Почему японские методы не работают в России?

топ 100 блогов alex_levitas26.12.2014
Вчера я предложил тему для обдумывания - почему японские производственные методы не работают и ещё 40 лет не будут работать в России.

Были ответы вроде "У них другая ментальность", "В Японии пожизненный найм", "Мотивация в России другая" - но, к сожалению, дело не в этом.

Почему "к сожалению"? Если бы дело было в этом, проблема бы решалась достаточно легко и быстро. Но увы...

В качестве подсказки предложу Вам ещё один вопрос. Кем работал автор книги "После трёх уже поздно", посвящённой раннему развитию детей?

Эту книгу написал Масару Ибука, японский инженер и бизнесмен, один из двух основателей Sony.

Можете ли Вы представить себе, что в России книгу о раннем развитии детей в свободное от работы время писал бы (сам писал, не поручая литературным неграм) глава "Мегафона", "Норникеля" или "МДМ Банка"? Да хоть бы и Евгений Касперский - всё равно не верится. Отчего же основателя Sony пробило на педагогику?

Когда я читал очередную книгу о японских производственных системах, меня зацепила история о том, как мега-престижную "президентскую премию" за оптимизацию бизнес-процессов в Nissan получили официантки из заводской столовой. За что? Они обратили внимание на то, что за некоторыми столиками чай выпивают весь, а за некоторыми не весь. Провели статистическое исследование, сочли среднеквадратическое отклонение приемлемо малым, и на основании исследования сделали карту раздачи чая: на какие столики выносить полный чайник, на какие - половину чайника, на какие - треть. Это позволило сократить расход заварки почти на 50%.

Сам автор-японец приводит эту историю как пример истинного духа бережливости, пример того, что сократить издержки можно в любом подразделении, было бы желание. Но меня цепануло другое.

Официантки.

В заводской столовой.

Провели статистическое исследование.

И оценили среднеквадратическое отклонение, сочтя его приемлемо малым.


Я проверил. Среди владельцев бизнеса, с которыми я работал, смысл этой фразы понимает примерно один человек из 10. А объяснить, почему среднеквадратическое отклонение в данном случае должно было быть малым, и что случилось бы, если бы оно было большим, может в лучшем случае 1 из 20.

А у восточных наших братьев этими категориями свободно оперируют подавальщицы чая из заводской столовки, и это никого не удивляет.

Главная причина, по которой японские производственные системы не используются в полном объёме почти нигде, кроме самой Японии, заключается в том, что система опирается в первую очередь на квалифицированный низовой персонал. На работяг в цеху, способных анализировать бизнес-процесс, отлавливать отклонения, обсуждать между собой оптимизацию процесса, выдвигать рацпредложения и своими же силами внедрять их.

Пока в Америке менеджеров обучали по книге основателя "научной организации труда" господина Тейлора, в которой открытым текстом написано, что работник не обязан сильно превосходить интеллектом тягловую лошадь или быка - японцы выращивали поколение работников с мозгами. И официантки, проводящие статистическое исследование - довольно наглядный результат.
  • Это объясняет, почему основатель Sony всерьёз озаботился ранним развитием детей в массовых масштабах - чтобы через 20 лет не было недостатка в таких кадрах
А когда система рассчитана на то, что слесари строят гистограммы Парето, кладовщик ведёт карты состояния процесса, а грузчики оценивают свою работу с помощью точечного графика рассеяния - при переносе этой производственной системы в другую страну придётся комплектовать штат предприятия (вплоть до уборщиков) людьми с высшим образованием, да и то не все подойдут.

Поэтому, к моему огромному сожалению, японские производственные системы не могут и не будут в полном объёме работать в России ещё много лет. И приходится использовать отдельные инструменты, усечённые методики, адаптации, гибриды японских систем с западными...

Поймите меня правильно, всё это работает - и приносит деньги. Но вот полноценное внедрение японских систем, как они описаны в книгах, нам недоступно. Нет смысла даже пытаться.

А жаль :(

P.S. Хотите, чтобы Ваш бизнес работал чётко, стабильно и без сбоев, как дорогие швейцарские часы? Хотите узнать, как сделать, чтобы бизнес требовал вдвое меньше Вашего времени и приносил вдвое больше денег? Приезжайте на мой VIP-тренинг «Бизнес под пальмой» – в феврале 2015 на берегу тёплого моря. Скидки до конца декабря

P.P.S. Взгляните на расписание моих ближайших семинаров

  Добавить в друзья  
         

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотела в пятницу сходить с ребенком (14+) в Ришонский Ес Планет на фильм Дедпул В последний момент увидели что фильму почему то присвоен статус 16+ Понадеявшись на то что несколько месяцев разницы не так критично - я с 10-летним ребенком ходила как то в кино 12+ без проблем - таки приехали ...
Оригинал взят у tutuskania в Мистрали сливают Вчера на сайте Фигаро,  крупнейшей французской газеты поместили любопытный опрос - "Согласны ли французы продать Мистрали России." И конечно же,  "да" преобладает с завидным преимуществом, 61 процент на 39.. причем ...
Обнаружила, Echeveria cuspidata цвести собралась. Она и так хороша, а с цветочками ещё краше будет. Ещё парочка таких же тоже собираются. Этот вид зимой цветёт, так что всё правильно, пора. ...
вот и всееее! вот и кончилось теплое леееееето или нет, лучше как сказал Майкл Джексон - THIS IS IT! закрылся очередной многолетний долгожданный гештальт - я увидела своими глазами как гоняет ШУМАХЕР)) он меня дождался! ну и все все все тоже дождались ...
...