Подборка интересного
ibigdan — 24.02.2010 А вы знаете что лук, яблоко и картофель совершенно одинаковы на вкус? Это можно легко проверить: зажмите нос, завяжите глаза и попробуйте каждый из этих продуктов в случайном порядке. Для чистоты эксперимента, продукты нужно предварительно нарезать одинаковыми кусками, чтобы вы не могли отличить их на ощупь.Объяснение "феномена" очень простое: большую часть вкуса продуктов составляет запах, язык же умеет различать только 4 основных вкуса: горький, сладкий, солёный и кислый. У яблок, лука и картофеля они одинаковы.
Кстати, о "вкусе", обычно этим словом называют способность человека определять гармоничные сочетания в окружающем мире, так и говорят: "У него хороший вкус". Способность эта напрямую связана со степенью развития всех 5 чувств, включая упомянутый нюх: чем больше впечатлений человек получает в течении жизни, тем более тренируется мозг на их восприятие, различение и систематизацию. Поэтому двузначность слова "вкус" не случайна, как и слова "кругозор". Хотите верьте, хотите нет, но люди с широко расставленными глазами _обычно_ имеют более широкий кругозор и соответственно менее консервативны. Всё дело в тренировке: такие люди с рождения привыкают получать и обрабатывать много информации (обзор больше). Людей же с близко посаженными глазами мы интуитивно воспринимаем как "ограниченных" и совершенно правы: у них может быть высокий IQ, изворотливость, всё что угодно, кроме широкого кругозора.
У американского Капитолия (1793-1827) есть одна интересная особенность, о которой знают не все. В нём есть древнее прослушивающее устройство! А именно его параболический купол отражает звуковые волны в место на противоположной стороне. Впервые это заметил конгрессмен Джон Адамс, он обратил внимание, что слышит даже тихие разговоры у столов, расположенных в другой фокальной точки.
Подобный трюк демонстрируется и в Музее науки – Эксплораториуме в Сан-Франциско. На полу специально обозначены фокальные точки и люди, стоящие на них, могут тихо разговаривать, даже если их разделяет толпа громко разговаривающих людей.
Как найти выход из лабиринта? Очень просто – достаточно взяться рукой за одну стену и, не отрывая от неё руку, идти. Если у вас на пути встретится препятствие, допустим, яма-ловушка, то надо взятся рукой за другую стену и продолжать. В крайнем случае вы вернётесь назад к точке входа в лабиринт.
Первый лабиринт построили вероятно египтяне в 2100 году до нашей эры, он был построен фараоном Аменемхом III у подножья своей будущей пирамиды. Лабиринт считался одним из семи чудес света.
Вторым известным лабиринтом был Лабиринт Минотавра во дворце Кносса на Крите. Лабиринт был якобы постройкой знаменитого архитектора Дедала, в нём было чудовище Минотавр, которое убил Тезей. Вопреки заблуждениям, это вовсе не был сверхсложный лабиринт. Он состоял из семи концентрических окружностей и найти выход было довольно просто, немножко терпения и нить Ариадны бы Тезею не понадобилась.
Третий известный античный лабиринт находился на Самосе или Лемносе, а четвёртый – этрусский лабиринт Порсенны – в Италии – в местечке Кьюзи.
Бенгальский, Калифорнийский, Мексиканский и Персидский заливы на самом деле являются морями. Причина проста – море это по определению часть Мирового океана, которая каким-то образом (например, гидрохимически) отличается от него. Так как гидрохимически эти “заливы” разительно отличаются от окружающего Мирового океана, то они считаются морями.
Несуразный объект со звёздами на крыльях – это краса и гордость Третьего Рейха, ракетный истребитель Messerschmitt Me 163 “Комета”, пилотируемый Героем Советского Союза Марком Галлаем.
Me 163 был единственным в мире ракетным истребителем, который принял участие в боевых действиях. Его оригинальная конструкция – бесхвостка со стреловидным крылом была поистине новаторской и намного опередила своё время. Первый боевой вылет Me 163 совершил в мае 1944 года - за год до поражения Германии, а первый бой – в августе и был он, увы, печален для “Кометы” – американские бортсрелки сбили истребитель.
Один из Me 163 был захвачен советскими войсками и испытывался в СССР. На его основе Микоян даже создал опытный истребитель И-270. Увы, “Комета” оказалась тупиковой ветвью авиации и работы были прекращены.
Конструктор Александр Липпиш (1894-1976) выехал в США, где консультировал разработчиков F-102, F-106 и B-58.
Популярная история о том, что Ньютон открыл закон всемирного тяготения когда ему на голову упало яблоко, является мифом. Яблоко можно с натяжкой назвать источником вдохновения потому, что Ньютон вспоминал в зрелые годы, что когда был ребёнком ему не давал покоя ответ на вопрос: “Почему яблоко падает на землю, а Луна – нет?“.
Тем не менее, закон тяготения он открыл изучая труды немецкого физика и математика Иоганна Кеплера (1571-1630) и размышляя над прочитанным. Более того, открытие пришло в голову зимой, когда никакие яблоки уже не падают.
Термин “готика” не имеет отношения к готам. Впервые его предложил в XVI веке итальянский художник Джорджо Вазари. В его понимании готическое искусство было чем-то варварским и поэтому он использовал итальянское слово “gotico” – “варварский”. Это и предопределило отношение к ней – во времена ренессанса и барокко готику склоняли на все лады – как уродливую, лишённую жизни и прочее. Многие замечательные готические и романские храмы были снесены, другие перестроены в стиле барокко и так далее. Масштабы уничтожения готических памятников были особенно заметны во Франции. Так Париж лишился многих замечательных церквей.
