"Под грозной броней ты не ведаешь ран..."

топ 100 блогов afirsov09.07.2017 Под грозной броней ты не ведаешь ран... Il-2_00.jpg
Я вернулся...

Поскольку вопрос о необходимости бронирование самолетов-штурмовиков возникает периодически, то лучше всего к ответу на него «обратиться к профессионалу» - в данном случае Олегу Растренину, ибо объем представленного им материала уже давно позволяет делать «окончательные выводы». В частности вопрос живучести Ил-2 рассматривался им в работе «Ил-2 за кадром боя»*. Поскольку там охватывается широкий круг вопросов, а сама работа объемом в 200К знаков, наиболее оптимально сделать выборку именно по статистике боевой живучести Ил-2, напрямую связанной с бронированием.

Под огнем:
По данным инженерно-авиационной службы 15-й ВА самолеты Ил-2 в 1943 г. в общей сложности получили 3580 боевых повреждений и пробоин от огня зенитной артиллерии и истребителей противника, в 1944 г. – 6494, и в 1945 г. – 1690.

Самолеты возвращались с боевого задания, имея 100-120 осколочных и пулевых пробоин. Выходные отверстия, полученные, например, от 20-мм снарядов, практически отсутствовали. Наблюдались лишь вздутия обшивки и множество небольших отверстий до 25-35 мм от осколков на площади около 1,5 квм. Каких-либо особенностей в поведении самолета в воздухе не отмечалось.

Если учесть средний самолетный парк армии [15-я ВА] за 1943-45 гг., то получается, что количество пробоин и повреждений, полученных каждым самолетом Ил-2 до его выхода из строя (списания), равно 39-50. То есть Ил-2 с таким количеством отремонтированных повреждений продолжал боевую работу. Наибольшее зафиксированное в армии количество повреждений и пробоин, полученных одним самолетом Ил-2, достигало 326. При этом самолет после ремонта ввели в боевой строй!

Для сравнения, истребители Як-9 выдерживали в среднем 2-4 пробоины, а бомбардировщики Пе-2 не более четырех.



Особенности поражения личного состава:
В 1942 г. 33,4% летного состава ВВС имели пулевые ранения, то штурмовики 4-й ВА – только 13%, от авиационных пушек соответственно – 54% и 21%, от осколков зенитной артиллерии – 12,4% и 48 % (остальное – травмы, ожоги и т.п.).

Хорошо видно, что броня снижала относительную вероятность поражения от стрелкового оружия в три раза, от авиационного – в два. Фактически главным противником штурмовиков уже тогда являлась зенитная артиллерия.
Под грозной броней ты не ведаешь ран... Il-2_03.jpg
Заделка пулевых пробоин на Ил-2

Особенность поражения зенитным огнем:
Незначительная доля повреждений Ил-2 от огня истребителей люфтваффе – от 1,8% до 5,2%, отчасти является следствием того факта, что пулеметно-пушечная очередь истребителя наносит более серьезное поражение Ил-2, чем огонь зенитной артиллерии, ибо как затрагивает сразу несколько силовых элементов конструкции самолета.

Ремонт и восстановление Ил-2 после боевых повреждений или посадки на фюзеляж серьезных затруднений не вызывал - «в этом случае выходят из строя лишь одна, редко больше, из перечисленных частей самолета или его агрегатов»..

Под грозной броней ты не ведаешь ран... Il-2_01.jpg
Попадание 20-мм снаряда пушки "мессера" в бронеперегородку

Эффективность бронезащиты:
Пули нормального калибра и «осколки снарядов зенитной артиллерии на любом удалении броню не пробивают», оставляя в ней лишь вмятины... На высотах более 1000 м малокалиберная ЗА броню также не пробивала (напомню, что со второй половины войны к цели штурмовикам рекомендовалось подходить на высоте 1500 м, хотя периодически вопрос об атаках с бреющего – до 100 м также поднимался).

