Почему в вашем творчестве так много ремейков?

топ 100 блогов laertan04.05.2024 Третьего дня томская депутат Е. Собканюк (гендиректор крупной строительной компании ООО «ГК "Карьероуправление"») буднично предложила организовать в РФ концентрационные трудовые лагеря:

"Как вы считаете, может быть, рассмотреть вопрос создания каких-то трудовых лагерей? Ведь это же все было. На стройке нет бетонщиков, сварщиков, арматурщиков, электриков. Не хватает! Особенно зимой, когда идёт прогрев бетона. А есть масса людей, которые просто не хотят работать и пользуются государственной поддержкой. Они просто тунеядцы, извините, черви на нашем теле. Таких очень много".

Депутат Госдумы О. Будина инициативу поддержала: "Мы встаём на ноги, стране нужно опереться на твердую рабочую силу. И если эта сила не формируется самостоятельно, то ее сформируют обстоятельства. К примеру, трудовые лагеря, о которых сказала Екатерина Собканюк. Если кому-то хочется посмеяться над ее словами, так это ненадолго. Мы неизбежно должны будем научится трудиться".

Что можно сказать по этому поводу?

Во-первых, едва ли ясновельможное начальство само собирается учиться трудиться. Учить будут других, греясь в уютных тёплых креслах.

Во-вторых, можно от всего сердца пожелать господам депутатам попробовать пожить на "государственную поддержку" для безработных, не имея других доходов и сбережений. Их ждут удивительные, но вряд ли радостные, открытия.

В-третьих, простая научная добросовестность вынуждает меня частично согласиться с г-жой Собканюк, когда она восклицает: "Ведь это же всё было".

Действительно, мировая история знает примеры того, как буржуазное государство объявляло некую группу граждан "второсортными", заключало их в концлагеря не по приговору, а по факту принадлежности к той или иной группе (политической, национальной, религиозной, и т.д.), а потом позволяло частным компаниям эксплуатировать этих заключённых ради прибылей как почти бесплатную рабочую силу. До смерти.

В нацистской Германии эта практика началась с Аушвица, узники которого работали на заводе IG Farben в Моновице, а также строили предприятия тяжёлой промышленности в Силезии. Ораниенбург поставлял заключённых на завод Хейнкеля, Равенсбрюк - на завод Siemens, Маутхаузен "сотрудничал" с компанией Steyr Daimler Puch, Заксенхаузен обслуживал завод Daimler-Benz, Дахау заботился о нуждах BMW, и так далее. На поздних этапах войны не было ни одного нового крупного военного завода, который не был бы рассчитан на использование лагерного труда.

В-четвёртых, кое в чём можно согласиться и с г-жой Будиной - данная тема действительно не повод для хиханек и хаханек. Речь не про маразм отдельных начальничков, а про кризисное состояние системы. Рыночная экономика задыхается в условиях нехватки рабочей силы, и стремится добыть её любым способом. Какие бы зверства для этого не потребовались.

В прошлом это порождало поразительные на первый взгляд парадоксы - предельно шовинистическая нацистская Германия ввезла на свою территорию (в основном принудительно) так много иностранных работников, что "на финальных этапах войны Третий рейх превратился в общество, ставшее домом как минимум для такого же числа иностранцев, как и современная «мультикультурная» Германия".

Есть мнение, что и наше антифашистское государство тоже проявит необходимую смекалку.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Из окна - солнце и красота. На улице... ветер. Подошел из-за угла. Гоп-стоп, шла бы ты домой, Пенелопа. Но мне до зарезу захотелось черешни. Вот просто збс как захотелось. Дошла до метро. Клубника есть, абрикосы, нектарины - а черешни нет. Пичалько... С горя зарулила в "Перекресток" и ...
Юрий Сапрыкин остроумно и точно заметил по поводу своей "Афиши" в нулевые, что вот возникает у каждого поколения в определенном возрасте запрос "подскажите нам, как и чем мы можем отличаться от предшествующих поколений" и "Афиша" точняком соответствовала этому запросу. Все верно. Далеко ...
Сегодня - три песни о заморской мечте. Любимая песня из детства моих родителей Л.Шварца из старого фильма про Буратино. Песня о любви, которая ждёт меня на золотом песке за морем Ш.Трене (под спойлером - французский вариант). Песня Ф.Сартори, первым и, на мой взгляд, лучшим ...
Свежайшая порция книгоприходов. Боксер Ч. Р. Золотой век Бразилии. От заокеанской колонии к процветающему государству. 1695-1750 Кажинная цобакка может скататься по туристической путевке от ынститута мраксизма-елленизма в Бразилию и написать книжку про историю ХХ века... Вы вот ...