Подконтрольные СМИ
muacre — 26.03.2012Демократический цикл управления выглядит примерно так:
Общество осознает проблему --> в обществе посредством СМИ, демонстраций и т.д., происходит дискуссия --> партии формируют идею --> парламент издает закон --> правительство выполняет закон --> СМИ освещает положительные и отрицательные результаты --> общество корректирует свое понимание проблемы -> ...
Тоталитарная система управления примитивна:
Спецслужбы приносят донесения --> диктатору в голову приходит идея --> правительство выполняет приказы --> подконтрольные СМИ пропагандируют положительные результаты, дезинформируют об отсутствии проблем-->...
В псевдодемократической диктатуре все извернуто:
Аналитики службы безопасности сигнализируют о проблеме --> диктатор принимает решение --> правительство разрабатывает законы --> ручной парламент штампует (легализирует) законы --> подконтрольные СМИ пропагандируют решения среди населения --> правительство выполняет --> подконтрольные СМИ пропагандируют успехи, дезинформируют об остутсвии проблем -->...
В демократической цепи управления общество является субъектом, а правительство объектом. Общество через своих представителей в парламенте командует правительству -- есть проблема, делай то-то и то-то. Поэтому общество нуждается в информации. Функцию информирования выполняют СМИ, или по-другому, медиа. Кстати, статистическая служба в этом случае работает на общество, поэтому формально организуется как независимый Национальный институт статистики. Ее сотруднки и руководство -- это ученые, беспристрастные наблюдатели и репортёры.
В тоталитарных и авторитарных режимах общество является объектом. Т.е. правительство осуществляет операции над обществом. Из управленческой цепи общество исключено. Управленческая информация нужна только правительству. Поэтому главным информационным инструментом является спецслужба. СМИ меняет свою сущность, вместо функции информирования оно начинает выполнять функцию пропаганды, т.е. политической рекламы и дезинформирования. Статистическая служба выполняет две функции -- объективное информированние правительства и дезинформирование населения. Формально она организуется в ведомство правительства. Ее сотрудники и руководство -- чиновники, политагитаторы, формирующие виртуальную реальность.
В первом случае для СМИ важна независимость от правительства. Потому что в цепи управления СМИ -- это датчики, которые снимают информацию о деятельности правительства и доносят ее до населения. Независимость СМИ от правительства ценней, чем независимость от капиталистов. В первом случае датчики обязательно будут давать искаженную информацию, во втором необязательно, и искажение может быть не столь критичным, поскольку правительство по определению единственно, а капиталистов более одного, и возникает дублирование датчиков.
Во втором случае основной функцией СМИ является пропаганда, т.е передача информации, искаженной в пользу правительства, манипулирование общественными мнением. Поэтому они должны быть строго подконтрольны правительству. Подконтрольность может быть реализована как прямое владение СМИ, цензура, выдача разрешений, давление и репрессии.
Свободные СМИ и диктатура несовместимы. Поэтому в Конституцию РФ были введены некоторые антидиктаторские нормы. Например, явно запрещена цензура, явно запрещена государственная идеология. То есть дух конституции требует для СМИ свободы. Но буква оказалась недостаточно точна. Владение СМИ государством и предприятиями, находящимися в его собственности, финансирование СМИ государством -- это и есть инструменты подконтрольности СМИ государству, то есть инструменты автократического управления.
Именно поэтому нужно осмыслить опыт страны и понять, что требуется законодательное запрещение государственных СМИ, кроме вестников, бюллетеней и информационных сайтов. Также требуется запрещение любого косвенного владения СМИ государством, т.е. владения СМИ государственными предприятиями и частными предприятиями с долей государства или с государственным финансированием. А также законодательный запрет на государственное финансирование СМИ.
Зачем я это все написал? Чтобы логически подвести к простому выводу -- Общественной телевидение -- это очередная разводка. Вроде всенадродного митинга в защиту ПЖИВ. В нем роль ощества будут играть специально обученные пионеры и пенсионеры.
Общественное телевидение -- это один из иезуитских способов создания state controlled media, СМИ подконтрольного государству. Это обман, на который нельзя поддаваться. Такое телевидение будет иметь в руководстве чиновников, назначенных правительством, иметь госфинансирование в той или иной форме и нефинансовые льготы, выдаваемые с барского плеча, поэтому оно неизбежно будет искажать информацию в пользу правительства.
СМИ должны учреждаться и финансироваться неправительственными организациями и частными лицами, если они рассматриваются как элементы демократического управления. За счет рекламы, пожертвований, крауд-сорсинга, как угодно, но ни копейки от государства. Каждая копейка, переданная в газету или телеканал чиновником, -- это будущий байт, сфальсифицированный в пользу правительства, в целях манипулирования общественным мнением. И не потому что чиновники плохие, правильство вредное, а по природе вещей.
Функция государства на медиа-рынке -- контроль выполнения конституции и законов: отсутствия цензуры (тюрьма за попытку!), отсутствия давления на СМИ со стороны федеральных, региональных и муниципальных властей, соблюдения правил честной конкуренции, создание условий для развития свободных СМИ, для свободного движения информации, защита журналистов от тех, кого они выводят на чистую воду.
Нужно просто свободное телевидение, отделенное от государства, неподконтрольное государству. Пока еще такой формат не умер.
|
</> |