Под Челябинском произошел мощный выброс радиации
varlamov.ru — 21.11.2017 В конце сентября в Челябинской области был зафиксирован сильный выброс радиоактивного изотопа рутения Ru-106, сообщает Росгидромет. В отчете говорится, что с 25 сентября по 1 октября превышение нормы радиоактивности было зафиксировано на всех постах наблюдения на Южном Урале. При этом в некоторых местах загрязнение было классифицировано как "экстремально высокое". В районе села Аргаяш радиационный фон был превышен в 986 раз, а в поселке Новогорный — в 440 раз. Оба населенных пункта находятся недалеко от предприятия "Росатома" ПO "Маяк", которое занимается производством компонентов ядерного оружия и хранением отработавшего ядерного топлива.Пресс-служба "Маяка" уже выпустила заявление, в котором указывается, что к загрязнению атмосферы рутением предприятие никакого отношения не имеет.
"На ФГУП "ПО "Маяк" в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет", — говорится в сообщении.
"Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью ФГУП "ПО "Маяк", — подчеркнула пресс-служба.
РИА "Новости"
Власти Челябинской области заявили, что о мощном скачке радиации в конце сентября им никто не сообщал. Министр общественной безопасности области Евгений Савченко сделал из этого вывод, что в выбросах рутения нет никакой опасности.
"Если возникает высокий уровень опасности, Росгидромет не ждет ничего, а информирует власти для принятия мер защиты населения, включая эвакуацию", — отметил он [Савченко].
"Когда пошла волна в прессе о рутении, мы запросили информацию в "Росатоме" и Росгидрометцентре [Росгидромете]. Были только колебания, но, поскольку не было опасности, не сочли нужным нас предупреждать… Источники вброса информации располагались во Франции, где есть конкурирующее с нашим „Маяком“ предприятие по переработке ядерных отходов. Наводит на определенные мысли», — сказал чиновник.
URA.ru
О сильном загрязнении атмосферы рутением СМИ писали еще в конце сентября. Сразу после выброса из-за погодных условий радиоактивное облако быстро перенеслось в район Средиземноморья и затем на север Европы. Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) зафиксировало повышенное содержание рутения в воздухе в период с 29 сентября по 3 ноября. Также неопасное повышение радиационного фона было зафиксировано на территории Франции. В качестве вероятной причины загрязнения BfS указало одно из предприятий на Южном Урале. Но власти Челябинской области и "Росатом" опровергли это предположение. В частности департамент коммуникаций "Росатома" выпустил заявление, в котором говорилось, что Росгидромет не зафиксировал повышения радиационного фона в районе уральских предприятий и что источник загрязнения следует искать в Европе.
Сейчас "Гринпис" готовит заявление в Прокуратуру РФ с требованием провести тщательное расследование и опубликовать все материалы связанные с недавними инцидентами на "Маяке" и других предприятиях, которые могли стать причиной выброса рутения. Специалист по радиации "Гринписа" Рашид Алиев заявил, что защитить людей от радиации в зоне выброса уже невозможно, потому что вся опасность была в сентябре. Сделать вывод о последствиях выброса на здоровье жителей Челябинской области можно будет не раньше, чем через полгода.
В экологических рейтингах регионов России Челябинская область неизменно занимает последние позиции. Острее всего стоит проблема загрязнений воздуха, источником которых являются промышленные предприятия. В начале ноября жители Челябинска жаловались на густой туман с химическим запахом, который окутал город. Многие сделали вывод, что это смог, который образовался из-за выбросов. При этом люди отметили, что во время визита президента Владимира Путина воздух в городе стал значительно чище, а после его отъезда ситуация снова ухудшилась.
13:19 Директор департамента коммуникаций "Росатома" Андрей Черемисинов дал комментарий по поводу недавнего выброса и обращения "Гринписа" в прокуратуру. По его словам, корпорации скрывать нечего и она готова к сотрудничеству в расследовании. Также он уточняет, что превышение радиационного фона в сотни раз рассчитывалось относительно показаний предыдущего месяца, а не относительно предельно допустимого значения.
"Конечно, мы готовы. Мы открыты. Нам скрывать нечего. Всё в порядке. Гринпис занимается своим делом, правильно делает, что занимается. Мы готовы всех успокоить. <...>
Фраза "экстремально высокие загрязнения" говорит о том, что они сравниваются с предыдущим месяцем. Это говорит о том, что у них очень точные приборы. Сами по себе цифры, если их сравнить с предельно допустимыми концентрациями, они примерно в тысячу раз ниже предельно допустимых. <...>
На наших предприятиях никаких инцидентов, связанных с выбросом радиоактивности не было. Так как эти данные впервые появились примерно месяц назад, мы тогда уже провели внутреннее расследование, внутреннюю проверку. У нас всё в порядке. Что касается того, что Росгидромет это обнародовал сейчас, насколько я понял, мы с ними связывались, выясняли, у них сайт обновляется раз в месяц. Это данные месячной давности, когда это было по всей Европе. Стоит обратить внимание, что в Европе цифры выше. В частности, в Румынии уровень выше, чем у нас. Таким образом, откуда это, мы понять пока не можем и сами. Версий существует целая масса. Мы пока можем только за себя говорить. У нас всё в порядке".
Андрей Черемисинов в интервью радиостанции "Говорит Москва"
14:09 Знакомый с ситуацией источник, пожелавший остаться анонимным, рассказал "Варламов.ру", что подконтрольные Росгидромету метеостанции не сразу заметили выброс радиоактивного изотопа рутения, потому что некорректно проводили измерения. По его словам, когда им стало понятно, что на самом деле произошло, "официальные лица уже дали ответ, что в России проблем с рутением нет".
"Когда пришли сведения от стран Европы о выбросе радиоактивного изотопа рутения (Ru-106), у нас никаких превышений не было. Методика измерения рутения непростая, поэтому измерения проводились, если я не ошибаюсь, раз в пять суток, этим занимается региональное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС). При этом когда в Росгидромете стали смотреть, как проводились измерения, стало понятно, что проводились они не до конца корректно. После этого собрали свежую информацию со всех метеопостов и сформировали табличку, из которой явно видно, что значительное превышение показывают посты вокруг ПО "Маяк". Этой таблице больше месяца, почему-то только сейчас по ней пошла информация в СМИ.
К моменту, когда сделали таблицу, все официальные лица уже дали ответ, что в России проблем с рутением нет, поэтому, как я понимаю, решили коней на переправе не менять и опровержений не выпускать.
Надо понимать, что эти превышения по рутению на здоровье не влияют вообще никак, поэтому тема имеет скорее научный и политический интерес, а также свидетельствует об изъянах в коммуникации с европейскими партнёрами".
|
</> |