Почему в Российской империи было такое хорошее социальное жилье

топ 100 блогов smapse02.10.2024

Первые шаги к социальному жилью в нашей стране были не только инициативой рабочих, но и каскадом интересных проектов частных компаний и благотворительных организаций.

Почему в Российской империи было такое хорошее социальное жилье

История социальной жилищной инициативы в России начинается в конце XIX века, когда рабочие твердо встали и заявили: «Хватит!», начав требовать лучших условий жизни, а это значило, что про темные и сырые подвалы хотелось поскорее забыть. Однако государство, как это часто бывает, оказалось скорее сторонним наблюдателем в этой истории — дело легло на плечи частников.

Владельцы промышленных предприятий и благотворительные общества: перекрестное сотрудничество

Владельцы заводов и фабрик по всей стране начали строить дома для своих работников — не потому что закон их обязал, а просто чтобы сохранить рабочие руки. Владельцы промышленных предприятий понимали, что больные и уставшие рабочие не приносят прибыль, поэтому строили мало-мальски удобные дома, а рядом с ними даже создавали сады и, например, спортивные площадки.

Почему в Российской империи было такое хорошее социальное жилье

Это значило, что дешёвое и нехитрое жильё вполне могло соответствовать «человеческим» нормам.

Так, товарищество нефтяного производства братьев Нобель стало эталоном в области социального строительства и заботы о рабочих: в их городках имелись не только жильё и организации быта на высоком уровне, но и культурные учреждения, где можно было развлечься, получить образование и просто хорошенько отдохнуть.

Социальное жилье в XX веке: новые горизонты

Когда XX век только начался, благотворительные общества подняли планку ещё выше — уже не только рабочие, но и все нуждающиеся получили возможность обретать крышу над головой. Примером такого подхода стал знаменитый Гаванский рабочий городок.

Далее — больше! В Санкт-Петербурге и Москве появились дома-коммуны и бесплатные квартиры. Конечно, большинство квартир давались на ограниченное время, но это было реальное бесплатное жильё: люди смогли почувствовать вкус нормальной жизни и настоящей, а не голословной заботы о себе и своих семьях.

Примеры благотворительности, достойные восхищения

Здесь нельзя не упомянуть купцов, ведь некоторые из них, будем честны, влили в социальное строительство не только деньги, но и душу. Кажется, будто судьбоносные встречи произошли между купцами Бахрушиными и Рахмановыми с самой идеей благотворительности! Благодаря их щедрости появлялись жилые дома, которые удивляли своими украшениями и декоративными элементами, несмотря на то, что предназначались для социального жилья. Эти дома располагались не на задворках городов, а в престижных районах, где жильцы получали не только крышу над головой, но и уважение.

Почему в Российской империи было такое хорошее социальное жилье

Социальное жилье в Российской империи — это миниатюрные городки, где каждый знал каждого, а жизнь была сопряжена с уютом, а временами даже чуть-чуть с роскошью. Разве не странно, что такие привычные явления как забота, комфорт и нормальные условия жизни стали возможными только потому, что некоторые люди поверили в то, что работники должны жить достойно?

Великие изменения начинаются с маленькой заботы. И если история чему-то научила нас, так это тому, что будущее строится на добрых намерениях и действиях даже простых людей — и благотворительных организаций.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня свой день рождения отмечает российский телеведущий, спортивный комментатор Виктор Гусев. Ему исполняется 66 лет. Краткая справка Виктор Михайлович Гусев родился 27 октября 1955 года в Москве, в семье учёного Михаила Гусева, который возглавлял в течение 33 лет ...
Периодически думаю о создании "темной" динамической группы для коллег. Думал, что оставила меня эта мысль..а вчера что-то опять накатило. Мысль весьма сомнительная. Такой себе формат профессиональной поддержки. В ней профессионалы могут говорить о темных, очень неэтичных и необсуждаемых ...
Сегодня заехали в супер, где продаются целиковые рыбы. Давно я уже с рыбой не игралась, особенно с рыбой целиком. Выбор был так себе. Купила рыб, которых на картинке нету. Их оставалось всего две штучки, потому и купила, чтобы не грустили. Grey Mullets - это ведь вроде как кефаль? ...
У нас в стране не первый год проходит благотворительное мероприятие «Ёлка желаний». Дети присылают открытки со своими желаниями на специальный сайт, а потом благотворители эти желания исполняют. Кто эти благотворители? По телевизору каждый день показывают какого-нибудь члена кабинета ...
Погуляв по ссылкам обнаружил статью на "Интерфаксе" с общими итогами майских "Сталинобусов". Особо доставил "просветитель" из, простите, "Мемориала": "Мы не вправе отрицать, что Вторая мировая война была развязана с участием Сталина. Договор ...