Почему я не участвую в ЗЧ и др.?

топ 100 блогов altay_birder31.10.2010


- А не замахнуться ли нам, на Вильяма нашего Шекспира?
А что? И замахнемся!

© «Берегись автомобиля»



Раз начали уважаемые мной люди высказываться, то и я. Персонально и не в комментах.
Но сначала - о другом.
Одним из мотиваторов конкурсов природной направленности служит якобы приобщение к природе (и её фотографированию) пришедших потом на выставки посетителей и купивших книги-каталоги с фотографиями, сделанными победителями.

Не верю. Ну, вот абсолютно не верю, что случайный человек, посмотрев на фото антилоп-гну в Африке …
Даже не верю, что человек, которому это вся эта тематика «до фени», просто попадёт на такую выставку. Или купит такую книгу.
Дети – да! Тут готов пообсуждать. Но каково влияние на них именно таких выставок?

Другой аспект. И это уже конкретно к ЗЧ. С коммерческой точки зрения выезд выставок в города-миллионники – это правильно. А с точки зрения популяризации? Не кажется ли вам, что миллионники и так достаточно пресыщены? М.б., именно для популяризации возможно было бы устраивать и ряд выставок там, где не будет явного профита?

Склонен думать, что для реальной популяризации фотографирования живой природы (а, к сожалению, в силу различных обстоятельств в России это практически единственный вариант бережного взаимодействия непрофессиональных натуралистов с природой) нужны какие-то другие механизмы, более доступные «простым» людям с непрофессиональной фототехникой. Какие мотивы могут быть важны для жителей из «глубинки»? Как вы думаете?
Несомненно, что данные варианты не будут иметь вовсе или иметь достаточно призрачный коммерческий потенциал. Тогда, как может строиться работа?

И ещё. Меня всё-таки смущает соревновательность конкурсов. К сожалению, «победа любой ценой» - это веяние времени. Не только в России, не только в фотоанималистике. У кого-то это моё утверждение вызовет негативную реакцию. Причём тут возможны два варианта: люди, реально не приемлющие такой подход, и люди, которым неприятно обсуждать эту тему. Неприятно по разным причинам. Но и это еще не всё: думаю, что найдутся люди, которые не увидят ничего странного или страшного в этом «лозунге». Пусть один на тысячу, но даже это пугает.

Так вот, к вопросу, определенному заголовком: почему я не участвую?
А я не думаю, что это даст что-то мне лично: не ощущаю я для себя стимулов в этом сегодня.
Извиняйте, что ради этого заставил-таки прочитать всё, что выше. Но это мне кажется сейчас более важным. Мне лично так кажется.

Старался быть кратким. За все отклики и советы по сути (а не по моему участию) буду благодарен.

Искренне ваш.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я всегда думал, что победитель бывает один... Сегодня мне приходится менять свое мнение. В любом случае, мы выиграли ! «Былинная победа, например» , холст, масло, PixelMonkey , 1995 Большое спасибо всем голосовавшим! (ваши голоса ...
Игорь Яковенко На двадцатом году своего правления Владимир Путин окончательно отбросил всякие условности. Отвечая на вопрос, почему Россия не создает новые технологии, Путин хитро прищурился и сказал:«Мы подождем, пока американцы истратят на новые технологии деньги, а потом ...
Сегодня в старом ведре нашла котика!
  Президент России отменил переход на зимнее время. Весной переход на летнее время будет последним.Энергетики в свою очередь отмечают, что «летнее время» эффективнее «зимнего», и уже не видят смысла в переводе стрелок на зимнее время. ...
О крестоносцах, хитроумном Боумэнде Тарентском – и взятии Антиохии 3 июня 1098 года крестоносцы взяли Антиохию (наиболее известную из полутора десятков существовавших – сейчас это турецкая Антакья ; благодаря древней истории города, основанного ещё наследниками ...