 2020 году.
Подольский мост в 2020 году 30

31. Общий вес этой конструкции, занимающей по длине два пролета (90 м), - что-то около 500 тонн.
Подольский мост в 2020 году 31

32. Поскольку собирался этот монструозный кусок металла в пространстве, ограниченном со всех сторон опорами, пришлось применять многоходовку с перемещением этого пролета мультивиллерами (SPMT) - самоходными машинками с поддомкраченной платформой.
Подольский мост в 2020 году 32

33. На финальном этапе пролет был поднят на высоту около 15 метров с помощью четырех 500-тонных домкратов, путем многократного наращивания домкратных площадок. А затем перемещен мультивиллерами с помощью нехитрой конструкции из усиленных контейнеров.
Подольский мост в 2020 году 33

34. Технологичненько. До сих пор с горькой ухмылкой вспоминаю войны между подрядчиками за этот отрезок работы и выброшенный в мусорное ведро ППР на более простой (для данных условий) монтаж пролета сразу на высоте. Обо всех неоднозначных перипетиях с этим пролетом и изменениях в проекте я уже когда-то писал здесь.
Подольский мост в 2020 году 34

35. Так или иначе, в феврале этот пролет оказался на своем месте. Спустя месяцы его опустили в проектное положение, частично окрасили и выполнили некоторые другие работы.
Подольский мост в 2020 году 35

36. Под эстакадой через Рыбальский также была выполнена бОльшая часть малярных работ и частично смонтирован водоотвод.
Подольский мост в 2020 году 36

37. В месте примыкания заезда с Валов к эстакаде был заложен фундамент для двух лестниц с лифтовыми шахтами. Сам по себе заезд имеет увеличенную ширину тротуара, т.к. через старый гаванский мост некогда существовал достаточно большой поток пешеходов и этот заезд должен его заменить по своим функциям. Строительство самих лестниц так и не началось.
Подольский мост в 2020 году 37

38. У арочного моста через Днепр также был заложен фундамент под лестницу на верховой стороне. В таком виде он и остался. А что с лестницей по низовой стороне?
Подольский мост в 2020 году 38

39. А по низовой стороне ее мешает возводить стройплощадка ЖК "Оазис".
Подольский мост в 2020 году 39

40. Последнее изменение, которое произошло на Рыбальском - появились шумозащитные экраны. Справедливости ради отметим, что сейчас они имеют более завершенный вид.
Подольский мост в 2020 году 40

Чтобы лучше понять происходящее на последующих картинках, напомню схему моста через Гавань (он же "заезд с Валов"). До 2020 года в Гавани и на Подоле под этот мост были частично готовы только опоры. В течение прошлого года этот отрезок был полностью завершен в конструкциях. Безусловно, это один из самых больших прошлогодних "прорывов".
Подольский мост в 2020 году

41. В начале 2020 года только-только бетонировались опоры на Подоле.
Подольский мост в 2020 году 41

42. Подготовка к бетонированию монолитного кусочка эстакады.
Подольский мост в 2020 году 42

43. По соседству с заездом находится старый вантовый мост. От него уже давно откусывали пролеты со стороны Рыбальского, а в прошлом году начался демонтаж и со стороны правого берега. О его судьбе и всех причинах демонтажа можно почитать по ссылке, здесь же я подробно на этом останавливаться не буду.
Подольский мост в 2020 году 43

44. Демонтированный первый пролет и начало заезда на Подольский мост.
Подольский мост в 2020 году 44

45. Основной камень преткновения для полного демонтажа старого моста - проходящая по нему теплотрасса. Ее нужно перенести на новый заезд и это очень хотели сделать в прошлом году. Но не судилось, т.к. последний пролет заезда был установлен уже после начала отопительного сезона. Потом окончательно остановилась и стройка, поэтому прокладка теплотрассы через новый мост так и не началась.
Подольский мост в 2020 году 45

46. В течение лета-осени часть коммуникаций на правом берегу успели переложить на временную трассу.
Подольский мост в 2020 году 46

47. Это позволило полностью разобрать эстакаду старого моста со стороны Валов, не дожидаясь полного переноса теплотрассы.
Подольский мост в 2020 году 47

48. Что касается самого старого моста, то его пролет был незначительно поднят на домкратах вверх, чтобы начать демонтаж вант. При этом была повреждена в нескольких местах теплотрасса, проходящая под мостом. На тот момент - это было несущественно, т.к. предполагалось, что до начала отопительного сезона ее все равно оттуда уберут. Но потом временное решение оказалось временно постоянным и пришлось заделывать дыры.
Подольский мост в 2020 году 48

49. Под конец апреля в очень странной спешке были срезаны ванты.
Подольский мост в 2020 году 49

