Почему я решил отказаться от работы со средними людьми.

топ 100 блогов freud_msk28.06.2011 Психологи давно уже доказали, что самооценка большинства здоровых мужчин существенно завышена. А те, кто оценивает себя адекватно очень часто находятся в депрессии (более того, большинство депрессивных людей очень адекватны в самооценке).

Такое завышение - довольно выгодный механизм с точки зрения эволюционного процесса выживания и размножения. И имея его, человек склонен добиваться большего (пусть и переоценивая свои способности, он все же берется за дело, и иногда у него получается).

К примеру, Васе нравится Таня. Если Вася будет адекватно смотреть на окружающую действительность, то поймет, что у Тани есть Петя, который ничем не хуже Васи. И, скорее всего, не попытается залезть к Тане в трусы. Если же Вася завысит свою самооценку (путь это и будет иллюзия), то он может посчитать себя лучше Пети. И попробует закадрить Таню. С большой вероятностью (где-то на 10ой попытке) Таня (или Люся) будет в ссоре с Петей и Васе обломится счастье. И он получит "подтверждение" своего превосходства.

Впрочем, не всегда данное качество служит хорошую службу.

Рассмотрим другой пример. Вася считает себя очень крутым в плане общения. Ему кажется, что он супер-юморист и харизматик, и что его истории вызывают у всех дикий восторг.

При этом его совершенно не смущает тот факт, что 9 из 10 девчонок почему-то сливаются с первого же свидания. Ведь 10ая дает. И он вроде как даже мачо (ведь у него было целых 10 девушек уже).

Многие мужчины так и живут. Проблемы начинаются тогда, когда сливаются не 9 из 10, а допустим, 19 из 20 (цифры взяты с потолка, они для каждого свои). Тут до до Васи может начать доходить тот факт, что где-то в королевстве что-то не так.

Часто его оценка собственного навыка общения остается той же. Но он может подумать, что девушки, с которыми он знакомится какие-то не такие ("все бабы бляди, хотят только денег"). Или прийти к выводу, что ему нужно сменить прическу. Или ещё что-то.

Часто мои клиенты настолько уверены в своей непогрешимости, что даже мои клятвенные заверения не способны их убедить. Приходится очень долго плясать с бубнами. Иногда бывает даже такое, что вообще ничего не помогает.

И Клиент, вместо того, чтобы работать над очевидным (для всех, кроме него) косяком, работает над чем угодно, кроме этого косяка.

Мне кажется, что жизнь многих мужчин сильно бы упростилась, если бы они поняли, что каждый из них - всего лишь сложный биологический механизм, один из миллиардов в цепочке выживания и размножения. Механизм потрясающе сложный и потрясающе глючный. И нет в нем ничего такого прям уникального и неповторимого. Есть лишь встроенное природой желание верить, что это так.

Каждый из таких биологических механизмов лучше приспособлен для тех или иных действий. Кто-то лучше работает с числами, кто-то лучше пишет стихи. У кого-то лучше память, кто-то здорово бьет других в торец.

Некоторые из этих качеств врожденные, некоторые приобретенные, некоторые могут быть изменены, некоторые - нет.

Но в любом случае - нельзя быть идеальным. В чем-то ты стопроцентно хуже других (может быть даже хуже среднего). И далеко не всегда ты можешь сам себя адекватно оценить. Так как самооценка всегда очень субъективна и подвержена влиянию эмоций. Более того, есть встроенный механизм, который заведомо искажает оценку своих качеств.

Лично я, когда дело доходит до оценки меня самого, склонен верить другим больше чем себе. Если 10 девушек определенного уровня подряд послали меня на все три буквы, очевидно, что где-то у меня косяк. Возможно, он во внешности, возможно в речи, возможно, в моем интеллекте, возможно в манерах. Все это сложно признать (и возникает естественное желание свалить все на девушек, что они, мол, не могут оценить всю мою бесконечную крутизну в силу своей убогости). Но если не признать недостатков, то невозможно работать над проблемой.

