Подольский мост. Пациент жив или мертв?

топ 100 блогов tov_tob12.12.2019 Подольский мост. Пациент жив или мертв?

Этой красивой фоточкой с туманом должна была начаться новая публикация, в которой было бы рассказано о последних свершениях и достижениях, семимильными шагами приближающие мостовой переход к пуску. Но получается так, что перспективы Подольского моста сейчас выглядят столь же туманно, как и эта картинка. С сентября стройка начала серьезно буксовать, то есть впервые за последние 2,5 года. И это затишье пока вовсе не собирается переходить в строительную бурю.

Фактически за последнее время накопился двухмесячный простой. Хотя некоторые работы проводились, это совсем не тот темп, который был раньше. В 2015 году, например, некоторые работы тоже проводились (вы можете посмотреть их по ссылке), но где 2015 год, где мы сейчас и готов ли мост? Так же и сегодня: если стройка будет продвигаться в таком же темпе, то не завершится десятилетиями. Сейчас подрядчики, которые ведут работы на мосту, не получают финансирование за выполненные работы. Те же проблемы и у поставщиков материалов, крановщиков, различных мелких предприятий, которые работают на эту стройку. Все ждут расчетов, которые заходят сейчас на стройку очень туго. И ие минимальные изменения, которые все же произошли за последние два месяца на стройке, - это фактически собственная инициатива подрядчиков, чтобы не дать разбежаться людям, не сорвать полностью графики и не уронить стройку окончательно.

В чем же проблема? Тут вы, наверное, вспомните нашумевшую недавно новость о смене бюджетной политики в КабМине, которая фактически поставила под вопрос дальнейшее финансирование Подольского моста. Однако это лишь одна сторона медали, причем не самая страшная. Насколько мне известно, взаимоотношения различных подрядчиков на Подольском мосту довольно сложные и это никак не приближает стройку к завершению. И ладно, если бы подрядчики соревновались между собой за качество и скорость выполнения работ. К сожалению, половина из них пытается строить, а вторая половина фактически саботирует стройку (хотя деньги также получает) и пытается перетянуть одеяло строительных работ на себя. Иногда доходит и до откровенного вредительства. В прошлом году, например, на эстакадах на Горбачихе была уложена гидроизоляция. Ее выполнил один подрядчик, а дальнейшие работы по асфальтированию плиты и сохранность гидроизоляции были в ответственности другого. Однако за прошедший год асфальт не только не был уложен. Гидроизоляцию ушатали в хлам строительной техникой и стоит ли говорить о том, что она теперь непригодна и скорее всего ее придется переделывать?

Трения между подрядчиками появились не на пустом месте. Ведь рыба, как известно, гниет с головы. Есть еще генеральный подрядчик, есть заказчик и есть еще целый ряд подразделений городского чиновничьего аппарата, которые так или иначе связаны со строительством моста. Все эти люди в той или иной мере влияют на графики выполнения работ, подрядчиков, их взаимоотношения и слаженность работы. И своевременное выполнение графика, как и хаос на стройке, - это прежде всего ответственность этой верхушки. У нее же в руках и финансовые потоки, которыми при необходимости можно управлять как угодно. Методов довольно много: достаточно, например, не закрыть акт из-за какой-то мелкой придирки (а таких актов по каждому объекту сотни). И на Подольском мосту давно среди подрядчиков есть равные, а есть те, кто равнее. И если раньше это не проявлялось внешне и со стороны казалось, что все гладко и стройка активно движется вперед, то сейчас это ручное распределение средств вылезло в простои и долги.

