Почему в СССР молоко прокисало быстро, а в России хранится месяцами

топ 100 блогов masterok22.05.2020

Почему в СССР молоко прокисало быстро, а в России хранится месяцами

Помню раньше оставишь бутылку молока вне холодильника и тут же формируется простовкаша. А уж скиснуть стакан молока мог раньше и за пол дня.

Сегодня такого не дождешься. А почему?

Многие в детстве забывали банку с молоком на столе / Фото: ok.ru

Наверняка, немало людей, особенно детей того времени, забывали на столе чашку с недопитым молоком или вовсе бутылку, трехлитровую банку, если покупали его на разлив (и так тоже продавали). И частенько мама ругалась, что молоко скисло. Но это ведь было не так страшно. Вкус у простокваши был просто замечательным, а с сахаром этот напиток вообще был удивительным. Да и хозяйки из прокисшего молока делали вкуснейший творог в домашних условиях.

Современное молоко может простоять без холодильника не один день / Фото: piter.tv

Чем же отличается современное магазинное молоко. Все просто, оно слишком долго не скисает, где бы и на сколько вы его не оставили. Большая часть людей об этом хорошо знают, а остальные могут поэкспериментировать самостоятельно. Просто оставьте продукт на столе на ночь. Молоко будет точно таким же, как и вечером накануне. Более того, оно и к следующему утру может не скиснуть.

Скептики считают, что производители добавляют в молоко консерванты и антибиотики / Фото: yandex.ua

Почему же все именно так происходит? У каждого свои версии. Многие наши граждане тут же скажут, что все молочные продукты ненатуральные. Частично они будут правы, так как производителей очень много и не все добросовестно работают.

Кто-то обязательно скажет, что в молоко добавляют:

— консерванты;
— антибиотики;
— другие пищевые добавки.

Кисломолочные бактерии живут только в натуральной молочной среде / Фото: news.nashbryansk.ru

И эти предположения имеют право на существование. Для справки, при наличии в молоке многих посторонних примесей, например, уже указанных антибиотиков, оно действительно не скисает, а со временем начинает горчить. Как известно, кисломолочные бактерии живут только в натуральной молочной среде.

Используемые на производстве новейшие технологии существенно продлевают срок годности молока / Фото: do.umc-kem.ru

Но есть и еще одна причина того, что такой скоропортящийся продукт долго хранится в изначальном виде – это современные, новые технологии, используемые на производстве. Гомогенизация и специальная обработка высокими температурами тоже не позволяют молоку скиснуть. Гомогенизация – обработка молока механическим путем, когда дробятся шарики жира. Так жир не собирается в одном месте, а размещается по всей поверхности продукта. Так как он не будет отстаиваться, улучшаются вкусовые свойства продукта.

Ультрапастеризация убивает все микроорганизмы / Фото: news2world.net

Высокотемпературная обработка или ультрапастеризация позволяет убить все микроорганизмы в продукте, тем самым увеличивая и срок его годности. Процедура заключается в нагревании молока до 130-140 градусов Цельсия и резком его охлаждении до 4-5 градусов.

Из гомогенизированного и ультрапастеризованного молока простокваша вряд ли получится / Фото: news.milkbranch.ru

Вот из такого молока простокваши не получится, но это абсолютно не значит, что оно плохое.


https://novate.ru/blogs/210520/54597/

Самые сливки из блога и дополнительная познавательная информация на канале https://t.me/info_jor

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=67957.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что бывает, когда людям надоедает чего-то терпеть? Что они тогда делают? Орут, устраивают истерики, топают ногами? Или молча уходят, тихо затворив за собой дверь. Или хлопнув ей до дребезга стекол. Или вообще не уходят, стоически мучаясь весь остаток жизни. Зачем-то. Может, им просто некуд ...
Штош. Младший начал есть. Ест, правда, только домашнее, от больничного тошнит, поэтому еду приходится возить в больницу из дома. И даже домашнее - не всё ест. И не ест сладкое. Раньше, если в него не лезло что угодно, гарантированно лезли конфеты и шоколад, а сейчас у него лежит два ...
Ну, а в чем она не права?.. ...
В возрасте 95 лет умерла Людмила Павловна Шувалова, советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр. Была замужем за народным артистом СССР Владиславом Стржельчиком (1921—1995). С 1951 года и до конца жизни служила в Большом драматическом театре им. Г.А. ...
Санкт-петербургское издание газеты «Коммерсантъ» в материале Яны Войцеховской «Урал» дал пару. Балтийский завод не получил от Кировского завода установку для ледокола», сообщает, что Кировский завод до сих пор не поставил Балтийскому заводу паровые турбины на третий ледокол ...