Почему я благодарна Михаилу Горбачеву

топ 100 блогов belan_olga02.03.2021 Почему я благодарна Михаилу Горбачеву
В 80-е годы в течение нескольких лет я занималась одной историей, о которой нельзя было не только написать в газете, но и рассказывать даже близким друзьям. Совершенно случайно, волею судьбы я стала свидетелем  семейной драмы, в которую были замешаны КГБ, политические интересы, высокопоставленные люди. Тогда  был разоблачен шпион Олег Гордиевский, которого заочно приговорили в высшей мере ( сам он сумел сбежать в Англию). А его семья – жена и двое маленьких детей оставались в СССР и невольно стали заложниками сложных политических интриг.
С женой я Гордиевского я была хорошо знакома, поэтому все перипетии этой истории проходили не только перед моими глазами, но и с моим участием. Да, думала я с досадой иногда, такая история! И никогда и никто не позволит мне написать о ней, никогда!  Так с горечью нашептывало мне мое журналистское тщеславие.
Но случилось чудо: я написала статью «Муж мой, враг мой» и ее напечатали в еженедельнике «Собеседник». Пафос ее был прост: кем бы ни был мужчина, предателем или шпионом, сто раз врагом и негодяем, разлучать с семьей и детьми непозволительно никому. (Думаю, что сейчас такой материал если и мог бы появиться, то только в интернете).
Такого раньше в советской прессе не писали. Семья, дети и семейные ценности были вообще на задворках журналистики. Главное – выполнение решений партии, планов социалистического строительства и воспитание патриотизма у взрослых и детей. А тут – семья, КГБ, любовь, две маленькие девочки, кошмарная история!
Эту мою статью перепечатали или процитировали тогда многие зарубежные издания, в редакционных предисловиях отмечалось, что в СССР действительно началась перестройка – раз такое позволяют печатать. А еще через несколько дней я получила приглашение от посольства Великобритании поехать в сопровождении группы журналистов в Лондон… Там я не только путешествовала и падала в обморок от красот Букингемского замка, но и взяла интервью у того самого шпиона Олега Гордиевского, тоже широко перепечатанного и многократно процитированного разными изданиями. Но это уже другая история.

Так вот Михаил Горбачев для меня – это небольшой, увы, период времени, когда сказать было можно то, о чем раньше и подумать было страшно. Лучшее время нашей журналистской жизни…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Павильон Катальная горка Вид с половины дороги к Китайскому дворцу. Верхний парк. Чтобы враг не догадался, в Ораниенбауме Нижний массив зелёных насаждений называется садом, а Верхний - парком. В Петергофе наоборот. И нэ пэреэпутай, Кутузоу! Экскурсия начинается с Нижнего сада. Под ...
Однажды Рейнолдса, который как раз вернулся из поездки в Италию, спросили: - А какая живопись показалась вам в Италии самой прекрасной? - Та, которая потрескалась, - серьезно ...
...
“Orval” - маленькая пивоварня, которая варит всего один сорт пива… и, тем не менее, является одной из самых прославленных в мире. Ее история поистине уникальна: небольшое аббатство, затерявшееся в селе Вилер-деван-Орваль, существует здесь еще с 1132 года. Ничем особым оно не отличалось, ...
Штрафы за нарушения на митингах предполагается повысить в 150 раз — до 300 000 руб. для граждан, до 600 000 руб. для должностных лиц и до 1 млн — для организаторов выступлений Как отмечает журнал Time, за участие в несанкционированных митингах ...