Кстати, вопреки распространенному заблуждению о престижности государственных заказов, с ними работать очень сложно. Я знаю много компаний, которые даже не хотят участвовать в тендерах, поскольку знают, что получат больше головной боли, чем прибыли (это прежде всего международные компании). Проблем здесь просто огромное количество. Это и классическая киевская схема «постройте сегодня, а мы заплатим завтра», и огромная раздутая бюрократия, и непрозрачная схема работы между участниками процесса, и отказ в закрытии актов, если подрядчик впал в немилость, и экспертиза, которая постоянно сует свой нос в те вопросы, которые в развитых странах подрядчик решает исключительно сам, и многое другое. При таком положении дел не удивительно, что мы регулярно слышим новости, когда очередной крупный тендер выиграла очередная «своя» фирма. Другим выжить очень тяжело.

1. Но давайте все же посмотрим, что произошло на стройке за два месяца. Обзор начнем с нашего любимого объекта – арочного моста через Днепр.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 01

2. Без опор и без вант мост смотрится очень необычно.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 02

3. Но большим количеством изменений я вас тут не порадую.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 03

4. Кран вот тоже грустит в одиночестве над туманом.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 04

5. Наиболее сложные работы, которые тут проводились – монтаж тротуарных консолей.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 05

6. Но, как вы уже догадались, сделано на общем фоне не очень много. Хотя на фоне отсутствующего финансирования и это "не много" - целое достижение.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 06

7. В ноябре работы по монтажу консолей велись крайне вяло.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 07

8. На южной стороне тротуарными консолями полностью перекрыта одна из "дырок", которая оставалась после временных опор. Осталась еще одна.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 08

9. Эта консоль по северной стороне моста – последняя, которую смонтировали осенью. Ну а на фото процесс регулировки положения консоли перед варкой швов.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 09

10. В «дырку» на заднем плане должны стать еще две консоли, но по ним работы долгое время велись крайне медленно. Тем не менее люди работают, ожидая зарплату.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 10

11. Работа над швами под консолями.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 11

12.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 12

13. Чудо-аппарат для обрезки стальных плит.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 13

14. Кстати, застал, наконец, работу сварочного автомата. С его помощью варят горизонтальные швы между тротуарными консолями.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 14

15.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 15

16. Во время сварки рабочие поверхности посыпаются флюсом и классических искр здесь не видно.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 16

17. Делается для того, чтобы уменьшить контакт зоны сварки с воздухом и обеспечить устойчивость горения дуги.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 17

18.Впоследствии окалина с флюсом отбивается. Сварка этого шва делается за несколько проходов и, как видим, аппарату предстоит здесь пройти еще один или два раза. Хоть сварка и автоматическая, но требует внимания и точности, ведь вся настройка аппарата выполняется человеческими руками и глазами.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 18

19.Вернемся к консолям. В декабре, наконец, продолжился монтаж.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 19

20. Кроме этой консоли, осталось смонтировать еще 11 таких же.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 20

21. Что еще изменилось на арочном мосту? Были частично проведены подготовительные работы на шарнирах арки, которые в дальнейшем будут бетонироваться. Была усилена арматура и то, что вы видите, далеко не окончательный вариант. Что касается бетонирования, то сейчас оно выполняться не будет, т.к. для этого необходима температура воздуха порядка +10 градусов. Таковы технологические требования к этому этапу возведения арочного моста.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 21

22. Обводная тротуарная консоль, которая монтировалась в середине осени, была полностью завершена.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 22

23. Переходим к Рыбальскому полуострову. По балкам для заезда с Валов началась укрупнительная сборка.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 23

24. Эти два исполина будут иметь какой-то просто неприличный вес и, если я правильно помню, будут подниматься наверх сразу двумя кранами.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 24

25. Кстати, этот заезд – это еще одна часть истории, которая не приближает стройку к завершению. Эти работы должны были начаться еще год назад, но из-за финансирования и бюрократии все растянулось на месяцы.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 25

26. В прошлый раз спрашивали, как будет достигнут одинаковый уровень железобетонной плиты над балками, если эти балки выше смонтированных ранее. Вот так и будет достигнут: под установку на опору сделана специальная выемка и нижняя часть новых балок будет сидеть ниже соседние балки эстакады.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 26