50. После этого работы по демонтажу моста остановились и практически не возобновлялись.
Подольский мост в 2020 году 50

51. Разве что частично был вывезен разный хлам в виде обрезков вант и ограждений.
Подольский мост в 2020 году 51

52. Но вернемся на Подол. Весной тут началась сборка пролета заезда.
Подольский мост в 2020 году 52

53. Поначалу работы продвигались очень бодро и не было сомнений, что уже летом над Гаванью будет собран новый мост.
Подольский мост в 2020 году 53

54. Пролет собирался у нулевой опоры, сдвигался мультивиллерами вперед, после чего собирался следующий участок. на фото первый кусочек уже сдвинут к берегу, начинается сборка второго. Вам это ничего не напоминает? Правильно: это повторение схемы классической продольной надвижки, только пролет не толкается вдоль трассы домкратами, а переносится в пространстве самоходной платформой. Основная прелесть у этой схемы - можно собрать большие крупные блоки пролета в совершенно ином месте и просто привезти их на площадку. У классической надвижки таких возможностей нет. Но в отличие от классической надвижки, которая позволяет затолкать пролет сразу через всё русло Гавани, мультивиллерами так сделать не выйдет. Поэтому пролеты через русло предполагалось собрать на специальной площадке у Кузни и монтировать с воды с помощью понтона. С точки зрения экономия времени - это хорошая схема, ведь многие работы можно проводить параллельно. И тут нужно напомнить, что в 2018 году был разработан вариант строительства заезда именно с помощью классической надвижки. По всем срокам (которые были напрочь потеряны в течение 2019 года) обычная надвижка позволяла без излишних телодвижений и крупной техники (мультивиллеров, понтонов, сноса старого моста, обустройства новой площадки у Кузни и т.д.) построить этот заезд к лету 2020 года. Но сначала были сорваны все сроки, потом сменился подрядчик и на обычную надвижку времени уже не было. Еще год назад казалось, что несмотря на увеличение сметы и ряд скандалов, параллельная сборка пролетов на Подоле и у Кузни позволит хотя бы нагнать сроки.
Подольский мост в 2020 году 54

55. Пролет со стороны Подола должны были продвинуть на 135 метров до первой русловой опоры. А дальше шел монтаж с воды.
Подольский мост в 2020 году 55

К концу весны работы на этом участке внезапно остановились примерно на три месяца. Причины здесь были совсем не такими, как на других участках. Дело в том, что голландский Мамут, который так сильно хотел получить подряд на этот объект, в какой-то момент просто ушел со стройки, окончательно сорвав сроки строительства заезда. Это было одновременно смешно и грустно. Они так долго пробивались сюда в 2019 году, став одной из причин замены надвижки на крупноблочную сборку своей техникой. А тут просто взяли и ушли. И ушли не просто так, а потому что им надоел беспросветный организационный бардак, который царил на стройке (хотя по моему мнению, они вполне знали, во что ввязываются). Курьез ситуации в том, что спешить с монтажом в итоге смысла не было и ускорения не произошло вообще никак. В совокупности с ситуацией на левом берегу спешка с этим заездом вообще была сомнительна даже год назад. Хотя справедливости ради стоит сказать, что заезд над Гаванью можно было открыть значительно раньше остального мостового перехода для… пешеходов. Именно для них там заготовлен широкий тротуар, ведь до закрытия старого вантового моста через него шел большой поток людей с Подола на Рыбальский п-ов. Увы, но эта возможность также не была использована.

56. Под конец года начатые работы возобновились, но уже был заключен договор с Саренсом (в Киеве он некогда монтировал тяжелые металлоконструкции на НСК "Олимпийский"). Технологические решения Саренса несколько отличались от Мамута.
Подольский мост в 2020 году 56

57. В частности, для подращивания домкратной системы, сами домкраты у них находились не снизу, а сверху.
Подольский мост в 2020 году 57

58. Это позволяет экономить на грузоподъемности домкратов, но требует большей возни при наращивании домкратных площадок.
Подольский мост в 2020 году 58

59. Хотя процесс крайне хорошо продуман (тут, например, вы видите специальную лебедку для подъема домкратных площадок).
Подольский мост в 2020 году 59

60. На Подоле Саренс продолжил работу Мамута по передвижку пролета дальше к берегу.
Подольский мост в 2020 году 60

61. Поскольку расстояние опорами №2 и №3 слишком большое для свободно стоящего конца пролета, у берега была обустроена временная опора со скользящими поддомкраченными башмаками.
Подольский мост в 2020 году 61

62. Пока выяснялось, кто же будет заниматься большегрузными работами, в разных частях площадки были собраны остальные фрагменты пролета. Для перевозки к точке монтажа использовалась вот такая "тумбочка" на мультивиллерах.
Подольский мост в 2020 году 62