За мою карьеру я видел десятки людей (часто - вполне успешных), которые впустую бьются над какой-то нелепой фигней, когда любому профессионалу (и даже любителю) очевидно, где у него реальный косяк.

Есть, правда, у такого подхода (принятия объективной действительности и работой над ошибками) и недостаток. Подавляющее большинство мужчин настолько ужасны, что даже если они будут усиленно заниматься саморазвитием всю жизнь, то никогда не станут настолько хороши, чтобы встречаться с действительно красивыми девушками, руководить серьезным бизнесом и т.д.. Просто потому, что их IQ не дотягивает до сотни, они имеют внешность шимпанзе и нулевую склонность к трудолюбию (к примеру).

Т.е. если до такого человека и донести объективную оценку его способностей, он, скорее всего, впадет в депрессию. И ничем хорошим это не закончится. Таким людям я обычно рекомендую идти на РМЭС, где их разгонят, вселят мнимую уверенность, завысят самооценку по максимуму, и может они и достигнут чего-то умеренно сносного (но уж точно не выдающегося).

С людьми неординарными ситуация иная. Потому что им можно сказать правду, но не вызвать отторжения. Выглядит это примерно так:
"Ты - супер-охуенный мужик, у тебя все очень круто, ты выдающийся почти по всем параметрам. Вот только нам нужно поменять твой стиль в одежде и поработать над самопрезентацией. Чтобы ты смог раскрыть неповторимость своего внутреннего мира окружающим".

В то время как среднему парню мне пришлось бы сказать примерно такое:
"мда... Смотри, интеллектом ты явно не блещешь, поэтому придется ограничиться лишь самыми простыми техниками из моего арсенала. Внешность средняя, одеваешься откровенно плохо. Материальных ресурсов по минимуму, так что мы сможем лишь немного улучшить эту ужасную ситуацию, доведя ее до уровня "чуть выше среднего". Нам нужно будет усиленно работать пол года, в результате чего ты станешь слегка напоминать более совершенные человеческие особи. И те из девушек, которые не слишком хорошо умеют отличать реально крутых парней от подделки, будут тебе периодически давать. Впрочем, в отношениях они, скорее всего, долго не протянут, так как твой характер испугает даже самую стойкую, а характер не меняется".

Даже если бы я сказал это гораздо мягче, тщательно подбирая слова и слегка приукрашая, человеку бы это не сильно помогло. Отчасти поэтому я решил отказаться от работы с середнячком и помогать только мужчинам выше среднего. Несмотря на то, что середнячок иногда готов заплатить за консалтинг даже больше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для ареста политического противника Лукашенко подверг опасности десятки граждан других стран и принципы воздушного сообщения. По совокупности обстоятельств, известных на утро 24 мая, не остается сомнений, что инцидент с принудительным приземлением самолета ирландской ...
В ресторане «Steakhouse» на углу Дерибасовской и Гаванной официантка поздравляет со Святым Вечером. Феликс Романович Морозовский (лучший в своём поколении капитан спортЧГК) задумчиво говорит: «Ну да, завтра день рождения». Официантка: «Чей?» Я: ...
Это на бумаге нарисовал карандашом и фломастером. Отсканировать не могу, ибо формат А2 - тупо не влазит в сканер. Ну и сфоткать нормально трудно, потому что графит бликует очень. Когда-нидь отолью в акриле. Это типа эскиз, хотя сам по себе ...
Надо сказать, что я вообще - не подарок. Я вспыльчива, нетерпелива и быстро впадаю в панику - или истерику - когда что-то выходит у меня из-под контроля (даже если это что-то совершенно в моем контроле не нуждается). При этом утром моя неподарковость ...
Пожалуй, больше всего меня интересует история быта. Что в прежние времена люди ели, как одевались, какой был у них менталитет и пр. Это крайне захватывающе, но это - палка о двух концах. В том смысле, что я практически не могу читать исторических романов, потому что их авторы ляпы по ...