Под знаком жёлтой звезды


Перелёт из Берлина в Дананг (транзитом через Сингапур) дался неожиданно легко. Возможно такой "побочный" эффект был от снотворного, которое я принял во время длинного полёта до островного государства. В общем, оказавшись в Дананге, ощутил себя бодренько. Акклиматизации не потребовалось...

Район, в котором мы поселись, располагается как бы в промежутке между участками, плотно застроенными многоэтажными отелями, которые заполнены шумными корейцами. Тишиной я оказался не обделён. Ещё и петухи по утрам голосили. Их и курей держит вьетнамец, торгующий по утрам яичными бан ми (булочка с яичницей, соусами и зеленью, стоимостью около 80-ти центов). Каждое утро напоминало пробуждение в деревне: сладко потянулся в пять утра, закинул в себя бан ми и попёрся на пляж с толпой местных жителей, которые бузумно любят купаться в море перед работой...

Сентябрьской данангской погодой меня напугали ещё в Берлине ставшие вдруг многочисленными русскоязычные трэвел-ютьюберы. Говорили, сентябрь - переходный период между летом и зимой. Мол, жди штормов и дождей. Реальность оказалась ровно противоположной. Ветра и дожди помучили нас лишь пару дней из двадцати. В остальные мы наслаждались солнышком и лёгкой облачностью. Ближе к полудню, правда, духота порой становилась нестерпимой, и тогда мы отлёживались в номере по кондиционером...

Пляж а Дананге великолепный, но широкая песчаная полоса длиной несколько десятков километров почти всегда пустует. Местные имеют привычку купаться лишь до восхода и после заката. В остальное время по мягкому песочку шарохаются редкие туристы. Меня, впрочем, это обстоятельство нисколько не смутило. Не люблю шумных толп на пляже и в море. Температура воды постоянно была около тридцати градусов, плюс-минус. Много? Для меня самое то. И вода там чистая, без отходов человеческой жизнедеятельности. Морское дно песчаное покатое, без ям и камней. Поэтому за сохранность ног можно вообще не переживать. Пару дней море сильно волновалось, но волнение зависит не от ветра а от течений. Тут не угадаешь, встретит тебя гладь утром или буруны. В октябре море начинает волноваться сильно, но это уже совсем другая история...

Самый, я считаю, острый вопрос для каждого иностранца в любой стране: где поесть и как? Вьетнам даёт на него множество разнообразных ответов. Пестрота местной еды поражает. Каждый найдёт пищу на свой вкус. Тут широко представлены и азиатская, и европейская, и американская, и даже индийская кухни. И цены на всё это далеко не заоблачные. Блюда традиционной вьетнамской кухни хорошо сбалансированы в соотношении белки-углеводы-зелень и кажутся очень простыми на первый взгляд. Для примера опишу свой любимый супчик фо бо, которым вьетнамцы любят завтракать. Сначала варится говяжий бульон, всю ночь. Отдельно замачивается в холодной воде рисовая лапша. Перед подачей порция лапши укладывается в миску-"тазик", туда же отправляются ломтики отварной говядины. Всё это заливается горячим ночным бульоном и обильно сдабривается зеленью. Вариаций у супа множество. Каждый продавец готовит его по-разному. Цена порции, которой реально хватает до обеда, в районе полутора евро. Мы объедались этим супчиком каждый день, пока не познакомились с Лином...

Мы вывалились в полуденную жару из супермаркета с переполненными сумарями в руках. Нас сразу атаковали коршуны-таксисты, толпой поджидающие щедрых иностранцев прямо напротив входа в магазин. Я твёрдо решил воспользоваться более дешёвым перевозчиком из приложения Grab, поэтому принялся отчаянно отбиваться от них. С трудом, но у меня получилось. Мы отошли в сторонку. Я взял в руки телефон. Тут из одиноко припаркованной у обочины машины вышел вьетнамец средних лет и вежливо предложил подвезти нас. Жена почему-то вдруг сдалась и запрыгнула в его автомобиль. Я послушно последовал за ней. Мы разговорились через Google-переводчик и как-то незаметно стали друзьями. Лин, так его зовут, много помогал нам впоследствии. Сначала за деньги, а потом и так. В конце концов наши отношения вышли из рамок "таксист-клиент". Сначала я был отмечен в его WhatsApp как "Русский", а уже через неделю он переименовал меня в "Сергея"...

Как-то я спросил у Лина, где в городе можно поесть змею. Он ответил, что сезон сейчас "не змеиный", поэтому в Дананге мы вряд-ли найдем что-то подобное, но он обязательно узнает и сообщит нам. Через пару дней позвонил и сказал, чтобы к вечеру были готовы ехать и ужинать экстремальной едой. Я попросил, чтобы продавцы убили, разделали и приготовили змею на наших глазах. Хотелось запечатлеть процесс на видео. Они согласились, но попросили не выкладывать видео в интернет, из чего я сделал вывод, что всё это не так уж и законно.

