Почему вырос горький кабачок и как убрать горечь

Если вам случилось вырастить горький кабачок, то узнайте, почему могла появиться эта горечь и как ее убрать, чтобы получилось вкусное блюдо.

В августе кабачков на грядке — «море разливанное», поэтому, если попадётся горький, то не жаль его выбросить в компост. Но не у всех и не всегда бывает такой урожайный год. Поэтому давайте узнаем причину горечи и, по возможности, исправим проблему.
Кабачок горчит из-за наличия в нем кукурбитацина — органического вещества неприятного горького вкуса. Это вещество содержится во всех тыквенных культурах и даже капусте. Чаще всего мы обнаруживаем горечь в огурцах, но и кабачки бывают горькими. Одни считают, что есть такие овощи нельзя, а другие — что можно, так как в небольшой концентрации кукурбитацин безвреден.
Например, в сети можно найти интервью биолога генетика Ирины Мальцевой, специалиста Института функциональной медицины (IFM, США). В нём говорится, что продукты, содержащие это вещество, полезны для аутофагии организма. Это когда старые нежизнеспособные клетки погибают, а вместо них строятся новые. Организм, как бы сам себя чистит и омолаживается. И кукурбитацин — как раз то вещество, которое способно запускать этот процесс, давать сигнал старым клеткам, чтобы те «освобождали дорогу молодым».
Почему вырос горький кабачок и как убрать горечь
Если не соблюдается правильный полив
Например, овощ недополучает влаги при продолжительной засухе.
Или высадили его рядом с другими влаголюбивыми культурами, которые
и забирают часть воды.
Не допускайте пересыхания почвы. Для этого можно выращивать кабачки
на пленке, черном спанбонде или мульчировать землю соломой.
Особое внимание уделяйте поливу во время созревания плодов. Из-за
нехватки воды в это время в кабачках накапливаются соединения азота
и нитратов, которые и придают горький вкус.
При скудном освещении
Например, если солнечных дней летом было мало, а вы посадили кабачки под тенью высоких кустов и
деревьев или с теневой стороны дома. Часто кабачки выращивают на
компостной куче, которая как раз находится в таком месте.
Избегайте этих ошибок и выбирайте для овоща самое освещенное место
в огороде. И не допускайте загущенных посадок, соблюдая минимальное
расстояние между посадками около 70 см.
Если растение подвержено вирусным или грибковым заболеваниям
Самыми распространенными бывают
— мозаика: на листьях появляются пятна желтого и ярко-зеленого
цвета;
— антракноз: листовые пластины покрываются желто-бурыми
пятнами;
— фузариоз: сначала поражает корни, затем стебли и листья, растение
желтеет и вянет.
Обнаружив признаки заболевания, сразу примите меры. Если же
растение продолжает засыхать, то удаляйте его без сожаления, чтобы
не заразить соседние культуры.
В качестве профилактики против заболеваний самая продуктивная мера
— соблюдение севооборота.
При переопылении
Горькая пыльца от неблагоприятных соседей на цветке кабачка изменит его вкус не в лучшую сторону. Поэтому выбирайте место выращивания подальше от петрушки, редьки, редиса, томатов, баклажанов, огурцов и картофеля. А вот ближайшие посадки лука, гороха, шпината и фасоли наоборот положительно повлияют на вкус плода.
Если не соблюдали правила подкормки
Перекормить растения — это «любимая» ошибка садоводов. Но
азотные удобрения меньше влияют горьковатость. А вот от
перенасыщения почвы и растений фосфором и калием плоды могут быть
горькими.
Сохранить приятный вкус помогут дрожжевые подкормки и опрыскивания
борной кислотой.
Из-за выбора семян
Если плод здоровый и соблюдаются правила агротехники, то горечь может появиться из-за выращивания кабачков из собранных собственных семян.
Как избавиться от горечи в кабачках и других овощах
Горьковатый вкус кабачков (баклажанов, огурцов) можно компенсировать с помощью соли. Овощи
режут вдоль пополам и посыпают солью, либо кладут в подсоленную
воду (1 ст.л./3 л. воды). Через 1-2 часа соль (или солевой раствор)
«вытянет» всю горечь или её часть. Овощи промойте проточной водой и
используйте по назначению.
Замороженные кабачки тоже не будут горчить. Для этого их нарезают
кружками и замораживают, разложив на плоский поднос. После
заморозки пересыпают в пакеты и оставляют в морозильной камере.
Так же, как огурцы или баклажаны, кабачки не будут горчить в заготовках на зиму. Никогда не будет горечи в консервированных закрутках.
Хотя, горький кабачок встречается гораздо реже, чем горький огурец, но соблюдение всех вышеописанных приемов выращивания поможет не только избавиться от горечи, но и вырастить щедрый урожай красивых плодов.
Еще больше статей читайте на нашем сайте.