Подготовка личного состава

топ 100 блогов malka_lorenz17.10.2022 В последнее время я часто думаю о том, что нас предупреждали. Нам подавали сигналы и подкидывали идеи, нас уже давно мягко и ненавязчиво готовили к довольно суровому будущему.

Это началось еще в изобильные 90-е с их культом роскоши. Это в России все происходило с десятилетним джетлагом, а в остальном мире именно 90-е были временем изобилия и беспечности. То была короткая эпоха сбычи вековых мечт, эпоха топ-моделей и высокой моды, когда наконец-то пали сословные барьеры и люкс стал доступен для всех. Два столетия шло это развитие, и наконец оно завершилось, все сбылось - горничная получила право на платье того же фасона, что у госпожи, а заводской мастер - на машину той же марки, что у директора. Именно поэтому потребление в те годы было таким необузданным - человечество праздновало свой Золотой век и счастье для всех даром. Лет десять нам дали поиграть в эту игрушку, дали натешиться, не стали портить праздник так уж сразу.

А потом начались звоночки.

Первый звоночек прозвучал еще в процессе, когда оргия была в разгаре. Это был СПИД в виде первого memento mori. Внезапно оказалось, что сексуальная свобода как одна из составляющих этого раблезианства опасна для жизни. Народ прижал уши и перестал менять партнеров в режиме нонстоп. Шанель и спортивные тачки остались в силе, но к ним уже не прилагались всякие безумства - теперь востребованы стали долгосрочные союзы. Это нам первый раз намекнули, что праздник небесконечен и скоро каждому желающему выжить понадобится партнер, а лучше клан.

Потом настойчиво, даже навязчиво зазвучала зеленая тема. Никаких угроз, никакой шоковой терапии - только медийные тренды. Уже в 2000-х продвинутый европеец не только жил в стабильном браке, но при этом жрал морковь, не носил мехов и экономил воду. Все это было завернуто в заботу о планете и прочие сказки на ночь, а на самом деле нам плавно подсунули новую модель престижа. Морковь и синтепон больше не означали бедность и лузерство, они теперь означали прошаренность.

Следующая станция - модная кухня на основе сорных растений, полусъедобных круп и морских членистоногих. То, чем когда-то давились бедняки в неурожайный год, теперь сервировалось по цене мраморной говядины, и это был выбор богатых людей и предмет вожделения небогатых. Параллельно резко уменьшились порции при подаче. Теперь красивая жизнь заключалась в том, чтобы жрать березовую кору и не от пуза, а по чуть-чуть. Никто по-прежнему ничего не подозревал, но привычки начали меняться.

Дальше настала очередь автомобилей. Идеал развитого индустриального общества, когда каждый рассекает на собственной машине и жизненный успех символизирует машина подороже, атаковался планомерно со всех сторон. Правила становились все суровее, пробки все ужаснее, парковка все недоступнее, пешеходных зон все больше, а вопли о страшном СО все надрывнее. Если вспомнить, то последние 20 лет городское пространство целенаправленно усовершенствовалось таким образом, чтобы иметь машину и пользоваться ею стало как можно неудобнее. Мы ворчали и ругались, а нас мягко, но настойчиво отучали от индивидуального комфорта.

Дизайн интерьера транслировал то же самое. Когда в моду вошел лофт, я первая заподозрила неладное. Это была наука о том, как создать уют при помощи бревна из брошенной деревни и ящика из-под апельсинов. Как вырастить в ржавом чайнике полевую траву и украсить этой композицией голую кирпичную стену. Как соорудить абажур для люстры из банки для солений. Палисандр, хрусталь и орхидеи давно уже удел полковничьих жен, 90-е-стайл в дизайнерской среде - бранное слово, да здравствуют голые доски и шершавый бетон. Это круто, это прикольно, это дорого - а значит, хорошо.

Это только кажется, что современный человек избалован до полной неприспособленности. Двадцать лет таких подсказок - и человек способен выжить хоть в чистом поле, даже особо не ощутив, что у него что-то отобрали. Подъем на вершину потребления был долгим, но и спуск был плавным. Господь милостив к своим чадам.

Жги, Господь. Мы готовы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
15.09.2022 Котик
Архив записей в блогах:
Лимончелло и лимонный джем уже не только я опробовала, не дожидаясь Нового года. Свои отчеты присылают не только друзья моего журнала, но и случайно забредшие на его страницы любители вкусненького. alex_deni 217: Повторил все по пунктам. :) С джемом супруга ...
Ввод временной администрации это последний шаг перед ликвидацией. Крайне редко бывает, чтобы банк после этого вновь начал работу в штатном режиме. Такое может случится только после вливания в него огромной массы денег. Так было в 2008-09 годах, когда правительство Тимошенко ради спасения н ...
Вчера зашел поесть в забавное заведение (это на самом деле целая сеть) под названием «Теремок». Типа такой «ресторан русской кухни». Давно там не был; а ведь местечко довольно прикольное, даже «концептуальное». Все там обряжены в типа «русскую одёжу», женщины в кокошниках, мужика на ...
Кстати, до сих пор думал, что её завезли из Грузии, поэтому так называется. А прогуглил - оказалось, что в честь русского врача и фармацевта Иоганна Готлиба Георги, ученика Карла Линнея, по совместительству ещё и этнографа. Но почему его именем назвали этот цветок семейства астровых, я ...
Наконец-то я дождался осени... Ближайший месяц-полтора горы, горы и только осенние горы. Сейчас я снимаю закат на Демерджи, и ближайшие три дня проведу здесь и на Чатыр-Даге. Это одни из самых красивых горных массивов в Крыму, а осень здесь просто неимоверно красивая 2. Естественные ...