Почему японские методы не работают в России?
alex_levitas — 26.12.2014Вчера я предложил тему для обдумывания - почему японские производственные методы не работают и ещё 40 лет не будут работать в России.
Были ответы вроде "У них другая ментальность", "В Японии пожизненный найм", "Мотивация в России другая" - но, к сожалению, дело не в этом.
Почему "к сожалению"? Если бы дело было в этом, проблема бы решалась достаточно легко и быстро. Но увы...
В качестве подсказки предложу Вам ещё один вопрос. Кем работал автор книги "После трёх уже поздно", посвящённой раннему развитию детей?
Эту книгу написал Масару Ибука, японский инженер и бизнесмен, один из двух основателей Sony.
Можете ли Вы представить себе, что в России книгу о раннем развитии детей в свободное от работы время писал бы (сам писал, не поручая литературным неграм) глава "Мегафона", "Норникеля" или "МДМ Банка"? Да хоть бы и Евгений Касперский - всё равно не верится. Отчего же основателя Sony пробило на педагогику?
Когда я читал очередную книгу о японских производственных системах, меня зацепила история о том, как мега-престижную "президентскую премию" за оптимизацию бизнес-процессов в Nissan получили официантки из заводской столовой. За что? Они обратили внимание на то, что за некоторыми столиками чай выпивают весь, а за некоторыми не весь. Провели статистическое исследование, сочли среднеквадратическое отклонение приемлемо малым, и на основании исследования сделали карту раздачи чая: на какие столики выносить полный чайник, на какие - половину чайника, на какие - треть. Это позволило сократить расход заварки почти на 50%.
Сам автор-японец приводит эту историю как пример истинного духа бережливости, пример того, что сократить издержки можно в любом подразделении, было бы желание. Но меня цепануло другое.
Официантки.
В заводской столовой.
Провели статистическое исследование.
И оценили среднеквадратическое отклонение, сочтя его приемлемо малым.
Я проверил. Среди владельцев бизнеса, с которыми я работал, смысл этой фразы понимает примерно один человек из 10. А объяснить, почему среднеквадратическое отклонение в данном случае должно было быть малым, и что случилось бы, если бы оно было большим, может в лучшем случае
А у восточных наших братьев этими категориями свободно оперируют подавальщицы чая из заводской столовки, и это никого не удивляет.
Главная причина, по которой японские производственные системы не используются в полном объёме почти нигде, кроме самой Японии, заключается в том, что система опирается в первую очередь на квалифицированный низовой персонал. На работяг в цеху, способных анализировать бизнес-процесс, отлавливать отклонения, обсуждать между собой оптимизацию процесса, выдвигать рацпредложения и своими же силами внедрять их.
Пока в Америке менеджеров обучали по книге основателя "научной организации труда" господина Тейлора, в которой открытым текстом написано, что работник не обязан сильно превосходить интеллектом тягловую лошадь или быка - японцы выращивали поколение работников с мозгами. И официантки, проводящие статистическое исследование - довольно наглядный результат.
- Это объясняет, почему основатель Sony всерьёз озаботился ранним развитием детей в массовых масштабах - чтобы через 20 лет не было недостатка в таких кадрах
Поэтому, к моему огромному сожалению, японские производственные системы не могут и не будут в полном объёме работать в России ещё много лет. И приходится использовать отдельные инструменты, усечённые методики, адаптации, гибриды японских систем с западными...
Поймите меня правильно, всё это работает - и приносит деньги.
- В том числе и моим клиентам - смотрите, например, отзывы на странице тренинга "Бизнес под пальмой"
А жаль :(
P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2015 на берегу тёплого моря. Скидки до конца декабря
P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров
|