Почему вырос горький кабачок и как убрать горечь

топ 100 блогов gardening-world10.08.2024

Если вам случилось вырастить горький кабачок, то узнайте, почему могла появиться эта горечь и как ее убрать, чтобы получилось вкусное блюдо.

Почему вырос горький кабачок и как убрать горечь

В августе кабачков на грядке — «море разливанное», поэтому, если попадётся горький, то не жаль его выбросить в компост. Но не у всех и не всегда бывает такой урожайный год. Поэтому давайте узнаем причину горечи и, по возможности, исправим проблему.

Кабачок горчит из-за наличия в нем кукурбитацина — органического вещества неприятного горького вкуса. Это вещество содержится во всех тыквенных культурах и даже капусте. Чаще всего мы обнаруживаем горечь в огурцах, но и кабачки бывают горькими. Одни считают, что есть такие овощи нельзя, а другие — что можно, так как в небольшой концентрации кукурбитацин безвреден.

Например, в сети можно найти интервью биолога генетика Ирины Мальцевой, специалиста Института функциональной медицины (IFM, США). В нём говорится, что продукты, содержащие это вещество, полезны для аутофагии организма. Это когда старые нежизнеспособные клетки погибают, а вместо них строятся новые. Организм, как бы сам себя чистит и омолаживается. И кукурбитацин — как раз то вещество, которое способно запускать этот процесс, давать сигнал старым клеткам, чтобы те «освобождали дорогу молодым».

Почему вырос горький кабачок и как убрать горечь

Если не соблюдается правильный полив

Например, овощ недополучает влаги при продолжительной засухе. Или высадили его рядом с другими влаголюбивыми культурами, которые и забирают часть воды.
Не допускайте пересыхания почвы. Для этого можно выращивать кабачки на пленке, черном спанбонде или мульчировать землю соломой.
Особое внимание уделяйте поливу во время созревания плодов. Из-за нехватки воды в это время в кабачках накапливаются соединения азота и нитратов, которые и придают горький вкус.

При скудном освещении

Например, если солнечных дней летом было мало, а вы посадили кабачки под тенью высоких кустов и деревьев или с теневой стороны дома. Часто кабачки выращивают на компостной куче, которая как раз находится в таком месте.
Избегайте этих ошибок и выбирайте для овоща самое освещенное место в огороде. И не допускайте загущенных посадок, соблюдая минимальное расстояние между посадками около 70 см.

Если растение подвержено вирусным или грибковым заболеваниям

Самыми распространенными бывают
— мозаика: на листьях появляются пятна желтого и ярко-зеленого цвета;
— антракноз: листовые пластины покрываются желто-бурыми пятнами;
— фузариоз: сначала поражает корни, затем стебли и листья, растение желтеет и вянет.
Обнаружив признаки заболевания, сразу примите меры. Если же растение продолжает засыхать, то удаляйте его без сожаления, чтобы не заразить соседние культуры.
В качестве профилактики против заболеваний самая продуктивная мера — соблюдение севооборота.

При переопылении

Горькая пыльца от неблагоприятных соседей на цветке кабачка изменит его вкус не в лучшую сторону. Поэтому выбирайте место выращивания подальше от петрушки, редьки, редиса, томатов, баклажанов, огурцов и картофеля. А вот ближайшие посадки лука, гороха, шпината и фасоли наоборот положительно повлияют на вкус плода.

Если не соблюдали правила подкормки

Перекормить растения — это «любимая» ошибка садоводов. Но азотные удобрения меньше влияют горьковатость. А вот от перенасыщения почвы и растений фосфором и калием плоды могут быть горькими.
Сохранить приятный вкус помогут дрожжевые подкормки и опрыскивания борной кислотой.

Из-за выбора семян

Если плод здоровый и соблюдаются правила агротехники, то горечь может появиться из-за выращивания кабачков из собранных собственных семян.

Как избавиться от горечи в кабачках и других овощах

Горьковатый вкус кабачков (баклажанов, огурцов) можно компенсировать с помощью соли. Овощи режут вдоль пополам и посыпают солью, либо кладут в подсоленную воду (1 ст.л./3 л. воды). Через 1-2 часа соль (или солевой раствор) «вытянет» всю горечь или её часть. Овощи промойте проточной водой и используйте по назначению.
Замороженные кабачки тоже не будут горчить. Для этого их нарезают кружками и замораживают, разложив на плоский поднос. После заморозки пересыпают в пакеты и оставляют в морозильной камере.

Так же, как огурцы или баклажаны, кабачки не будут горчить в заготовках на зиму. Никогда не будет горечи в консервированных закрутках.

Хотя, горький кабачок встречается гораздо реже, чем горький огурец, но соблюдение всех вышеописанных приемов выращивания поможет не только избавиться от горечи, но и вырастить щедрый урожай красивых плодов.

Еще больше статей читайте на нашем сайте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Як повідомляє Andrii Klymenko РФ дещо "зсунула" дати перекриття, про що видано ПРИП 169 НОВОРОССИЙСК. Наразі у офіційній базі Міноборони РФ його ще немає. Аналіз оприлюдненого експертом тексту свідчить, що райони та умови перекріття ті самі, для "воєнних та інших державних іноземних ...
А давайте забьем на политику ... ну не скажу что, но все поняли, и снова окунемся в мир безумия - такой родной и привычный. Сегодня я выполняю заказ psisa_kivi и расскажу вам... А расскажу я вам... Ну в общем, я прямо не знаю, как сформулировать и ...
Доброе утро.Приятного аппетита) "Пикник" очень нужен--в новогоднюю ...
Это пирог на скорую руку, когда хочется чего-нибудь вкусного и быстрого. Для пирога требуется совсем немного продуктов: Потребные продукты: Мука 1 стакан; Баночка рыбных консервов – горбуша или сёмга; Майонез 375 граммов или 250 г сметаны +125 граммов майонеза; Разр ...
А вот что я очень люблю - это скоростные магистрали -автобаны. Наверно тут повлияли  и первые впечатления от поездок за границу в Германию, когда несешься без лимита скорости по идеальной дороги среди буколических пейзажей. Свобода и воля, ощущение другой жизни.. Тогда дороги у нас ...