подытожу

топ 100 блогов eirc6322.02.2025 дочитал мемуары Рокоссовского, сведу в один пост.

1. С первой же страницы валит с ног.

"... где я был командиром 7-й Самарской имени Английского пролетариата кавдивизии..." - окзазывается давненько Родина живет в реалиях Warhammer 40k.

Тут же споткнулся на "освободительном походе в Бессарабию" - полез читать, что да как, предысторию, откуда корни. Интересненько. Особо не мелькала тема. В очередной раз думаешь, сколько же хохлы утащили в клюве чужого, но истерично бьются, как за нажитое непосильным трудом.

Фильм после окончания СВО надо снять с названием "Чужое"

подытожу 1.jpg .Но настоящее признание и полководческий авторитет Рокоссовский заслужил во время боев под Москвой. В начале Московской битвы основные силы 16-й армии Рокоссовского попали в немецкое окружение (Вяземский «котел»), но командование успело выйти из окружения, а войска передать 19-й армии.


Хм, выглядит, как командование сбежало, а войска остались в окружении. Где и были разгромлены, оставшееся командование погибло или попало в плен.  Мемуары Рокоссовского не больно-то открывают этот момент. Типа сидели они такие нормально оборонялись под Ярцево, и вдруг приходит приказ - передать войска в командование 19 армии, а самому со штабом двигаться в Вязьму, где будут ждать 5 дивизий. Никто конечно же их не ждал (с) Коневский. Никаких дивизий не нашли. А буквально через несколько часов пришлось удирать от входящих в Вязьму немецких танков.

Позже, когда он со штабом выскочит из окружения, и в Можайске Ворошилов спросит какого хера, он бросил войска и оказался со штабом в Вязьме - Рокоссовский покажет письменный приказ за подписью Конева. И на этом всё. Дальше командование принял Жуков, и пошло дальнейшее повествование. Ммм, ощущение недосказанности, мягко говоря.

Подозрение, что действительно, просто спасли штаб армии готовый, смирившись с потерей войск. А прямо сказать неловко

3. Видно конечно, что есть у него определенная обида на Жукова. Несколько раз он описывает, как пытался ему донести, что нет сил атаковать, а тот не слушает и гонит в атаку. Разок даже попытался через его голову пожаловаться... И  вообщем до конца книги чувствуется что-то по поводу Жукова.

Ну и один моментик прям ваще... Забываем мы, КТО эти люди.
В 41 он получает ранение и с грустью вспоминает предыдущие два. Это то он получил за письменным столом подписывая приказ - прилетел осколок от снаряда. А первое ранение в 19 году - ворвался в белогвардейский штаб и зарубил шашкой командующего белогвардейца, а тот успел выстрелить из револьвера - попал в плечо. Второе ранение в 21 в конном бою зарубил нескольких всадников, но и сам получил ранение в ногу. Настоящий killer of men (кстати, шикарнейшая книга).

Вот сейчас генералы посылающие людей на штурм окопов, много ли лично убили врагов в ближнем бою?

4.  Мемуары на то и мемуары, чтобы рассказывать свою версию и только то, что хочешь. Сложные вопросы никто не заставляет поднимать. А вопросы то возникают при прочтении Рокоссовского.

Под Сталинградом после окружения немцев он описывает, как тяжело давалось сжимание кольца. Окруженные немцы защищались на обородованных наших же позициях. Еще шуточно возмущается, вот мол Толбухин слишком добросовестно занимался их возведением. И как бы возникает вопрос, а почему наши не смогли на этих хорошо оборудованных позициях держаться? В полное окружение группировка немцев попала 23 ноября 42, а капитулировала 2 февраля 43. Больше двух месяцев её кончали.

Почему наши котлы схлопывались мгновенно? В Киеве пол миллиона окружили, клещи сомкнулись 15 сентября. А уже 24 сентября немцы заявляют о 600тыщ пленных. Наши заявляют, что подольше бодались, 2 недели. Пол миллиона человек, ррраз и нет.

А потом 2 мясяца с большим трудом и большими потерями добивают в два раза меньшую группировку окруженных немцев и вопросов не возникает.

Мдя...Немцы, конечно, создали систему тогда...

5. Оружие Победы по Рокоссовскому - это су-76. Ну и "катюши". Причем су-76 он несколько раз хвалит на конечном этапе войны.

 "Брезентовый Фердинанд" на улице Берлина
подытожу BRS76_05451.jpg

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
если кто-то из читающих это и минимально следивших за событиями вокруг процесса Савченко (приговор сегодня - 22 года) считает сколько-нибудь вероятным, что обвинения в её адрес (включая незаконный переход границы и убийство журналистов) соответствуют действительности, прошу написать про эт ...
Женщина проработала всю жизнь, сначала в СССР, а потом в России. При выходе на пенсию, в ПФ сказали что у них нет никакой информации о большей части ее трудового стажа. Предприятие где она работала, закрылось внезапно, и трудовую книжку она не смогла получить обратно. В итоге, ее пенсия ...
Пишут, что польский полицейский 1930-х годов в "тяжелой сброне". Короче, бета-робокоп. ...
Навеяно "дискуссией"... Если меня чему-то и научили 21,5 года в обычной "трудовой" журналистике (не "я колонки пишу на Снобе для небыдл", а "в номер 3000 знаков с утреннего мероприятия в детсаду"), так это нескольким простым правилам насчет "грамотности". Во-первых, никогда не ...
© REUTERS/Илья Наймушин18.08.2010, Россия | В трудовом поселении Обитель Рассвета в Красноярском крае состоялся религиозный фестиваль, в котором приняли участие члены секты Церкви последнего завета, которую в 1991 году основал бывший милиционер Сергей ...