На меньших высотах: На Ил-2 зав. № 1878682 18 декабря 1943 г. прямым попаданием пробило отверстие в нижней передней броне диаметром 100 мм в результате были повреждены картер мотора и винт, но «благодаря затрате основной энергии снаряда на разрушение брони, мотор и винт получили сравнительно незначительные повреждения и самолет смог долететь до своего аэродрома».
Под грозной броней ты не ведаешь ран... Il-2_02.jpg
"Нипробил" - поражение бортовой брони 20-мм ОФ снарядом

Относительные потери летного состава:
...боевые безвозвратные потери летного состава штурмовой авиации ВВС КА за период 1943-45гг. в 1,8 раз превысили боевые санитарные потери. В истребительной авиации за этот же период времени соотношение боевых санитарных и безвозвратных потерь составило 1:2,0, а в бомбардировочной авиации – 1:2,1.
То есть, у раненных летчиков Ил-2 было больше шансов вернуться из боя, чем у пилотов-истребителей и бомбардировщиков.
...
Львовско-Сандомирской операции штурмовая авиация в среднем теряла 0,53 человек летного состава на каждые 100 самолето-вылетов, истребительная – 0,22, бомбардировочная – 1,8, а в Берлинской операции – 0,27, 0,12 и 0,32 человека соответственно.

То есть потери летчиков-бомбардировщиков на вылет были выше, чему у штурмовиков, порой в ТРИ раза! Это к вопросу заменить Ил-2 на «одно-двухмоторный обычный бомбардировщик».
Под грозной броней ты не ведаешь ран... Il-2_04.jpg
Постановка Ил-2 на шасси. За счет наличия бронекоробки вероятность выживания пилота при вынужденной посадки на Ил-2 была наилучшей

Сравнение с другими типами или об идее заменить бронированные штурмовики на истребители-бомбардировщики:
По опыту 15-й воздушной армии на каждые 100 самолетов Ил-2, получивших повреждения от огня зенитной артиллерии и истребительной авиации противника, приходилось всего: в 1943 г. – 1,34, в 1944 г. – 4,9, в 1945 г. – 3,25 боевых потерь Ил-2. Для сравнения, на каждую сотню поврежденных истребителей Як-9 приходилось 18 боевых потерь в 1943 г., 24 – в 1944 г. и 54 – в 1945 г., а истребителей Ла-5 – 23 в 1943 г. и 65 в 1944 г.

Можно наложить эти данные на боевую работу 211-й шад за два последних года войны: вылетов 7000, в них боевое поражение штурмовиков в 6500 вылетах (в свыше 90% случаев!), из них в 6160 случаях – самолеты вернулись на аэродром, а 72 – вынужденная посадка (54 потом введены в строй). Из вернувшихся поврежденных самолетов списано 18, а 160 отправлено в заводской ремонт – убыль среди поврежденных 196 самолетов. При аналогичном уровне поражения одномоторных истребителей-бомбардировщиков без серьезного бронирования (Ла-5 и Як-9 - см. цифры выше) дивизия должна была бы списать – 2000 (две тысячи!) самолетов.

То есть относительная живучесть при получении боевых повреждений Ил-2 была выше гипотетического «истребителя-бомбардировщика» в ... ДЕСЯТЬ раз! К вопросу – зачем нужна броня.

* - выходила в нескольких номерах "Авиации и Космонавтики" в 2009 году

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
это ппц, товарищи и друзья мои Доча моя, она вся на ЕГЭ распределена была. Сегодня вот приехала, привезла цельную жменьку баек про нынешнее ЕГЭ Пара дедушек, что по 85 лет, из тех, что паровоз «чугункой» по сию пору называют это полбеды! ...
Решил я тут съездить отдиагностировать кондей вот сюда - Санкт-Петербург, В.О. 6-линия д. 21, через 40 минут примут, стоит ехать? был кто там?  upd. отменил) нефиг ночью кондеи делать, а что про   автоспутник на Бассенной? Или куда еще?  ...
Глава сорок четвертая ( Помпео Джиролано Батони. Автопортрет. Похоже, темное всегда было униформой творческих людей ) Прошка проснулся утром от тишины. Вроде бы Пасха, а нет колокольного звона. Не принято у протестантов.П одумал: - Ну ладно, от папы Римского не хотели зависеть. ...
Кому война, а кому мать родна. Украина подсчитывает потери в военном противостоянии в Донбассе и Луганске , а российские фсбешные воры во власти продолжают делить  заводы,  газеты и пароходы. По последним потерям Украины сегодня вот такая информация прошла Порошенко за ...
Оригинал взят у melissa_l2 в Вторжение. Офицеры моего космофлота уже атакуют вражеские офисы. Вот вы,  глупые, нелепые и смешные в своих душных костюмах офисах, какая программа заложена в вас? Разумная ли это деятельность или перекладывание бумажек с места на место? ...