Маятник качнулся в обратную сторону лишь в 1740-х когда наоборот готику стали романтизировать и возник псевдоготический стиль.
Зачем нужно стадо? Для стада вроде буйволиного или стаи вроде вороньей вопрос казалось бы очевидный: при малейшей опасности эти животные начинают коллективную оборону. А что же стада вроде антилоп гну или стая вроде скворцов? Ведь они не обороняются, зачем же им тогда собираться вместе?
По двум причинам. Во-первых, стадо раньше чувствует опасность. Во-вторых, парадоксально, но хищнику гораздо сложнее выхватить из стада свою добычу. Смотрите видео – неудачные атаки сокола на стаю скворцов:
В морской воде кислорода больше, чем в атмосфере - 33-35% против 21% в нашей атмосфере. Так что будь у нас жабры, кислорода нам бы хватило :)
Что же касается соли в морской воде, то это отнюдь не обычная поваренная соль как многие думают, а целый ряд других солей – хлористый магний, сернокислые магний, кальций и калий, углекислый кальций, бромистый магний. Горький вкус морской воде придаёт сернокислый магний. Хлориды составляют 55% морской соли, а сульфаты - 11%
Бывает на йогуртах красного цвета встречается надпись “натуральный краситель E120“. Что же такое E120? Это сваренные в растворе аммиака или карбонате натрия насекомые – кошенильные тли (Dactylopius coccus). Кошенильные тли происходят из Центральной и Южной Америки, это насекомые длиной около 0,5 сантиметра, которые паразитируют на кактусах, главным образом опунциях. Использование краски-кошенили традиционно для индейцев Латинской Америки, но использовали они её исключительно для окрашивания тканей. В 1990-е года большим бизнесменам пришла в голову идея использовать это и в пищевой промышленности – что же делать, человек в настоящее время никому неинтересен, интересны деньги происходящие от абстрактного “потребителя”. Идея эта упала на благодарную почву – дело в том, что так называемые “сочные фрукты” в йогуртах - это выжимки. Когда-то они скармливались скоту, но потом пришла идея отмочить их в крахмальной воде и поместить в йогурты. Да вот беда – у такой клубники был слишком бледный цвет. В сочетании с кошенилью она становится “сочным фруктом”.
Ходули - это отнюдь не только смешная цирковая принадлежность. В старой доброй Европе в былые времена улицы были заполнены фекалиями и помоями, а посему после хорошего дождика вода на улицах поднималась и только ходули могли оставить ноги чистыми. (IB: кстати, с приближением весны начинаю всё больше любить "собачников", которым лень водить собачку по сугробам и они позволяют питомцам гадить прямо на тропинках. Как раз оттаивает.)
Ходули часто применялись при ходьбе по болотистой местности, а пастухи во французской Гаскони ещё в этом веке перемещались за своим стадом на ходулях. Утверждалось, что так у них больше шансов увидеть волков и так они поспевают за стадом быстрее.
Французский почтальон на ходулях
В Средние века и эпоху Возрождения, рахит был обычным явлением. На картинах фламандских и немецких мастеров изображены именно дети с характерными признаками рахита - искривлённые ноги, нависающие надбровные дуги. Интересно, что рахит был распространён как среди бедных, так и среди богатых. В 1650 году в Англии была опубликована первая книга о рахите, но причины его возникновения оставались загадкой.
В конце XVIII века совершенно случайно в Англии научились лечить это заболевания, подавая детям тресковый жир, в XIX веке австрийский врач Макс Кассовиц утверждал, что рахит - недостаток фосфора. И действительно, он успешно лечил своих пациентов подавая им соединения фосфора, растворённые в… рыбьем жире.
Лишь в 1920 году амеpиканский врач Мелланби установил, что антиpахитическое действие pыбьего жиpа объясняется неким жиpоpаствоpимым витамином. В 1932 году витамин D был наконец-то выделен.
Термосфе?ра — слой атмосферы, который начинается на высоте 80-90 км и простирается до 800 км. Температура воздуха в термосфере колеблется на разных уровнях, быстро и разрывно возрастает и может варьироваться от 200 К до 2000 К, в зависимости от степени солнечной активности. На высоких широтах важный источник теплоты в термосфере — джоулева теплота, выделяемая электрическими токами магнитосферного происхождения. Этот источник вызывает значительный, но неравномерный разогрев верхней атмосферы в приполярных широтах, особенно во время магнитных бурь.
Иногда пишут, что атмосфера Земли состоит на 21 % из O2.Что здесь неправильно? Дело в том, что в термосфере, выше 100км, кислород находится в атомарном виде – то есть O1. То же самое происходит и с азотом выше 200 км, он тоже находится там в атомарном виде. В нижней части термосферы (ниже 100 км) рост температуры в сильной мере обусловлен энергией, выделяющейся при объединении атомов кислорода в молекулы O2.
Кстати, большинство спутников летает именно в термосфере.
В далёкий триасовый период жили и процветали ящеры плакодусы из семейства плакодонтов. Это были тучные, неуклюжие твари, которые питались моллюсками и ракообразными. У них была интересная особенность – третий глаз на темени, который помогал им обнаруживать хищников. Плакодусы жили недолго – несколько миллионов лет и затем их следы теряются, но третий глаз никуда не исчез – он остался у современных ящериц гаттерий (Sphenodon punctatus), живущих в Новой Зеландии. Тем не менее, в процессе эволюции их третий глаз порядочно деградировал и способен уже лишь различать уровень освещённости.
Порадовать своих френдов этим постом можно, нажав кнопку: