Подменыш

топ 100 блогов fan_project05.01.2024
Подменыш

Английская сказка

Давным-давно жили в маленькой хижине муж и жена. Был у них сын, который родился невдолге после того, как они поженились; прожили они много лет, и родился у них еще мальчик. А потом настали плохие времена, и пошел старший сын на войну.

Проводила мать сына, погоревала, но было у нее утешение - розовощекий, крепкий младенец, здоровый и спокойный, о каком только можно мечтать.

Но вот стало ему полгода, и все изменилось. Муж ее заболел и умер, а младенца как подменили: он перестал расти, день и ночь хныкал, кричал и, хотя ел и пил за двоих, с каждым днем чах, худел и желтел.

Бедная женщина не падала духом, брала стирать белье и делала другую поденную работу - надо же как-то сводить концы с концами. Послала она старшему сыну весть, чтоб возвращался, помощником ей становился. Но сын был на войне и не получил вести. А младенец все кричал, злился, худел и совсем не рос, хотя ел за пятерых.

Вот какая печальная жизнь была у этой женщины.

Так прошло семь лет; в один прекрасный день кто-то громко застучал в дверь хижины; открыла женщина - стоит на пороге бравый молодой солдат, красавец собою. Смотрит она и шевельнуться не может. Схватил ее солдат и давай обнимать и целовать.

- Не узнаешь меня, матушка!

А мать и правда в первую минуту не узнала сына. Он был такой высокий, красивый, сильный. И ведь это ее родной сын - как поверишь такому счастью! Сын уже слышал от соседей, что отец умер, но о брате никто и словом не обмолвился. Оглядел он комнату, ждет, сейчас сорванец ему навстречу выскочит.

- А где мой братец, матушка? - спросил он немного погодя.

Мать только вздохнула и головой покачала.

- Умер?

- Нет, жив. Ты разве не слышишь? Опять уже хнычет.

Видит солдат, в углу люлька, а в люльке и правда кто-то тихонько хнычет, скуля и повизгивая. Подошел он к люльке, откинул одеяльце, видит: лежит в ней желтенький скрюченный человечек с черными, злыми, раскосыми глазами.

- Что с ним, матушка?

- Не говорит и не ходит, а ест за пятерых. Семь лет лежит он в этой люльке, всегда сердитый, всегда голодный. - И мать залилась слезами.

Положил солдат руку ей на плечо, а сам смотрит на уродца и думает. Наконец говорит ей:

- Матушка, завтра что делаешь?

- Пойду к соседям за грязным бельем. Да ты не беспокойся, я скоро вернусь.

- Пожалуйста, не спеши, поговори с соседками, отдохни немного. Я за братцем посмотрю.

Сначала мать и слышать не хотела об этом. Но утро выдалось такое тихое, солнечное, а она так давно минутки не могла нигде задержаться, что не устояла и согласилась оставить старшего сына с младшим. Объяснила, что надо делать, и пошла.

Начал солдат за братцем ухаживать; заорал братец, он его накормил хорошенько. А потом вышел во двор и стал что-то искать. Вернулся - в руках яичная скорлупка, несколько ячменных зерен и шишечка хмеля. Положил все это на стол; видит, огонь в очаге ослаб, раздул сильнее мехами. Потом сходил за водой, а дверь оставил приоткрытой, как бы случайно. Желтый уродец в люльке внезапно смолк; замечает довольный солдат, что черные, злобные, косые глазки так и следят за всеми его движениями. Взял солдат яичную скорлупу, осторожно налил в нее воды, бросил туда два ячменных зерна, шишечку хмеля, а сам нет-нет да и глянет тишком на братца - тот, к его радости, уже в люльке сидит и глаз с него не сводит. «Ладно, - думает солдат, - посмотрим, что дальше будет».

Осторожно ухватил скорлупку угольными щипцами и поднес к огню. Глянул через плечо, а братец уже на полу стоит. И такое у него на лице изумление - ни в сказке сказать, ни пером описать. Наконец вода в скорлупке закипела. Не выдержал уродец да как закричит:

- О! О! Я так стар, так стар! Но никогда в жизни не видел, чтобы солдат варил пиво в яичной скорлупе!

- Ах, так ты стар! - воскликнул солдат. - И ты умеешь говорить и ходить! А может, еще в придачу и быстро бегаешь?

И с этими словами погнал солдат братца щипцами из кухни. Заметался тот из угла в угол и выскочил в дверь. Солдат - за ним, он - через огород и в поле. Два поля солдат за ним гнался, пока тот не исчез, как сквозь землю провалился.

Вернулся солдат домой, а на пороге стоит хорошенький, розовощекий семилетний мальчишка. Схватил солдат его на руки, переступил порог и внес в дом. Сразу догадался, что это и есть его настоящий брат. Семь лет назад украли его злые эльфы, а вместо него положили косоглазого подменыша. Вот удивилась и обрадовалась мать, как увидела после стольких лет своего родного сыночка! Скоро старший брат нашел себе работу недалеко от дома. Хозяин платил ему хорошие деньги, и мать перестала стирать на чужих людей. Много лет жили они втроем дружно и счастливо. Но вот что самое удивительное в этой истории: младший брат ничего не помнил, как он жил в стране эльфов, как они растили его. Знал только, что эта женщина - его мать, а солдат - родной брат, который уничтожил злые чары эльфов и внес его на руках в отчий дом.

«Тринадцать заколдованных котов. Сказки и легенды Британских островов», перевод: М. Д. Литвинова, М.И. Клягина-Кондратьева, Н.В. Шерешевская, Н.З. Лосева, И. Боронос, И. П. Архангельская, С. С. Григорьева, Н. Зиновьева., 1993г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, то о чем долго говорили, наконец произошло. Филипп Киркоров наконец решился на самый отчаянный шаг за всю свою карьеру. Певец приехал в Донецкую народную республику (ДНР). ...
Если честно, думала уже, что диета желание готовить убьет окончательно. И все же я восемь месяцев не ем колбасу, а завтрак пока не поменяла. Я уже писала про куриный рулет. ...
Теханализ, нам, уверенно обещает - осенью доллар перевалит отметку в 80 рублей. Тенденции на лицо... Вы следите за курсом? А за фондовыми рынками? Нет? Впрочем, это не важно, как ни крути, в современном мире все это, так или иначе, касается нас. И даже если вам глубоко пофигу, то придя ...
Узнал тут новое слово — « избинг » (вот что значит дома телевизера нету в нашей глухой Сибири!) Реклама прекрасна: «Обращайтесь к нам, если вы хотите брендировать ваше средство размещения как избинг!». Ну то есть, если перевести на русский, «назвать ваш гостевой дом избой».  По ...
Крепежные элементы – это то, без чего не обходится ни одна конструкция. Куда бы мы ни посмотрели, везде можно увидеть разнообразные болты, гайки, саморезы, гвозди. От письменного стола и стула и до автомобиля – все это собирают и соединяют при помощи метизов – металлических изделий. С ...