63. Погрузка.
Подольский мост в 2020 году 63

64. Тумбочка с очередным фрагментом приехала на свое место для стыковки с остальным пролетом. Для простоты монтажа пролет было решено собирать и перемещать в горизонтальном положении.
Подольский мост в 2020 году 64

65. По завершению всех операций его правобережный конец был опущен на место.
Подольский мост в 2020 году 65

66. Так выглядел результат работы этой площадки. Дальнейшие операции проводились уже с воды.
Подольский мост в 2020 году 66

67. Что касается правого берега, то после сборки пролета тут лишь незначительно подготовки территорию к обустройства примыкающей насыпи, после чего работы остановились.
Подольский мост в 2020 году 67

68. Оставшаяся часть заезда была собрана на новой площадке у Кузни в виде двух длинных (около 80 м) и одного короткого кусочка.
Подольский мост в 2020 году 68

69. Для транспортировки к точке монтажа использовался вот такой понтон размером 36х24 метра от Modular Pontoon Systems B.V. (https://mpsbv.com/). На сайте есть довольно любопытные проекты с их участием. На понтоне была смонтирована своя собственная домкратная система, а позиционирование с помощью лебедок и тросов (которые закреплялись на окружающем ландшафте) отчасти напоминало работу хорошо знакомого "Захария". Отчасти тут были свои собственные "фишки" в лице донных заколов (это вон та черная труба, которая в точке монтажа опускается вниз и упирается в дно).
Подольский мост в 2020 году 69

70. Наконец, наступил день перегрузки первого пролета на понтон.
Подольский мост в 2020 году 70

71. Первоклассное технопорно прямо средь бела дня. Огромный вес пролета (порядка 500 тонн) и его большая длина обусловили использование сразу двух больших кранов.
Подольский мост в 2020 году 71

72. Гавань в тот день была красива и фотогенична.
Подольский мост в 2020 году 72

73. Понтон уже отбуксирован практически под точку монтажа и начинается его подъем на необходимую высоту.
Подольский мост в 2020 году 73

74. Процесс довольно долгий и нудный.
Подольский мост в 2020 году 74

75. Одним концом пролет ложится на постоянную опору, другим концом упирается на соседний пролет через специальную опорную раму. В таком виде его соединяют с остальной частью моста в единое целое.
Подольский мост в 2020 году 75

76. Примерно половина высоты.
Подольский мост в 2020 году 76

77. А это уже установленный на мето пролет. Видно, что в месте стыка типовая для этой конструкции длинная балка была разрезана на две части и таким образом получилось два разных пролета. Это артефакт от проекта классической надвижки: вся разметка балок и остального металла остались от предыдущего проекта. От него же осталось и огромное число болтовых соединений, которые видно на фото.
Подольский мост в 2020 году 77

78. Второй длинный пролет отправляется к точке монтажа.
Подольский мост в 2020 году 78

79.
Подольский мост в 2020 году 79

80. Как видите, он имеет в конце небольшой загиб, поскольку на следующем пролете мост начинает поворачивать в сторону.
Подольский мост в 2020 году 80

81. Этот загиб - одна из сложностей монтажа последнего пролета. Вишенка на торте - крайне стесненные условия рядом прямо у берега.
Подольский мост в 2020 году 81

82. Для подъема тут применялась иная схема. Хотя пролет также подвозился на понтоне, поднимали вверх его с помощью домкратов с вытяжными тросами, которые были установлены на соседних пролетах.
Подольский мост в 2020 году 82

83. Еще немного и заезд обретет свою окончательную форму.
Подольский мост в 2020 году 83

84. Для подъема использовались четыре 200-тонных домкрата. Монтаж и присоединение этого пролета - одно из последний событий, которое произошло на всем мостовом переходе в прошлом году.
Подольский мост в 2020 году 84

85. Непривычно видеть готовый заезд в Гавани. Всего год назад тут из воды торчали только опоры.
Подольский мост в 2020 году 85

86. Больше с ноября тут пока ничего не изменилось.
Подольский мост в 2020 году 86

87. Эстакада на Трухановом острове отметилась в прошедшем году сотнями метров шумозащитного экрана и ободранным асфальтом (и его продолжают снимать). В отличие от асфальта на съезде, этот асфальт был уложен еще 10 лет назад. Что, однако, не означает его непригодности. Есть мнение, что здесь асфальт решили снять исключительно в угоду чьему-то капризу. Акта обследования я не видел (если он вообще существует), поэтому ничего сказать по этому поводу не могу. Любопытно, что будет с гус-асфальтом на низовой эстакаде: он был уложен менее 3 лет назад.
Подольский мост в 2020 году 87