Лин привёз нас в небольшую деревню недалеко от Дананга, в маленькое но очень уютное кафе. Наша змея, пойманная накануне, ждала нас в плотном мешке. Это была не кобра. Но длиной больше двух метров. Когда вьетнамец развязал мешок, чтобы показать её, она попыталась выпрыгнуть, чем сильно напугала мою жену. Вьетнамец ловко извлёк её их мешка, схватив за хвост, отсёк тесаком голову и поднял на вытянутой руке, чтобы из змеи вытекла кровь. Красная жижа хлестала не слабо. Потом он ошпарил её кипятком и содрал с неё кожу. Из неё приготовил хрустящие чипсы. Мясо порубил ножом на фарш и обжарил его с большим количеством зелени. Змеиный позвоночник порубил на небольшие кусочки и сварил из них вкусную рисовую кашу. В общем, пирушка удалась на славу. Мы втроём едва осилили приготовленные из змеи блюда... Во время ужина к нам подошёл хорошо поддатый и одетый в костюм вьетнамец из-за соседнего столика, за которым гудела шумная компания. Оказалось, это был местный чиновник по туризму. Он что-то втирал нам, мы - ему. Все остались довольны итогами нашей беседы... Домой вернулись заполночь.

Ещё мы здесь ели крокодила. Просто бродили по мясному отделу супермаркету и наткнулись на замороженное филе этой рептилии по цене около двух евро за кило. Так как в наших апартаментах имелась кухня, такой шанс мы не могли упустить. Короче, зажарили и съели. По вкусу что-то среднее между курицей и рыбой. Ещё и запили белым датским вином. Понравилось до одури.

Так же поступили и с лягушками, купленными на продуктовом рынке. Следующие пару предложений не рекомендуется читать слишком впечатлительным людям. Речь пойдёт о том, как мы этих лягушек покупали. Они там живые в корзинах сидят, жирные зелёные жабы, по-азиатски мясистые. Я попросил четыре штуки. И почистить. Продавец сначала отрубил им лапки, живым тварям. Потом содрал с них кожу ловким движением руки. И лишь затем умертвил, отрубив голову. И выпотрошил. Словом, в упаковочный пакет отправились ещё шевелящиеся лягушачьи тушки. Они шевелились даже когда я залил их соевым соусом, чтобы замариновать. Какое-то садистское зрелище получилось, ей богу. Но... свежесть добавила вкуса готовому блюду. Зелёные нимфы.

Думаете, как он не отравился, поглощая всякую гадость? Случилась всё же и такая напасть. Пришлось отправиться на долгое свидание с белым керамическим другом. Понос был страшный. Я никогда не думал, что в моём организме может быть столько воды. Пришлось жене бежать в аптеку. Там проблему поняли быстро. Наверное, мой случай у них не первый. Выписали две горсти таблеток - одну выпить утром, другую вечером. Помогло, как ни странно. На следующий день от расстройства желудка не осталось и следа...

Развлечений в Дананге не слишком много. Можно сказать, этот город больше подходит для жизни, чем для отдыха. Но всё же и тут есть, чем заняться. Любой город имеет свои достопримечательности, как бы обязательные к посещению. В Дананге это прежде всего мост Золотого Дракона. Вроде, ничего особенного. Обычный мост украсили фигурой гигантского мифического существа, но не всё так просто. Каждую субботу ровно в 21:00 дракон изрыгает пламя и воду, чем приводит в дикий восторг тысячную толпу зевак, собирающихся на набережной реки, чтобы посмотреть на это чудо. Конечно, под туристов рядом с мостом расположился ночной рынок, где можно отведать лобстеров и знаменитого "печёного" мороженного. Но тут надо соблюдать некоторую осторожность. Местные лобстеры, если честно, не первой свежести. Это можно понять, взглянув на вылазящее из-под складок лобстерских хвостов белое мясо. Продавцы рассказывают про жирность морских гадов, но это лишь признак их испорченности. Ещё одним местом для развлечений является расположенный высоко в горах парк Бана Хиллс. Постройки в псевдонвропейском стиле и великолепная европейская кухня создают ощущение пребывания где-нибудь в заоблачных Альпах. Кроме того на территории парка сосредоточено множество ультрасовременных развлечений, подходящих для людей любого возраста. Жемчужиной парка является знаменитый Золотой Мост. Он живописно нависает над пропастью и держится на огромных каменных руках, называемых руками Бога. Отличная локация для фотографирования. Если прийти сюда пораньше (в районе 6-ти утра), то можно застать мост практически без туристов, но для этого нужно снять отель на ночь прямо в Бана Хиллс, так как сам парк открывается в 7 утра. Удовольствие это стоит около 100 евро. Забыл сказать, что в парк можно попасть только по высокогорной канатной дороге, которая считается одной из самых длинных в мире (больше 6-ти километров). Вход в парк стоит около 50-ти евро на человека. А вообще, потраченных средств было не жалко...

Под конец нашего отпуска Лин неожиданно пригласил нас к себе домой на семейный ужин. Я уже знал, что у него семилетний сын и четырёхмесячная дочка. С пустыми руками мы не могли к нему ехать, поэтому накануне закупились подарками для детей - конструктором Лего и мягкими игрушками. Лин забрал нас с отеля на машине. У него дома был накрыт шикарный стол. Нас уже ждали две очень приветливые женщины - жена и тёща. Мы прекрасно разговорились, используя Google-переводчик в телефоне. В общем, прекрасно провели время, поглощая горы домашней вьетнамской еды и общаясь на отвлечённые темы. Кажется, мы останемся друзьями на долгое время.

Вьетнам произвёл на меня неизгладимое впечатление. Здесь я ощущал себя очень спокойно, как дома. Мне всё пришлось по душе, и климат, и природа, и еда. Думаю, я вернусь сюда ещё не раз. И надеюсь на это.
