Подобьем предварительный итог

Пока я не вижу возможности для существенных подвижек на линии соприкосновения. Я скептически отношусь к украинскому контрнаступлению, возможно зря, но вот такое у меня представление о ситуации.
История, в которой фронт стоит и ракетами уничтожаются склады техники и боеприпасов, сомнительная с точки зрения прорывов. Мне укажут на харьковское наступление, но там присутствовал элемент неожиданности и отсутствовали серьезные укрепления со стороны оккупанта. Кстати, насколько я знаю, положение оккупированной части харьковской области изначально было особым. Например, там не происходило никаких адаптационных мероприятий в отличие от херсонской и запорожской областей. Что меня ещё в середине лета привело к мысли, что россияне удерживать эту территорию не планировали и она нужна была им исключительно для развития наступательных действий в сторону Славянско-Краматорской агломерации.
Так что, можно предположить, что текущая линия соприкосновения замерзнет. Может быть с небольшими подвижками с той или иной стороны. И можно попробовать закрыть счёт. Предварительно, конечно.
Украина.
В плюс:
- неизбежное вступление в НАТО и ЕС.
- европейский вектор развития.
- цена, уплаченная за независимость, навсегда срежет тот слой политиков, которые будут эксплуатировать пророссийскую тему.
- страна стала единой и ее уже никогда не будут воспринимать как часть РФ.
В минус:
- огромное количество жертв. Как среди военных, так и среди мирного населения. Мощный удар по генофонду.
- огромные потери для экономики.
- потеря ещё двух регионов уже бесспорно украинской территории. По Крыму и Донбассу, если отбросить международное право, теоретически можно было рассуждать о некой историчности претензий РФ.
- ограничения в Черном море и потеря выхода в Азовское.
Стоило ? Да.
Ради того, чтобы страна развивалась как Европа, стоило. Ради того, чтобы дети росли свободными, стоило.
Но понять это могут только те, кто ценит свободу во всех ее проявлениях. Кто считает себя человеком и гражданином.
Я хотела сначала написать о том, почему "стоило" в терминах и примерах, понятных обывателю. Чтобы обыватель понял, "свобода" это не просто красивое слово, это его, обывателя, комфорт и благополучие. Но потом решила, что это бессмысленная трата времени. Обыватель понимает простые вещи, только вляпавшись и в ретроспективе. А есть такие, которые и тогда не понимают.
Будет ли вышеописанное победой или поражением Украины? Поражением.
На самом деле, надо понимать, что вышеописанная конфигурация крайне невыгодна Украине. И вступление в любые союзы не компенсируют потери важных территорий. И проблем с доступом к бассейну Черного моря.
Поэтому Украине нужно сделать все, чтобы попытаться отбить хотя бы часть территорий.
РФ.
В плюс:
дешёвая электроэнергия (Запорожская АЭС).
Крупный сельскохозяйственный кластер.
Уничтожение крупного конкурента в металлургии.
Сохранение власти действующего клана.
Возможность переформатировать страну под интересы правящей клики, пользуясь военной обстановкой.
В минус:
- потеря рынка Европы, на который рвался сначала Советский Союз, затем РФ. Десятилетиями рвались.
- закрытие проекта подводных трубопроводов.
- необходимость решать вопросы поставок огромного количества товаров при недостаточности и ,главное , нецелесообразности , собственных производств. В этом главное отличие от СССР.
- изоляция страны от технологических центров, от международной научной, спортивной жизни.
- переход в подчинённое положение к Китаю.
- сужение рынка , на котором можно реализовывать свои товары, что неизбежно ведёт к необходимости демпинга и к диктату покупателей.
- сужение рынка, на котором можно покупать необходимые товары, что неизбежно ведёт к диктату продавцов.
- выбрасывание на ветер накопленных резервов при усложнении возможностей для их восполнения. Тут я говорю и о непосредственно финансах, и о запасах военной техники, и о накопленном международном авторитете.
- создание для будущих поколений в РФ ситуации, когда любая попытка выхода из конфронтации приведет к национальному унижению (отказ от территорий, вписанных в Конституцию) и к огромным финансовым потерям (выплата компенсаций).
- фактический перевод экономики страны в режим мобилизации и работа на склады вооружений.
- деградация в долгосрочной перспективе.
Стоило ?
Нет.
Путин затеял все это, чтобы добиться "уважения" от Запада. Хотел конвертировать приобретенную РФ мощь в увеличение своего личного влияния и удовлетворения своей личной обиды, вернее обид. Не вышло.
Так бывает. Вспомните известную сказку Пушкина.
Российский глубинный народ. Стоило ? Да пофиг. Помните? "Не жили хорошо, нефиг и начинать". За глубинный народ я не волнуюсь. Ему без разницы вообще все. Главное, чтобы по телеку сказали, что радиоактивное облако уже подобралось к Польше и поляки глубоко сожалеют о содеянном, курва.
Российский неглубинный народ. 10-15% от популяции. Бегите, пока можно.
П.С. и немного прогноза.
Есть ли вариант нормализации ? Да. После выборов 24 года в РФ. Когда ублюдки зацементируют свою власть на ближайшее десятилетие, они могут пойти на отказ от территорий в пользу нормализации отношений с Западом и выход из-под контроля Китая. К этому времени отношения с Китаем примут такой оборот, что проще будет замириться с Западом. Посмотрим.
|
</> |