27. Стыковка соседних элементов.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 27

28.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 28

29. На опорах будущего заезда началось бетонирование подферменников.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 29

30.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 30

31. Необычный ракурс на старый вантовый мост.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 31

32. И вся трасса заезда в одном кадре.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 32

33. На этих опорах сейчас так же идет подготовка к бетонированию: собирается арматура и опалубка.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 33

34. будущие подферменники.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 34

35. Еще один необычный ракурс на вантовый мост.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 35

36. На эстакадах через Рыбальский полуостров были не спеша забетонированы несколько захваток верхней плиты. Дальше бетонировать практически некуда, т.к. сначала нужно завершить строительство эстакады у Гавани.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 36

37. Край плиты с видом на Гавань. Как видите, несущие балки заканчиваются на соседней опоре (№15), дальше следует еще одна опора (№16), а за ней будет находиться береговой устой (опора №17), от которого начнется мост через Гавань. И чтобы продолжить монтаж балок, нужно сначала достроить береговой устой, а уже потом можно будет завершить бетонирование.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 37

38. Кстати, дальше нас ждет сюрприз. Совершенно неожиданно во время вчерашнего осмотра эстакады обнаружил последнюю строящуюся опору - тот самый недостающий береговой устой.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 38

39. Видимо, на эту часть работ таки выделили финансирование.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 39

40. Двигаемся дальше. На съезде на Набережную были смонтированы и забетонированы четыре деформационных шва.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 40

41. На этой картинке хорошо видно их расположение.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 41

42.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 42

43. Монтаж этих швов – та еще эпопея.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 43

44. Чтобы поставить его на место, без лома и какой-то матери тут уже никак обойтись.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 44

45.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 45

46. А тут шов уже выставлен в проектное положение и продолжается подготовка опалубки под бетонирование.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 46

47. Подготовка опалубка в месте установки шва – крайне нудный процесс, требующий максимальной аккуратности. Тут множество нестандартных загибов и труднодоступных мест. Плюс нужно защитить от бетона сам шов. И как вишенка на торте: соседние бетонные плиты часто стыкуются неидеально и во время бетонирования деформационного шва это нужно исправить.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 47

48. А теперь само бетонирование.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 48

49.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 49

50. Кстати, бетонирование швов – это самая неблагодарная работа с бетоном на этом объекте. Очень плотное армирование, мало бетона (за который подрядчику и платят соответствующе), сложная опалубка и важно учесть температурный прогноз, т.к. при схватывании бетона шов тут же начинает выполнять свою прямую функцию.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 50

51. Укладка бетона проходит довольно быстро, но впереди еще много работы.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 51

52. В частности, выравнивание поверхностей.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 52

53. И, затем, наведение красоты.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 53

54. При каждом бетонировании берется проба бетона в виде таких магических кубиков.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 54

55. На кубики наносится дата и, затем, они тестируются в лаборатории. К сожалению, не каждый подрядчик и не на каждой стройке занимается этими «формальностями» и какое качество бетона, уложенного на львиной доле киевских строек, никому не известно.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 55

56. Шов после бетонирования. Лужа на переднем плане уйдет в положенный ей водоотлив, когда будет уложен асфальт.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 56

57. Впереди еще очистка шва от бетона, демонтаж опалубки, срезание лишнего и другие работы по наведению марафета.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 57

58. На этом шве еще нужно установить резинку.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 58

59. А здесь обе резинки были установлены сразу. Да, как видите, швы в разным местах съезда неодинаковые.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 59

60. Можно рассмотреть все "загибы" бетона, под которые нужно было выставить опалубку.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 60

61. Красота.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 61

62. Внутри.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 62

63. Переместимся на Русановские сады. Тут и без проблем с финансированием стройка всегда шла весьма своеобразно :) Вот, например, процесс строительства опоры под номером 24.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 63