88. Шумозащитные экраны.
Подольский мост в 2020 году 88

89. На Горбачихе идет снятие старой гидроизоляции. Еще один символ бесхозяйственности (в данном случае - давно минувших дней). В отличие от асфальта, тут нет ничего удивительного в том, что гидроизоляцию давно ушатали строительной техникой и ее нужно заменить, ведь ей уже более 10 лет. Удивительно то, насколько наплевательски выполняются некоторые процессы: очевидно, что гидроизоляцию как можно скорее следует покрывать асфальтом, если предполагается, что сверху будет ездить техника. Сотни квадратных метров дорогого материала, выброшенные в мусорное ведро :(
Подольский мост в 2020 году 89

90. Наконец, мы добрались до той части мостового перехода, которая как была, так и остается наиболее неоднозначной. Но обо всем по-порядку. На фото вы видите окончание эстакады на Горбачихе перед Русановскими садами в том виде, в котором оно было в октябре 2019 года. С самого возобновления работ в 2017 году работы тут велись крайне вяло.
Подольский мост в 2020 году 90

91. Под конец 2019 года работы здесь резко оживились и уже к февралю тут были достроены все недостающие опоры.
Подольский мост в 2020 году 91

92. После чего были установлены и оставшиеся стальные балки. В начале 2020 года это был один из наиболее активных участков.
Подольский мост в 2020 году 92

93. К середине апреля тут уже была полностью забетонирована эстакада по верховой стороне. Заодно и насыпь со стороны Садов начала расти. Низовая сторона в 2020 году также была полностью одета в бетон. Домик на переднем плане долгое время маячил одиноким островком, но в конце концов его снесли. Договорились наконец с хозяевами, пошли через суд или как-то еще - хз.
Подольский мост в 2020 году 93

94. А это уже вторая половина октября прошлого года. По сравнению с фото №90 изменения, конечно, на лицо, но не революционны. Ниже я расскажу почему. Насыпь подросла лишь до основания тоннелей метро (в этом месте они идут внутри насыпи прежде чем нырнуть под землю), а соседние участки, которые также находятся в полосе землеотвода моста, так и остались на своем месте. Когда работы по насыпи продолжатся - это станет проблемным местом.
Подольский мост в 2020 году 94

95. Взгляд на противоположную сторону. Куска насыпи с подбетонкой под тоннели метро год назад не было в принципе и само ее появление достаточно ценно. Но стоит учесть, что бОльшую часть времени работа по отсыпке насыпи велась в четверть силы или вовсе стояла. Первый участок подбетонки появился еще в середине лета, последний существующий сегодня участок рождается на этом октябрьском фото. С тех пор здесь не изменилось вообще ничего. При этом за год было абсолютно реально сделать полностью хотя бы эту часть тоннелей, закончить полностью насыпь и обустроить сверху дорогу.
Подольский мост в 2020 году 95

96. Подбетонка под тоннели, снятая с оси трассы.
Подольский мост в 2020 году 96

97.
Подольский мост в 2020 году 97

98. При ближайшем рассмотрении видно, что края подбетонки слегка заворачивают в сторону. В этом месте тоннели будут сближаться друг с другом: расстояние между путями метро в пределах станции "Радужная" меньше, чем

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если вы вчера не смотрели на Первом передачу "Политика" с Толстым и Гордоном, очень советую исправить это упущение. Для тех кому некогда тратить полтора часа, краткий пересказ, самой важной для понимания сегодняшних российских либералов, темы: России никто не угрожает, на неё никто н ...
Арест Константина Пономарева , прославившегося «облегчением» на 25 млрд рублей компании ИКЕА, ничуть не удивил. Скорей наоборот, куда больше меня удивляло, что Пономарев до сих пор оставался на свободе. Предполагал, что у Константина хорошая «крыша», появившаяся, когда Пономарев стал ...
В Испании разразился предвыборный скандал. Социалистическая партия Каталонии (PSC) в рамках предвыборной кампании запустила рекламный ролик, который вызвал резкое осуждение оппозиционных партий. Все дело в том, что социалисты, решили ...
"У девушки машина сломалась, встала посреди улицы. Она звонит подруге, которая живет рядом, жалуется, что стоит уже полчаса, никто не помогает и просит помочь оттолкать машину на обочину. Подруга интересуется, в чём она одета? Девушка отвечает, что в джинсы, куртку, топик. Подруга ей ...
Дабы подарить жизнь вещам, а не прозябание на полках и в недрах шкафов, а так же ради круговорота потребительского, на продажу выставляются следующие лоты: лот #1. Оправа для очков. Новая. 1 500 рэ. Металлическая оправа приятного цвета морской волны приятно дополнит Ваш образ. Возможна п ...