Почему я сразу не уехала

топ 100 блогов julija_welboy01.04.2025 Почему я сразу не уехала IMG_20250401_010956.png

Москву я люблю сознательно. То есть понимаю, за что – за лёгкий характер и светлое лицо. Я так удивилась сегодня, когда одна женщина написала: как у вас там мрачно, в метро одни «иностранные специалисты», москвичей совсем не видно, хотела бабушке помочь нести тяжелую сумку, а она сумку покрепче прижала и «помощницу» клюкой огрела. Представляю эту сцену!

Не знаю, что было с бабушкой (а может, с самой женщиной), но такие ситуации здесь – большая редкость. Вижу, как в метро помогают пожилым сносить со ступенек тяжелый чемодан, и никто из них не шарахается, это в порядке вещей. Да и не только пожилым, но и женщинам, матерям с детьми.

А то что в метро одни незаменимые специалисты, так наверное, женщина там в 6 утра прогуливалась. Но выйдите в 9, и картина будет совсем другая. Вам покажется, что никаких специалистов здесь в помине нет.

Свой город на У. я любила совсем по-другому. Не за что-то, а вопреки. Когда мне говорили: посмотри, в твоём городе лужи по щиколотку, я думала: а как должно быть? Лужа - обойди ее. Она размером с квартал? Через другой иди. Смотри, какие нежные, им лужи мешают.

Говорили: какие у вас дома серые, обшарпанные – я отвечала: а какие они должны быть? Дома ведь из бетонных плит сложены, а плиты старые, поэтому и обшарпанные. Красить? Краска от дождичка стечет, и будут бурые разводы, а так – серая благородная плита, она вида не испортит. Эта плита – костяк нашей жизни, такой же неприглядной и суровой. Она соответствует нашему внутреннему состоянию, и это главное. Ведь соответствие внутреннего и внешнего рождает гармонию.

Говорили, посмотри, у вас в домах окна кирпичами заложены, это одно из двух: или все нормальные от вас уехали, или с той стороны забаррикадировались чтобы вас не видеть. И на это у меня находился ответ: все уехали, значит им там лучше. А нам тоже лучше, потому что меньше народу – больше кислороду.

Предприятия закрыты? Значит, не нужны были. Если закрыли, и никто не заметил, получается, только небо коптили. Транспорт не ходит? Свежее атмосфера. Газа нет? А нам и не надо, без него спокойнее. Отопления нет? Да мы уже привыкли. Главное – мы есть! Я, конечно, жаловалась иногда, но в целом жизнь была мне мила, и я не хотела уезжать. Я думала: все уедут... а кто же останется?

А теперь в моем городе осталось 100 человек. Вот они и живут - наверное, уже посадили огороды и ждут первый урожай. Кабачки, редиску поливают ведрами, носят со скважины воду. Я удивляюсь, когда некоторые комментаторы пишут мне в качестве упрёка: «А! Ты там сидела, на У.! До восемнадцатого года! Почему сразу не уехала»? Видимо, им ничего не стоит бросить любимое и любимых, родное и родных. Они легко уходят и забывают, им ничего не жаль. Наверное, у таких людей в принципе нет сердца, и они не понимают, что такое любовь и привязанность. Все, что у них есть дорогого - это они сами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И помидорки:) Все со своих грядок:) Кукуруза с колхозных полей;) ...
доброй ночи сопесошникам. Чот давно гонсчегов на серьезных авто не встречал, да и у нас в эспэбэшечке о них не слышно, видать повбивались фсе :). Так вот, на днях выезжаю на софийскую с колпинского колечка, встаю в левый ряд и тошню свои 120. И тут раз, ...
Не подумайте, что у меня с головой какие-то проблемы. Пожалуй, это можно сказать о тех, кто придумал новую шнягу для детей. Не простых детей, а ...японских! Название у этой "забавы" неплохое и аппетитное - Моко Моко Mokoletto, принцип "сделай сам" для детворы отнесем к разряду развивающих ...
Российские рабы не желают брать кредиты на десятилетия, передавать их потомкам. Ситуация в розничном банковском кредитовании ухудшается каждый месяц, а российские банкиры видят проблему не в закредитованности населения, а в том, что целые категории граждан принципиально не хотят брать ...
Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного человека) Алексея Чадаева. Когда идут такие сближения вроде бы полярных идеологически авторов - это кое-что значит. " Краткая Теория Мировой ...