64. Всего таких опор на этом участке пять плюс береговой устой.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 64

65. Работа вроде движется, да? ... Или все же нет?
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 65

66. На самом деле бетонирование половинки этой опоры практически единственное изменение на этом участке за два месяца.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 66

67. Ни грамма смонтированного металла, ни забетонированных пролетов под метро тут не добавилось.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 67

68. Вот сейчас 24-я опора, наконец, готова. Но строилась она «всего» год. Целый год, Карл! Предыдущие три опоры в этом же месте были построены за полтора (и это тоже печально на самом деле).
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 68

69. Осталась последняя пятая опора и за два месяца тут наконец были начаты работы по откапыванию и очистке свайного куста под фундамент опоры. На заднем же плане береговой устой, который также практически не изменился.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 69

70. С другой стороны Садов, где начнутся левобережные съезды с моста (у железной дороги), изменения также незначительны, хотя до этого процесс шел довольно бодро. Фактически забетонирована лишь вторая половинка одной из опор. Как это выглядело в октябре и как вообще выглядит этот участок, можно увидеть в предыдущей публикации.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 70

71. А также подготовлены ростверки и начата вязка арматуры на самых дальних (пока) опорах. Остальные изменения, которые здесь произошли, на фоне общего масштаба стройки просто не заслуживают внимания.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 71

Можно ли открыть мост в конце 2020 года, как это долгое время обещали городские власти? Уже практически наверняка можно сказать, что нет. И, если до железной дороги в этом году хотя бы начались работы по возведению опор, то восточнее от железки даже нет окончательной проектной документации и полного землеотвода. Вернее, проектная документация есть под строительство съезда на ул. Стальского, там же есть все необходимые землеотводы. Но в связи с озвученными планами построить сначала выезды на Алишера Навои и Бальзака (по изначальным планам они также были, но во второй очереди), строительство съездов может растянуться на неопределенное время, т.к. под эти направления, кроме неготового проекта, еще и не везде выкуплена земля. Да и сугубо по технологическим причинам построить все это за год практически невозможно.

Ладно, а можно ли открыть мост к концу 2021 года? Пока еще можно.

72. Как-то так на сегодня.
Подольский мост. Пациент жив или мертв? 72

См. также:
Временные опоры, шпренгели и тротуарные консоли
Замыкание арки Подольского моста
Монтаж связей "от и до" на видео
Монтаж связей на Подольском мосту в 2019 году
Подольский мост в 2018 году
Другие публикации по строительству Подольского моста

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
«Старее люди» в Юрьевке говорили: «Коли не было ещё Овцы, так Бог поймал Месяц, взяв в руки, подивился на него и сказал, чтоб кругом мясом обросло! Так то ж стал Бык, а его Бог Сам ...
Здесь и далее: «реформистские планы Николая II, которые превратили бы Россию в нормальное национальное государство» (огласите весь список, пожалуйста ©; причем не интеллигентские намерения, а фаукты — что было на самом деле тогда — см .) «даже ...
Вот такой вот замечательный соус кантонской кухни (это из Китая) сделанный из лука с имбирем . Я уже писал о нем на Дзене Соус очень прост и вкусен. И называют его, кто соусом, кто маслом. Даже не уверен как правильнее будет. Но соус это классический. Подают его к паровой курочке. ...
#наступленьеровноввосемь От генерального директора ВГТРК Олега Добродеева требуют остановить дискредитацию Иосифа Сталина в эфире «России 24». Открытое письмо с этим требованием на имя главы телеканала написала политолог Наталия Елисеева после выхода ролика об открытии бюста Сталина в ...
В своем блоге я рассказывала , как два выходца из Средней Азии во дворе моего дома отобрали у меня сумку. Хорошо,что обошлось без травм. У нас в Питере мы их видим повсюду: в магазинах и спортзалах,в ЖЭКах и сетевых ресторанах ... Понятно,что едут и ...