Почему военные отвечают на приказ «есть!»?

топ 100 блогов 55_7705.10.2025
В исторических фильмах и на страницах книг, посвященных армейским будням в разные эпохи, можно услышать два слова, которыми военнослужащие отвечают на приказ командира о выполнении действия – «Есть!» и «Слушаюсь!». В современной армии осталось только слово «есть».
Как появилось это короткое и емкое слово, и почему оно не всегда было в воинском уставе?
Почему военные отвечают на приказ «есть!»?
История ответа на приказ
Попытки написать воинский устав совершались царем Иваном Грозным, комиссия которого разработала «Боярский приговор» для пограничной службы, и царем Алексеем Михайловичем, повелевшего создать трактат об «Учении и хитрости ратного строения».
Однако появление первого полного воинского устава в нашей стране, охватывающего все рода войск, относится к 1716 г. и связано с именем великого реформатора Петра I. В это же время появились и новые команды. Царь создал регулярную армию. Теперь мужчины собирались на службу не по поводу начала войны, а для несения регулярной воинской службы. В это время появился и новый устав, который максимально полно регламентировал процесс несения службы. Вместе с новыми порядками появились и новые команды.
Почему военные отвечают на приказ «есть!»?
Воинский устав Петра I, 1716 года
Царь Петр стал основателем российского военно-морского флота. Многие современники с опаской относились к нововведениям царя-реформатора, а потому из числа дворян не нашлось достаточного количества офицеров для командования флотом, а солдаты-пехотинцы не спешили переучиваться в матросы. Да и знаний в этой области русским военным еще не хватало. Тогда Петр I пригласил для обучения английских военных. Русским солдатам было велено все в точности повторять за английскими военными. Так они переняли и ответ «Yes, sir!», превратив его в «Есть!». Если часто и быстро говорить «Yes, sir!», то автоматически получается «Есть!».
Слово это прижилось во флоте, в XVIII веке оно было закреплено в уставе, а потом перешло и в терминологию других родов войск. Доказательством того факта, что «Есть!» является звукоподражательным ответом английского «Yes!» или «Yes, sir!», является то, что другие команды российских военнослужащих имеют аналоги в армии разных стран: «Atentu!» («Смирно!») по-французски, «Fall in!» («Становись!») по-английски и т. д. И только «Есть!» остается без перевода.
Интересный факт: из-за многочисленных поправок, которые вносили в Устав ВС СССР во время Великой Отечественной войны, в современных фильмах о тех временах существует большое количество «ляпов». Нередко они касаются и ответов красноармейцев на приказы командования. То они отвечают «Есть!», то «Слушаюсь!», то вовсе «Так точно!» на приказ о выполнении действия. Это режет слух не только историкам, но и тем, кто служил в армии.
Почему военные отвечают на приказ «есть!»?
Долгое время в военном лексиконе существовал ответ «Слушаюсь!». Возможно, этот ответ произошел от привычного для крестьян ответа перед барином «Слушаю-с», ведь солдат в дореволюционную эпоху набирали из простого народа.
В Красной армии старались полностью избавиться от следов царизма, отказались и от прежнего порядка общения командиров и солдат. Крестьянское “Слушаюсь!” превратилось в нейтральное “Есть!”, но закрепилось в Уставе внутренней службы РККА только в 1937 г. Именно так военнослужащие отвечали на приказы командования вплоть до конца войны.
В Уставе внутренней службы ВС СССР от 1946 г. военнослужащим, получившим приказание, предписывалось отвечать «Слушаюсь!», а в Военно-морских силах – «Есть!». Общее «Есть!» снова вернулось в Устав ВС только в 1960 г.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новосибирск очень молод, в следующем году ему исполнится всего 125 лет. Однако рос город очень быстро, миллионный житель появился в нём уже в 1962 году. Сегодня Новосибирск третий по численности населения город страны – после Москвы и Санкт-Петербурга. Сибирский мегаполис прирастает ...
Как только слышу словосочетание "совместное домохозяйство", которое к тому же еще и предлагается вести мне, я снимаю шпильки подбираю полы длинного платья и бегу как можно быстрее. Помню как в детстве меня напрягало быть "гражданкой". Дедушка заполнял какие-то документы на приватизацию, я ...
Закон "Димы Яковлева" во Владивостоке. Сработает или нет? Оригинал взят у avmalgin в "Мы так ждали их, так мечтали..." Четырехлетнего Рому и его двухлетнего брата Валеру из детского дома во Владивостоке в американском городе Нью-Олбани (штат ...
В группе Наблюдательная астрономия во вконтакте попалась вот такая информация. Три самых ярких астрономических события до конца года: две кометы и метеорный дождь! В октябре этого года в России ожидается 2 яркие кометы: C/2025 A6 (Lemmon) и C/2025 R2 (SWAN). Первая комета (C/2025 A6) ...
Игорь в припадках отдыха от установки в бабушкином доме системы отопления нечаянно перебрал и починил дедов "Урал". О_о Для незнакомых с терминологией: "Урал" - это такой большой мотоцикл. В нашем случае еще и громкий. Зеленый, с коляской. Был ...