Почему в СССР молоко прокисало быстро, а в России хранится месяцами

топ 100 блогов masterok22.05.2020

Почему в СССР молоко прокисало быстро, а в России хранится месяцами

Помню раньше оставишь бутылку молока вне холодильника и тут же формируется простовкаша. А уж скиснуть стакан молока мог раньше и за пол дня.

Сегодня такого не дождешься. А почему?

Многие в детстве забывали банку с молоком на столе / Фото: ok.ru

Наверняка, немало людей, особенно детей того времени, забывали на столе чашку с недопитым молоком или вовсе бутылку, трехлитровую банку, если покупали его на разлив (и так тоже продавали). И частенько мама ругалась, что молоко скисло. Но это ведь было не так страшно. Вкус у простокваши был просто замечательным, а с сахаром этот напиток вообще был удивительным. Да и хозяйки из прокисшего молока делали вкуснейший творог в домашних условиях.

Современное молоко может простоять без холодильника не один день / Фото: piter.tv

Чем же отличается современное магазинное молоко. Все просто, оно слишком долго не скисает, где бы и на сколько вы его не оставили. Большая часть людей об этом хорошо знают, а остальные могут поэкспериментировать самостоятельно. Просто оставьте продукт на столе на ночь. Молоко будет точно таким же, как и вечером накануне. Более того, оно и к следующему утру может не скиснуть.

Скептики считают, что производители добавляют в молоко консерванты и антибиотики / Фото: yandex.ua

Почему же все именно так происходит? У каждого свои версии. Многие наши граждане тут же скажут, что все молочные продукты ненатуральные. Частично они будут правы, так как производителей очень много и не все добросовестно работают.

Кто-то обязательно скажет, что в молоко добавляют:

— консерванты;
— антибиотики;
— другие пищевые добавки.

Кисломолочные бактерии живут только в натуральной молочной среде / Фото: news.nashbryansk.ru

И эти предположения имеют право на существование. Для справки, при наличии в молоке многих посторонних примесей, например, уже указанных антибиотиков, оно действительно не скисает, а со временем начинает горчить. Как известно, кисломолочные бактерии живут только в натуральной молочной среде.

Используемые на производстве новейшие технологии существенно продлевают срок годности молока / Фото: do.umc-kem.ru

Но есть и еще одна причина того, что такой скоропортящийся продукт долго хранится в изначальном виде – это современные, новые технологии, используемые на производстве. Гомогенизация и специальная обработка высокими температурами тоже не позволяют молоку скиснуть. Гомогенизация – обработка молока механическим путем, когда дробятся шарики жира. Так жир не собирается в одном месте, а размещается по всей поверхности продукта. Так как он не будет отстаиваться, улучшаются вкусовые свойства продукта.

Ультрапастеризация убивает все микроорганизмы / Фото: news2world.net

Высокотемпературная обработка или ультрапастеризация позволяет убить все микроорганизмы в продукте, тем самым увеличивая и срок его годности. Процедура заключается в нагревании молока до 130-140 градусов Цельсия и резком его охлаждении до 4-5 градусов.

Из гомогенизированного и ультрапастеризованного молока простокваша вряд ли получится / Фото: news.milkbranch.ru

Вот из такого молока простокваши не получится, но это абсолютно не значит, что оно плохое.


https://novate.ru/blogs/210520/54597/

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=67957.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уверена, что Лимонов читает Лесина( я его читаю постоянно. У меня утро с Лесина начинается.) Вот видимо и у Лимонова. Ибо вчера буквально поэт Лесин, резвяся и играя, написал: Обменяли хулигана На Луиса Корвалана. Может быть, пора и Надь На Караджичей менять? ...а сегодня политик Лимонов ...
Здравствуйте, уважаемые! Вы заметили, что-то в этом году количество Лады Веста в наших дворах растёт с геометрической прогрессией! Вот например фотки из одного провинциального двора. Они все в одном дворе, Карл! Универсалов больше) Все резко пересели на Весту! Соответственно ...
"Коты давно одомашнились, как и собаки. Ну если мы не о тиграх опять конечно. И живут бездомные раз в 5 меньше чем домашние. Котам, в частности, нужна здоровая еда, медобслуживание, хозяева, свой уголок, отсутствие стресса и физическая активность. Это минимум. Бомжевание в турции максимум ...
Идея экранизации «Соляриса», фантастического романа польского писателя Станислава Лема, возникла у Андрея Тарковского в 1968 году. Первый вариант сценария «Соляриса» Тарковский подготовил в соавторстве с писателем Фридрихом Горенштейном летом 1969 года. После чего он неоднократно ...
На канале Радио Беньямин прочитал старую мудрость "Женщина-философ - это не философ, мужчина-философ - это не мужчина". И новая повестка: "Философ-начальник - это не начальник, начальник-философ - это не философ». Стал дальше придумывать, но, в основном, придумывается что-то совсем ...