Почему в СССР не стали копировать магнитные мины вермахта

топ 100 блогов masterok01.03.2024 Почему в СССР не стали копировать магнитные мины вермахта


За годы войны в Германии было создано множество поистине передовых видов вооружения. Касается это как техники, так и ручных средств ведения войны. Так, например, еще в первой половине Второй мировой войны сумрачный немецкий гений создал кумулятивные магнитные мины, способные разнести большинство легких и средних танков, превратив их в груду металлолома.

Вот только по какой-то причине ни инженеры СССР, ни инженеры стран-союзниц не стали копировать гениальное немецкое изобретение.


Почему в СССР не стали копировать магнитные мины вермахта


В 1942 году командование вермахта столкнулось с крайне неприятным фактом: Советский Союз не удалось сломать в первый же год войны, и теперь страна Советов способна выдавать на фронт представительное количество средних и тяжёлых танков. Такие машины как КВ-1 и Т-34 быстро превратились в проблему для немецкой пехоты, которая на момент зимы 1942 года не имела достаточного количества противотанковых средств. Министерству вооружений Германии было поручено разработать какое-нибудь пехотное противотанковое средство.


Почему в СССР не стали копировать магнитные мины вермахта


Очень быстро в Германии была создана ручная кумулятивная мина «Hafthohlladung». С немецкого переводится всего-навсего как «клеевой заряд». Испытания, проведенные в тылу, показали, что 3-килограмовый кумулятивный заряд вполне себе способен справиться броней не только танка Т-34, но и даже КВ-1, если будет помещен на потенциально уязвимый участок. Принцип действия был прост: боец снимал с магнитной мины защитный кожух, затем крепил ее на броню танка, выдергивал фитиль. После этого у солдата оставалось 50 секунд, чтобы удалиться от танка прочь. Выпускались «Hafthohlladung» немецкой промышленностью в двух экземплярах на 3 и 3.5 кг взрывчатки. Впервые применена в бою мина была на Волховском фронте летом 1942 года.


Почему в СССР не стали копировать магнитные мины вермахта


И все бы ничего, но у «Hafthohlladung» было множество проблем. Во-первых, примагнитить мину можно было лишь на участок брони, который не был мокрым или грязным. Что в реальных боевых условиях было не всегда просто. Во-вторых, мину нужно было ставить именно на уязвимые, наклонные участки брони танка. Что в купе с первым пунктом еще сильнее затрудняло их использование. В-третьих, ни советские танкисты, ни пехота сопровождения не горели желанием видеть немцев рядом с собой. А потому боец с магнитной миной в руках быстро превращался в смертника.


Почему в СССР не стали копировать магнитные мины вермахта


Не без помощи советского и российского кинематографа существует клише о том, что танк можно было легко подорвать гранатами. В теории это действительно возможно. Но на практике – практически нереально. В этом отношении действие успешные частные случаи лишь транслировались во всеобщую практику, став таким образом настоящим мифом. Если почитать воспоминания ветеранов, то можно понять, что гранатами танки чаще всего даже не пытались останавливать. Данный момент, кстати, хорошо отражен в отличном советском фильме «Горячий снег», где боец, пытающийся остановить немецкий танк, таким образом предсказуемо погибает. Нужно ли говорить, что с попытками установки магнитных мин на броню дело обстояло еще хуже, чем с метанием связок гранат?


Почему в СССР не стали копировать магнитные мины вермахта


Собственно, заведомая опасность применения магнитных противотанковых мин очень быстро заставила отказаться от их использования в том числе самих немцев. Понимали это и советские конструкторы, и конструкторы из США и Великобритании. Представители Антигитлеровской коалиции даже не стали пытаться делать аналогичное оружие, понимая его бессмысленность. Впрочем, это не значит, что кумулятивные мины вермахта не изучались в США и СССР. Кроме того, не стоит забывать о том, что создание «Hafthohlladung» стало для Германии первым шагом на пути создания противотанковых гранатометов. Последние стали настоящей проблемой для танков всех стран-союзниц, однако солдаты и офицеры быстро выработали тактику защиты и против отрядов-фаустников.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ученые давно бьются над загадкой: почему 80% читателей графовского блога - женщины, ...
Наверное, вы в курсе, что сейчас на Украине происходит жестокий религиозный конфликт. Хотя он и был неизбежен, я всё равно немного переживаю. Поражаюсь оппонентам. Люди на Украине не так религиозны, как суеверны (забобонні) плюс процветает бытовая магия. Все украинские женщины знают, ...
Доброго всем вечерочка. В течении уже нескольких дней подряд я всё никак не могу закончить свой рассказик про игрушечный "марс" на острове Девон - https://whale-roma.livejournal.com/60767.html - всё время находятся важные дела и текст остаётся незавершённым. Это очень обидно, но ...
Мировая история бизнеса знает немало примеров, когда огромные корпорации вырастали буквально из безумной идеи. И хотя романтичные рассказы о том, как миллиардный холдинг вырос из чертежа на салфетке, красивы, все же не стоит забывать, что за успешным предприятием всегда стоит огромная ...
А вот на чисто потрындеть - навеяно всякими постами с рефлексией на тему "говорить-не говорить" и "наше ли это дело". Я вот честно говоря для себя как то незаметно пришла к модели, что ежели происходит что-то, что реально может, насколько я понимаю, ...